Во всемирный День донора крови сотрудница Сургутской травмбольницы получила почетное федеральное звание

45 кроводач и 10 донаций тромбоцитов. Бухгалтер Сургутской травмбольницы Гузель Рисс – донор с 20-летним стажем.

45 кроводач и 10 донаций тромбоцитов. Бухгалтер Сургутской травмбольницы Гузель Рисс – донор с 20-летним стажем. Сегодня она - среди главных героев торжества на Станции переливания крови. Ей присвоено звание «Почетный донор России». Федеральная награда учреждена ещё в 1944 году и означает признание государством благородного вклада гражданина в развитие добровольного, безвозмездного донорства крови и её компонентов.

Свой путь донора Гузель начала в Сургуте. Сюда переехала из Челябинской области и устроилась на работу в страховую компанию. Буквально через месяц коллега попала в больницу - требовалась серьёзная операция и донорская кровь. На Станцию переливания пришли всем коллективом. Это был первый опыт кроводачи. Во второй раз отправилась сюда уже в плановом порядке, по приглашению сотрудников службы. И после этого Гузели больше не нужно было напоминать о потребности медицинских организаций в донорской крови и необходимости помогать нуждающимся. Сдача крови для неё стала обязательной и регулярной процедурой.

-Почему я сдаю кровь? Потому, что могу! И потому, что понимаю – если этого не сделает такой обычный человек, как я, то пациенты не получат важнейшее средство, которое ничем не заменить. То есть буквально: если не я, то никто. Сдаю кровь, потому что осознаю важность и нужность этого дела, считаю донорство своим гражданским долгом. Это помогает следить и за собственным здоровьем, контролировать гемоглобин и другие показатели. Тем, кто готовится сдать кровь впервые, скажу, что ничего опасного и страшного в этом нет. Главное – желание, хорошее самочувствие и настроение перед донацией, - поделилась обладательница почетного звания.

20 лет донорства – не предел. После получения нагрудного знака Гузель Рисс не планирует сворачивать свою благородную миссию. Напротив, считает, что должна соответствовать новому статусу и продолжать делиться кровью.

По данным окружной Службы крови, благодаря таким неравнодушным югорчанам, как Гузель, в 2022 году было заготовлено более 11,7 тонн донорской крови, без малого 13,5 тыс. литров свежезамороженной плазмы и почти 37,5 тыс. доз тромбоцитов.

Галерея Просмотров:

Последние новости

Один из лучших стоматологов России работает в Ханты-Мансийске

Наталья Мокринская – заведующая терапевтическим отделением и детский врач-стоматолог Ханты-Мансийской стоматологической поликлиники.

Использование ИИ в госуправлении обсудили участники IT-Форума в Ханты-Мансийске

Во второй день форума спикеры обсудили использование ИИ в различных сферах, в том числе в государственном управлении.

ФАС выявила сговор на рынке нефтепродуктов в Ханты-Мансийском автономном округе

Ранее территориальный орган службы возбудил дело в отношении двух компаний по признакам заключения антиконкуретного соглашения     УФАС по Ханты-Мансийскому автономному округу установило,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *