В мясе медведя обнаружены трихинеллы

По информации ветеринарной службы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в мае 2023 выявлен очаг трихинеллеза диких животных на территории округа.

По информации ветеринарной службы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в мае 2023 выявлен очаг трихинеллеза диких животных на территории округа. Личинки трихинелл обнаружены в мясе медведя, добытого жителем города Советский в общедоступных охотничьих угодьях Березовского района. Ветслужбой Югры установлены ограничительные мероприятия по заболеванию трихинеллезом диких животных на месте добычи медведя, карантин продлится до 26 мая 2024 года.

Случаи трихинеллеза в Югре регистрируются ежегодно, а с 2011 года зарегистрированы 24 случая. В текущем году диагноз «трихинеллез» был верифицирован у жителя города Югорск, которого знакомые угостили мясом медведя.

В этой связи напомним, что трихинеллёз - чрезвычайно опасное паразитарное заболевание, при неблагоприятном течении способное привести к скоропостижной смерти. Трихинеллы паразитируют у представителей более чем 120 видов животных, но чаще всего человек заражается ими через мясо свиней, кур, уток, медведей и кабанов, реже - зайцев, барсуков, бобров, лошадей, овец, косулей и лосей. Попадая в организм вместе с недостаточно термически обработанным мясом, они распространяются по мышечной ткани, вызывают аллергическо-воспалительные изменения в месте локализации и общую аллергизацию организма. Заболевание характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении - поражением внутренних органов и центральной нервной системы.

Возбудитель трихинелла Trichinella spiralis. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонком кишечнике человека. После оплодотворения самцы погибают, самки через 2 суток после инвазии начинают производить личинок, которые через ткани слизистой оболочки кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. В зависимости от интенсивности инвазии выделение самками личинок продолжается от 4-х до 6 недель, после чего паразиты погибают. Юная личинка через клеточную мембрану мышечной клетки проникает в мышечное волокно, частично его разрушая. Вокруг личинки развивается клеточный инфильтрат, а через 3-4 недели после инвазии формируется фиброзная капсула с сетью кровеносных сосудов. Стенки капсулы постепенно утолщаются, пропитываются солями кальция. Личинки могут оставаться жизнеспособными много лет.

Клиника . Обычно заражение протекает без особых симптомов или осложнений. Трихинеллы первоначально располагаются в кишечнике, поэтому в течение 1-2 дней после заражения начинаются такие симптомы, как тошнота, изжога, диспепсия и диарея. Тяжесть этих симптомов зависит от степени заражения. Позднее, в зависимости от расположения паразита в различных частях тела, могут появиться головная боль, лихорадка, озноб, кашель, отеки, боль в суставах и мышцах, зуд.

Большинство симптомов может наблюдаться в течение нескольких лет. В самом опасном случае паразит проникает в центральную нервную систему. Он не может там выжить, но причиняет ущерб, достаточный для получения серьёзного неврологического расстройства (например, атаксии или паралича дыхательных путей) и даже смерти. Трихинеллезное поражение глаз сопровождается экзофтальмом, отеком лица, односторонним птозом (опущение века), наблюдаются двоение в глазах, слабость, движение глаз друг к другу, боли при движениях глаз, внутриглазные кровоизлияния и др.

После этого трихинеллы внедряются в мышцы, где образуют вокруг себя оболочку. После этого симптомы проявляются редко, иногда наблюдается боль в мышцах.

Для профилактики трихинеллеза в бытовых условиях:

ни в коем случае нельзя употреблять неисследованное мясо диких животных в плохо проваренном виде; приобретать и употреблять в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу; не допускать скармливания термически не обработанных тушек животных свиньям и другим домашним животным; следует помнить, что при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают; не осуществлять покупку мяса и мясных изделий в местах несанкционированной торговли; длительно варить мясо (не менее 2,5 ч.) небольшими кусками (толщиной не более 8 см.).

Материал подготовил: главный специалист-эксперт Крылова Ирина Алексеевна.

Последние новости

Один из лучших стоматологов России работает в Ханты-Мансийске

Наталья Мокринская – заведующая терапевтическим отделением и детский врач-стоматолог Ханты-Мансийской стоматологической поликлиники.

Использование ИИ в госуправлении обсудили участники IT-Форума в Ханты-Мансийске

Во второй день форума спикеры обсудили использование ИИ в различных сферах, в том числе в государственном управлении.

ФАС выявила сговор на рынке нефтепродуктов в Ханты-Мансийском автономном округе

Ранее территориальный орган службы возбудил дело в отношении двух компаний по признакам заключения антиконкуретного соглашения     УФАС по Ханты-Мансийскому автономному округу установило,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *