В России десятки людей умерли после употребления сидра

В нашей стране зафиксировано массовое отравление людей, употребивших слабоалкогольный напиток сидр.

В нашей стране зафиксировано массовое отравление людей, употребивших слабоалкогольный напиток сидр. Опасность заключается в том, что сидр-убийца может продаваться сейчас в любом городе страны.

  В результате отравления напитком «Мистер Сидр», в составе которого оказался смертельный метанол, в Ульяновской области уже 16  погибших, в Самарской – четыре человека. Еще четверо выпивших напиток находятся в реанимации, в том числе 16-летняя девочка.

Как пишет МК, случаи отравления со смертельным исходом начали фиксировать  с третьего июня. В больницы Димитровграда Ульяновской области один за другим на скорой начали поступать местные жители с диагнозом «алкогольное отравление» — 14 человек в возрасте от 29 до 53 лет, которые, несмотря на оказанную помощь, стали умирать друг за другом. Четыре человека сейчас находятся в реанимации в тяжелейшем состоянии.

Практически одновременно четыре человека погибли по той же причине и в Самаре.
Позже стало известно, что пострадавшие и погибшие в минувшие выходные пили слабоалкогольный напиток под названием «Мистер Сидр» — в разное время, в разных компаниях, покупали в разных магазинах, но принадлежащих одной торговой сети  — «Территория». 

Как оперативно выяснили правоохранители, в торговые точки Самары и Ульяновской области, этот напиток поставили в июне этого года представители ООО «Корс» из Тольятти,  сидр был произведен в самарском поселке Винтай ООО «Анди». В Самаре был задержан индивидуальный предприниматель 32-летний Анар Гусейнов, который и был поставщиком смертельного зелья в магазины. Выясняется, куда и в какие города могли быть отправлены еще партии сидра. 

По факту массового отравления людей СУ СК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц).    Оперативниками уже изъято с предприятия 93 пэт-бутылки, назначена экспертиза. Судя по документам и накладным, которые были найдены у предпринимателя, основная партия смертельной отравы была реализована именно в Ульяновскую область. Причем продавался не только напиток «Мистер Сидр», но и напитки «Мохито Мистер Сидр», «Шампанское Мистер Сидр», «Сакура Мистер Сидр», «Пина колада Мистер Сидр», «Гранат-малина Мистер Сидр». 

«Смерть от отравления метанолом может наступить от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от того, какая концентрация яда была в организме. Если поражение тяжелое, то в больнице смерть наступает в течение двух часов, потому что метанол превращается в организме в формальдегид и начинается поражение всей нервной системы — страдает  зрение, идёт отек головного мозга, отказывают  печень, почки, начинается полиорганная недостаточность и  наступает смерть.  Летальность довольно высокая, почти 90%»,— сообщила МК судмедэксперт Светлана ЛЯМИНА. 

Правительства Ульяновской и Самарских областей  выступили с обращениями к жителям воздержаться от приобретения и распития напитков. В магазинах сети «Территория» проводятся масштабные проверки, прекращена торговля алкоголем на разлив.
Роспотребнадзор призывает не употреблять продукцию этой марки до окончания расследования. Глава Роспотребнадзора Анна Попова поручила региональным управлениям ведомства выявить всю эту  продукцию  в РФ.

Росалкогольрегулирование заблокировало отгрузки и поставки продукции производителя «Мистер сидр« — ООО «Анди» — на всей территории России. 

Ранее сообщалось о трагедии в Югре, когда от отравления водкой с содержанием метанола погибли люди. 

Текст: Виктория Шкляр

Последние новости

Пресс-релиз: «Депутат г. Югорска признан виновным в клевете».

    Накануне Югорским районным судом ХМАО-Югры закончено рассмотрение уголовного дела по апелляционной жалобе осужденного и апелляционному представлению Югорского межрайонного прокурора на приговор мирового судьи судебно

Состоялся семинар-совещание по изучению вопросов судебного делопроизводства с работниками аппаратов районный (городских) судов ХМАО – Югры

Управлением Судебного департамента в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре проведен семинар-совещание по изучению вопросов судебного делопроизводства с работниками аппаратов районный (городских) судов Ханты-Мансийско

Максим Ряшин встретился с делегацией Сербии

Обсудили возможные направления взаимодействия в области молодёжной политики, культуры, спорта и туризма.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *