Травматологи-ортопеды Нижневартовска поставили на ноги 14-летнего югорчанина

Врачи травматологи-ортопеды Нижневартовской окружной клинической детской больницы вернули Марату возможность ходить.

Источник: ugra-news.ru

Врачи травматологи-ортопеды Нижневартовской окружной клинической детской больницы вернули Марату возможность ходить. Этой историей поделился директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский

«С рождения мальчик хорошо развивался, несмотря на некоторые последствия перинатального поражения центральной нервной системы. В 2018 году возникли осложнения – развилась контрактура коленных суставов, которая не позволяла разогнуть ноги», –– написал в своем телеграм-канале Алексей Добровольский.

Врачи поставили диагноз ДЦП. Самостоятельно мог передвигаться с трудом, ноги не разгибались».

«В таком положении он провёл три года и неизвестно, сколько бы еще так жил, если бы не наша встреча с доктором Тетюшевым Иваном Викторовичем. Мы искали клинику, куда можем поехать на лечение, но пообщавшись с врачом, решились ложиться в детскую больницу Нижневартовска», – рассказывает мама Марата.

Благодаря внедрению методик помощи детям с ДЦП в детской больнице, у Марата была возможность остаться в родном городе для проведения всего объема лечения. Операция проходила в два этапа.

В сентябре 2021 года прооперировали левую ногу, ровно через месяц – правую. Врачи провели корригирующую остеотомию бедренной кости – пересекли кость, на вершине деформации устранили порочное положение кости и фиксировали специальной пластиной. Также обеспечили удлинение сгибателей голени и укорочение левого ахиллова сухожилия.

Каждая операция длилась более двух часов. Затем Марат оставался шесть недель в гипсе до полного восстановления. Врачам удалось справиться с контрактурой, ноги выпрямились, и ходить стало легче. Первый раз Марат вновь встал на ноги в декабре 2021 года.

Сейчас Марат особенно ценит свободу передвижения.

«Мы живем на пятом этаже без лифта. Марат быстрее нас спускается, поднимется. Раньше не мог даже выйти из дома, а теперь проходит полгорода пешком», – делится эмоциями Инара.

Недавно Марату исполнилось 14, он получил паспорт. И написал слова благодарности доктору: «Больница хорошая, доктор – молодец, спасибо ему, теперь я хожу прямо. Желаю, чтобы он и дальше поднимал детей на ноги!».

На фото – Марат с мамой и сестренкой.

Последние новости

Один из лучших стоматологов России работает в Ханты-Мансийске

Наталья Мокринская – заведующая терапевтическим отделением и детский врач-стоматолог Ханты-Мансийской стоматологической поликлиники.

Использование ИИ в госуправлении обсудили участники IT-Форума в Ханты-Мансийске

Во второй день форума спикеры обсудили использование ИИ в различных сферах, в том числе в государственном управлении.

ФАС выявила сговор на рынке нефтепродуктов в Ханты-Мансийском автономном округе

Ранее территориальный орган службы возбудил дело в отношении двух компаний по признакам заключения антиконкуретного соглашения     УФАС по Ханты-Мансийскому автономному округу установило,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *