В начале было слово

Вера Николаевна Антончик, врач - невролог,   работает в неврологическом отделении Мегионской городской больницы с момента окончания Тюменской медицинской академии и интернатуры в 2006 году.

Вера Николаевна Антончик, врач - невролог,    работает в неврологическом отделении Мегионской городской больницы с момента окончания Тюменской медицинской академии и интернатуры в 2006 году. Причина переезда в Мегион – замужество. С тех пор Вера Николаевна верна своей специализации – неврология, и считает эту область медицины своим лучшим выбором.

-А что повлияло на выбор специализации, ведь в медицине столько разных направлений?

Да, конечно, каждый, кто оканчивает медицинский ВУЗ стоит перед выбором специализации, и необходимости пройти курс ординатуры или интернатуры, хотя многие принимают решение уже на первых курсах обучения. У меня тоже созрело решение намного раньше окончания академии. Я знала, что не хочу заниматься хирургией, и всем что связано, скажем так, с инвазивным вмешательством в процессе лечения больного. Меня больше интересовало всё, что связано с нервной системой человека, какие способы диагностики существуют на этом уровне и тд.    Думаю, что на мой выбор повлияла преподаватель неврологии у нас в академии, профессор Людмила Ивановна Рейхерт. Она практикующий врач и её обходы больных, которые она проводила, это настоящая поэма. Так творчески подходить к профессии, да ещё заинтересовать студентов – это удается далеко не каждому преподавателю. Такими людьми я восхищаюсь, и благодарна судьбе, что на моем пути такие люди встречаются. И вот теперь на практике, я понимаю, насколько интересна неврология, как наука. Она непосредственно связана с психиатрией. А психиатрия, это уже не столько физическое тело, сколько ментальные процессы, которые, конечно, тесно связаны с физическим телом, но они, в данном случае первичны. Ведь, как говорят – В начале было слово - а слово, это есть не что иное, как мысль, а где рождается мысль, мы хорошо знаем. И вот моя задача понять, как эти все связи работают. Эта та самая высшая нервная деятельность, которая делает человека – ЧЕЛОВЕКОМ.      Если мы смотрим в анатомический атлас, то мы видим, что    разветвленная нервная система в организме играет роль проводов, идущих от головного мозга через позвоночный столб ко всем органам тела. Она же осуществляет    процесс поддержания жизни, регулируя его вплоть до молекулярного уровня. Вот такие тончайшие причинно - следственные связи приходится анализировать, чтобы диагностировать ту или иную патологию. Я очень благодарна моей коллеге, Полине Витальевне Зайцевой. Она очень опытный врач и мой наставник с первых шагов моей врачебной практики. Думаю, мне очень повезло, что    у меня есть такая коллега, которая внимательно наблюдала, подсказывала и корректировала какие-то мои решения и действия.

Что касается непосредственно работы с пациентами, то нужно сказать, что проблема инсульта, который часто приводит к тяжелой инвалидности, встречается всё чаще.     Понятно, что профилактику инсульта нужно начинать с раннего возраста. Необходимо активизировать работу СМИ в этом направлении, чтобы информировать население о факторах риска инсульта и способах их коррекции, о необходимости незамедлительного обращения к врачу при появлении симптомов инсульта. У нас в отделении такая работа налажена, и наши пациенты и их родственники знают, как вовремя распознать инсульт и о важности его профилактики.

Ещё одна проблема неврологии – это рассеянный склероз. В последнее время мы отмечаем рост этой патологии, связанной с серьёзными нарушениями в работе нервной системы, разрушающей мозг и весь организм в целом. В Ханты- Мансийске работает Центр рассеянного склероза, с которым мы взаимодействуем. Здесь важно отметить, что на    ранних стадиях заболевания, можно управлять и профилактировать обострения, применяя соответствующие препараты.

Вообще, современные медицинские технологии, и в частности, телемедицина, играют чрезвычайно положительную роль    в том, что касается неврологии, где решение должно приниматься очень быстро. Это большая ответственность для врача. Неверный диагноз в нашем деле может стоить жизни пациента или закончиться инвалидностью. Алгоритм действий начинается с приемного отделения, где все расписано по минутам. Далее, у нас есть возможность в случае необходимости, обмениваться         информацией    о сложных пациентах с                                         окружными больницами. Мы получаем через интернет всю необходимую информацию, в том числе, и о дальнейшей тактике лечения больного. Для нас, врачей, это очень удобно, и нашим пациентам это тоже помогает выздороветь и получить все необходимые консультации.

Могу ещё добавить, что у нас в отделении прекрасный коллектив и мне очень комфортно здесь работать. И это тоже заслуга нашей заведующей, Полины Витальевны Зайцевой.   

 

 

Последние новости

Клещи в Югре покусали уже больше тысячи человек

В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня.

«Единая Россия» подготовила предложения по кандидатурам на должность Губернатора Югры

Обсуждение вопроса о кандидатурах на должность Губернатора Югры состоялось в ходе заседания Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия».

Спикер думы ХМАО без амбиций объяснил, почему идет на выборы спойлером

Председатель думы ХМАО Борис Хохряков объяснил свое выдвижение в кандидаты на пост главы региона и почему не преследует губернаторских амбиций.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *