Сургутский госуниверситет обеспечивает регион квалифицированными кадрами

Команду Кардиоцентра пополнили молодые врачи – анестезиологи-реаниматологи, сердечно-сосудистые хирурги, неврологи и кардиологи.

Команду Кардиоцентра пополнили молодые врачи – анестезиологи-реаниматологи, сердечно-сосудистые хирурги, неврологи и кардиологи. Большинство из них – выпускники Медицинского института (МИ) СурГУ. На сегодняшний день 40 % сотрудников Окружного кардиологического диспансера (ОКД) – выходцы из этого вуза.

Когда только развивалась высокотехнологичная, специализированная медицинская помощь в округе, требовались врачи узкой специализации. Открытие двух вузов в Югре – Медицинского института в структуре Сургутского госуниверситета и Ханты-Мансийской государственной медицинской академии, в том числе помогли решить кадровый вопрос. А в сентябре 2023 года в ОКД, которая уже 12 лет является клинической базой кафедры кардиологии МИ СурГУ, к своему обучению приступили 34 ординатора по направлениям: «кардиология», «неврология», «анестезиология-реаниматология» и «сердечно-сосудистая хирургия». Обучение по первым трем специальностям длится два года, по последнему – три.

– Обучение ординаторов в первый год состоит из теории, включающей два направления. Будущие врачи обучаются дисциплине «кардиология» и смежным с ней специальностям: диагностике, коморбидным заболеваниям, хирургическому лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Второй трек включает фундаментальные занятия на теоретических кафедрах СурГУ по патофизиологии, лабораторной диагностике и клинической фармакологии. Параллельно ординаторы закреплены за различными отделениями Кардиоцентра, где они дежурят на протяжении всего периода обучения. Это одно из важных условий. На втором курсе также проводятся лекции с разбором клинических случаев, однако упор идет уже на практику. Это профильная подготовка. Именно в этот период ординатор определяется с будущим местом работы, приобретает специальные компетенции и навыки: владение специальностью, манипуляциями, методами первичного, клинического осмотра, умение взаимодействовать с пациентом, параллельно изучая врачебную этику, – рассказывает заместитель заведующей кафедрой кардиологии МИ СурГУ Антон Воробьев. Молодым специалистам, которые только в начале своего профессионального пути, он рекомендует: читать как можно больше медицинской, научно-популярной и художественной литературы для расширения кругозора и постановки речи; погружаться в рабочий процесс; изучать современные методы диагностики и лечения, симуляционные технологии, иностранные языки для чтения профессиональной литературы и обмена опытом на международном уровне.

Под чутким руководством наставников в Окружном кардиоцентре происходит профессиональное взросление начинающих врачей. Денис Яковенко , ординатор второго года обучения по специальности «кардиология». Его цель – стать достойным и востребованным специалистом.

– Учиться очень нравится, хоть и овладеть искусством врачевания не так-то просто. Пациенты все разные и к каждому необходимо подобрать свой ключик, выстраивая с ним доверительные отношения. Это основа так называемой персонифицированной медицины. Важно обращать внимание на мелочи, искать в них систему и закономерность. Ни капли не жалею о выбранной профессии. Это мечта всей моей жизни.

Медицину он выбрал еще будучи школьником, несмотря на то, что в семье одни нефтяники.

«Тайна человеческого тела еще до конца не изучена. Это четко выстроенная система, где есть иерархия, душа, где есть порядок. По статистике, основная причина смертности в России связана с болезнями системы кровообращения. Зачастую пациенты обращаются к нам за медицинской помощью уже в безвыходном положении, утратив тягу к жизни, позабыв ее вкус. Моя задача как врача дать надежду на выздоровление, спасти ему жизнь. Несмотря на то, что на моем счету пока мало успехов, благодарности от пациентов поступают регулярно. И это очень ценно. Благие дела вдохновляют на профессиональные достижения. В книге Федора Углова «Сердце хирурга» говорится: «Делай людям добро и не жди, что тебе ответят тем же». Думаю, это правильно. Нужно всегда оставаться Человеком, проявлять чуткость, сострадание, милосердие – это самое элементарное, что мы можем демонстрировать по отношению друг к другу»».

– Денис Игоревич, советовали бы вы молодежи выбирать медицину?

– Профориентация дело хорошее. Например, в Кардиоцентре работа в этом направлении ведется давно. Есть Музей сердца, который посещают школьники 2–11 классов со всей Югры, сотрудники из различных организаций, пациенты ОКД. Это и профориентация с ранних лет, и наука для взрослых по сохранению своего здоровья. А вот идти или не идти в медицину для профессионального изучения уже зависит от самого человека. Я знаю много ребят, кто отучился шесть лет на врача, но потом не работал ни одного дня по специальности. Жалко терять силы и время на то, что тебе в конечном счете не интересно. Поэтому если душа лежит к сердцу – идите в кардиологию. Кардиологи самые сердечные люди!

Сургутский госуниверситет формирует из студентов пул высококвалифицированных специалистов, своевременно реагирует на запросы рынка труда, обеспечивая молодыми кадрами лечебные учреждения округа и страны. Сегодня, например, в Окружном кардиологическом диспансере, одном из крупнейших медицинских комплексов региона, трудятся 1 133 сотрудника. Среди них и выпускница СурГУ, врач-кардиолог, заведующая отделом госпитализации и телемедицинским центром Кристина Батуева . В медицину она пришла не случайно. У ее мамы комбинированный порок сердца. Как любой ребенок, Кристина хотела, чтобы главный человек в ее жизни был здоров и жил как можно дольше. Именно с этой целью она поступила в Медицинский институт СурГУ. К слову, девушка –победительница внутриуниверситетского конкурса «Жемчужина медицины» и обладательница звания «Лучший выпускник СурГУ – 2009»! Это уже как минимум характеризует ее как ответственную и целеустремленную личность. Именно эти качества помогли ей пройти сложный путь становления (на ее счету: шесть лет обучения по направлению «лечебное дело», два года клинической ординатуры по специальности «терапия», три – аспирантуры по направлению «кардиология») и в результате добиться профессионализма в карьере.

– Возникло желание разобраться в заболеваниях сердца, понимать, что и как делать, и как в первую очередь помочь маме. Она начала лечение в Кардиоцентре в 2009 году, тогда я уже была студенткой Мединститута. (Мама, кстати, и сегодня находится под наблюдением врачей, проходит ежегодное регулярное обследование). Медперсонал окружил ее заботой, вниманием, а длинные коридоры центра с фотографиями профессиональных врачей, вдохновили меня на работу именно в этом месте. Моим проводником в кардиологию стал Сеитов Алексей Александрович , заведующий отделением кардиологии № 1, где я отработала больше десяти лет. Это человек с богатым жизненным и профессиональным опытом. На него стоит равняться. Кстати, мой муж тоже врач, анестезиолог-реаниматолог. Мы вместе со студенческой скамьи, уже 20 лет. С годами я поняла, как здорово, что мы из одной сферы. Ведь круглосуточные дежурства способны понять лишь те, кто на одной волне. Мы часто дискутируем, разбираем клинические случаи, взгляд каждого на одну и ту же проблему помогает расширить кругозор и посмотреть на заболевание с разных профессиональных ракурсов. А чтобы лечение было максимально эффективным в нашем центре ведется непрерывное сопровождение пациента с использованием телемедицинских технологий. Они позволяют своевременно оказывать медицинскую помощь независимо от географического местонахождения человека. Главное в нашей профессии – это любовь к людям, желание помочь улучшить их качество жизни и сократить количество обращений к нам, врачам. Ведь самая лучшая операция та, которую удалось избежать!

В Югру сегодня приезжают из различных регионов страны не только за высокотехнологичной помощью, но и за трудоустройством. Потребность в профессиональных медицинских кадрах в округе сохраняется. Чтобы ускорить процесс поиска нужного специалиста запустили виртуального помощника «Вакансии здравоохранения Югры» – это своего рода биржа труда. Бот систематизирует информацию об актуальных вакансиях по каждой медорганизации региона. Клиники же тем временем расширяют список социальных гарантий для приглашенных работников.

Автор: Эльвира Галиханова

УПРАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ И ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Последние новости

Влияние изменения климата на здоровье населения

Как климатические изменения могут привести к новым вызовам в области общественного здоровья.

Поздравление с юбилеем Надежды Борисовны Костышевой

Сургутский государственный университет отмечает важное событие в жизни своего сотрудника.

Поздравление с юбилеем Ольги Георгиевны Блюм

Ректор Сургутского государственного университета выразил свои поздравления.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Лыткарино на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *