В мясе медведя обнаружены трихинеллы
По информации ветеринарной службы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в мае 2023 выявлен очаг трихинеллеза диких животных на территории округа.
По информации ветеринарной службы Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в мае 2023 выявлен очаг трихинеллеза диких животных на территории округа. Личинки трихинелл обнаружены в мясе медведя, добытого жителем города Советский в общедоступных охотничьих угодьях Березовского района. Ветслужбой Югры установлены ограничительные мероприятия по заболеванию трихинеллезом диких животных на месте добычи медведя, карантин продлится до 26 мая 2024 года.
Случаи трихинеллеза в Югре регистрируются ежегодно, а с 2011 года зарегистрированы 24 случая. В текущем году диагноз «трихинеллез» был верифицирован у жителя города Югорск, которого знакомые угостили мясом медведя.
В этой связи напомним, что трихинеллёз - чрезвычайно опасное паразитарное заболевание, при неблагоприятном течении способное привести к скоропостижной смерти. Трихинеллы паразитируют у представителей более чем 120 видов животных, но чаще всего человек заражается ими через мясо свиней, кур, уток, медведей и кабанов, реже - зайцев, барсуков, бобров, лошадей, овец, косулей и лосей. Попадая в организм вместе с недостаточно термически обработанным мясом, они распространяются по мышечной ткани, вызывают аллергическо-воспалительные изменения в месте локализации и общую аллергизацию организма. Заболевание характеризуется лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, кожными сыпями, а при тяжелом течении - поражением внутренних органов и центральной нервной системы.
Возбудитель трихинелла Trichinella spiralis. Половозрелые самки и самцы паразитируют в тонком кишечнике человека. После оплодотворения самцы погибают, самки через 2 суток после инвазии начинают производить личинок, которые через ткани слизистой оболочки кишки проникают в кровеносные и лимфатические сосуды и разносятся по всему организму, оседая в поперечнополосатой мускулатуре. В зависимости от интенсивности инвазии выделение самками личинок продолжается от 4-х до 6 недель, после чего паразиты погибают. Юная личинка через клеточную мембрану мышечной клетки проникает в мышечное волокно, частично его разрушая. Вокруг личинки развивается клеточный инфильтрат, а через 3-4 недели после инвазии формируется фиброзная капсула с сетью кровеносных сосудов. Стенки капсулы постепенно утолщаются, пропитываются солями кальция. Личинки могут оставаться жизнеспособными много лет.
Клиника . Обычно заражение протекает без особых симптомов или осложнений. Трихинеллы первоначально располагаются в кишечнике, поэтому в течение 1-2 дней после заражения начинаются такие симптомы, как тошнота, изжога, диспепсия и диарея. Тяжесть этих симптомов зависит от степени заражения. Позднее, в зависимости от расположения паразита в различных частях тела, могут появиться головная боль, лихорадка, озноб, кашель, отеки, боль в суставах и мышцах, зуд.
Большинство симптомов может наблюдаться в течение нескольких лет. В самом опасном случае паразит проникает в центральную нервную систему. Он не может там выжить, но причиняет ущерб, достаточный для получения серьёзного неврологического расстройства (например, атаксии или паралича дыхательных путей) и даже смерти. Трихинеллезное поражение глаз сопровождается экзофтальмом, отеком лица, односторонним птозом (опущение века), наблюдаются двоение в глазах, слабость, движение глаз друг к другу, боли при движениях глаз, внутриглазные кровоизлияния и др.
После этого трихинеллы внедряются в мышцы, где образуют вокруг себя оболочку. После этого симптомы проявляются редко, иногда наблюдается боль в мышцах.
Для профилактики трихинеллеза в бытовых условиях:
ни в коем случае нельзя употреблять неисследованное мясо диких животных в плохо проваренном виде; приобретать и употреблять в пищу только мясо, прошедшее ветеринарно-санитарную экспертизу; не допускать скармливания термически не обработанных тушек животных свиньям и другим домашним животным; следует помнить, что при замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают; не осуществлять покупку мяса и мясных изделий в местах несанкционированной торговли; длительно варить мясо (не менее 2,5 ч.) небольшими кусками (толщиной не более 8 см.).Материал подготовил: главный специалист-эксперт Крылова Ирина Алексеевна.
Последние новости
Сургутский музыкально-драматический театр стал победителем конкурса
Дети сами выбрали лучший театр, отметив его высокое мастерство и профессионализм.
Помощь в трудные времена
Не оставляйте себя и близких без поддержки в сложные моменты.
Новый генеральный план Сургута: возможности для инвестиций
Глава города обсудил совместные перспективы с предпринимателями.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований