15.03.2024

«Теперь мое сердце бьется и за сердце сына»: в ОКД Сургута врачи выполнили протезирование аортального клапана матери погибшего бойца

Люция Нурмухаметова на здоровье никогда не жаловалась. Но после гибели на СВО сына Фарита Зарипова в октябре 2022 года стала испытывать боли за грудиной.

Люция Нурмухаметова на здоровье никогда не жаловалась. Но после гибели на СВО сына Фарита Зарипова в октябре 2022 года стала испытывать боли за грудиной.

– Сначала я обратилась к врачам в Мегионе, кардиолог отправила мои обследования в Сургут, в кардиодиспансер. Практически в это же время в нашем городе проходил проект «Красное платье. Сердце женщины». По его итогам меня направили на консультацию в Окружной кардиоцентр, – рассказывает Люция Нурмухаметова.

Уже в Сургуте врачи назначили Люции Фаритовне дату госпитализации для оперативного лечения. Сложная операцияпо замене аортального, долгий период реабилитации в стационаре.

– Хочу сказать большое спасибо всем врачам, медсестрам, всем реабилитологам, которые поставили меня на ноги. Отдельная благодарность Ирине Александровне Урванцевой, она меня настроила на операцию, подбодрила, поддержала и в период восстановления. Я убедилась, что здесь лечат не только руками или медикаментами, здесь лечат еще и добрым словом, – делится впечатлениями пациентка.

Вместе с инструктором-методистом по лечебной физкультуре Вадимом Бабаевым женщина буквально училась ходить заново, постепенно привыкать к физическим нагрузкам. Стоит отметить, что в послеоперационный период пациентам отделения медицинской реабилитации разрабатывают индивидуальный план лечения. Реабилитация включает занятия на специальных тренажерах.

Сейчас Люция Фаритовна дома, продолжает наблюдаться у врачей в Мегионе. Но даже на больничной койке женщина не прекращала помогать другим – таким же матерям, потерявший в зоне СВО сыновей, семьям бойцов. В планах – вернуться к активной общественной жизни, хранить память о сыне Фарите Зарипове и его подвиге.

– Так получилось, после гибели сына у меня упал телефон и разбился, и на время я включила старый телефон. Туда пришла смс-ка, сообщение от сына, где он написал: «Мама, это я тебе благодарен. Без твоей поддержки было бы трудней». И я поняла, что то, как я в него верила и как я его ждала, он это чувствовал и это придавало ему силы. И сегодня я опять же это говорю всем друзьям, родственникам и коллегам, близким особенно, верить и гордиться, верить и гордиться. И тогда наша общая победа, она будет ближе и быстрее, – говорит мать героя.

Последние новости

Андрей Ковальский оказал финансовую помощь дому культуры «Октябрь» города Покачи

Депутат, член фракции «Единая Россия» в Думе Югры Андрей Ковальский в рамках исполнения окружного закона о наказах избирателей выделил средства для покупки промышленной швейной машины в комплекте со столом.

Выше только Москва. ХМАО занял 2 место в России по социально-экономическому развитию

По результатам исследования Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), ХМАО в 2023 году оказался на втором месте среди топ-35 регионов по социально-экономическому развитию.

​Состоялась презентация строительно-индустриального кластера Тюменской области

Фото: admtyumen.ru Открытая презентация строительно-индустриального кластера Тюменской области прошла 23 апреля в Технопарке.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *