29.01.2024

Самообследование молочных желез – обязанность каждой женщины

Осмотр рекомендовано проводить ежемесячно, в течение первой недели после окончания менструации Мероприятие состоит из двух частей: осмотра грудей в зеркале и прощупывания их рукой.


Осмотр рекомендовано проводить ежемесячно, в течение первой недели после окончания менструации


Мероприятие состоит из двух частей: осмотра грудей в зеркале и прощупывания их рукой. Цель - своевременное обнаружение изменения на коже, которые могли бы стать признаком начинающегося заболевания. Это может быть втягивание кожи или соска внутрь молочной железы или, наоборот, выпячивание участка кожи над поверхностью, складчатость кожи или, наоборот, излишнее натяжение. В подавляющем большинстве случаев все начинается с небольшого безболезненного уплотнения, расположенного в толще ткани. Из соска появляются выделения темно-коричневого, кровянистого или грязно-серого цвета.       
   
Приемы самообследования несложны и включают: осмотр белья (комбинации, бюстгальтера) - нет ли в местах соприкасновения с сосками, каких-либо пятен. (молокоподобные, бесцветные или желтоватые) выделения из сосков бывают и у здоровых женщин, особенно после недавнего отлучения ребенка от груди.

Обследование сосков с целью выявления покраснений, высыпаний, шелушения - сосок не должен быть изъязвлен или утолщен, втянут в толщу железы, чтобы проверить, нет ли выделений, сосок надо слегка сдавить двумя пальцами.

Осмотр кожи молочных желез - у здоровой женщины кожа должна быть равномерно окрашена, без покраснений, эрозий, язвочек. Если груди большие, их следует приподнять и внимательно осмотреть со всех сторон. Иногда скрытая в толще железы опухоль может придавать коже вид «лимонной корки». Осмотр обеих молочных желез перед зеркалом -встаньте перед зеркалом прямо, постарайтесь определить, одинаковы ли груди по форме и размерам, обратите внимание на их нижние границы, нет ли какой деформации, асимметрии.

Железы следует осматривать сначала с опущенными, а затем с поднятыми руками, медленно поворачиваясь то вправо, то влево. Делать это надо в спокойной обстановке и при хорошем освещении.

В здоровом состоянии молочные железы одинаковы по форме и величине, не деформированы. Соски и нижние границы груди находятся на одном уровне при поднятых и опущенных руках соответственно.

Самым главным моментом обследования является ощупывание молочных желез и подмышечных впадин - данная процедура выполняется сидя и лежа.

Начинается обследование с нижней (внешней) половины левой молочной железы. Круговыми движениями пальцев правой руки (левая рука вытянута вдоль туловища) последовательно прощупываются    все участки этого квадрата железы, начиная каждый раз от соска и медленно двигаясь по радиусу к наружному краю железы, а затем к подмышечной впадине.

Для обследования верхней половины молочной железы левую руку нужно поднять, положив ладонь на голову. Грудь прощупывается последовательно по радиусу, каждый раз начиная от соска к внутреннему краю железы, к грудине.

Если железа большая, обследование удобнее делать лежа на спине: повернувшись на правый бок, обследуется внешняя половина железы, на левом боку - внутренняя.    Обследование в положении сидя производится почти так же и в той же последовательности, что и лежа. Железу можно ощупывать обеими руками одновременно

Последние новости

Открыт прием заявок на Всероссийский конкурс лучших практик подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена по номинации «От профессионального выбора к успешной карьере»

Национальное агентство развития квалификаций при поддержке Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Российского союза промышленников и предпринимателей ежегодно проводит Всероссийский конкурс лучших

Наталья Западнова: Принятие законопроекта поможет эффективнее развивать аптечную сеть в сельских территориях Югры

Руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в Думе Югры, вице-спикер окружной парламента Наталья Западнова прокомментировала законопроект, рассмотренный на заседании комитета по социальному развитию.

Наталья Комарова представила опыт Югры по поддержке идей и проектов граждан

Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в форуме «Сильные идеи для нового времени», который прошел в Москве.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *