С 11 -31 марта 2025 года проводятся мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с туберкулезом

Ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, с целью привлечения внимания широких кругов общественности к вопросам профилактики, ранней диагностики и лечения туберкулеза,

Ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, с целью привлечения внимания широких кругов общественности к вопросам профилактики, ранней диагностики и лечения туберкулеза, информирования населения о необходимости своевременного обращения за медицинской помощью.

С 11 -31 марта 2025 года в БУ «Сургутская клиническая городская поликлиника №1» проводятся мероприятия, посвященные Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Туберкулез остается одной из инфекционных болезней, уносящих наибольшее число жизней во всем мире.

  • Каждый день от туберкулеза умирают около 3425 человек, и почти 30  000 человек заболевают этой поддающейся профилактике и излечимой болезнью.
  • С 2000 г. глобальные усилия по борьбе с туберкулезом, по оценкам, позволили спасти 79 млн жизней. В 2022 г. во всем мире наблюдались значительные успехи в области расширения услуг по диагностике и лечению туберкулеза. Это является обнадеживающим признаком постепенного преодоления пагубных последствий пандемии COVID-19, которая привела к нарушению работы служб по профилактике и лечению туберкулеза.
  • В своем последнем Докладе о глобальной борьбе с туберкулезом ВОЗ подчеркивает, что в 2023 г. доступ к диагностике и лечению получили более 8,2 млн человек с туберкулезом, что выше, чем в 2022  г. (7,5 млн), и намного выше, чем в 2020 г. (5,8 млн) и в 2021 г. (6,4 млн). В мире по-прежнему сохраняется большой разрыв между предполагаемым числом людей, заболевших туберкулезом, и числом тех, кому впервые был поставлен такой диагноз.
  • Кроме того, на совещании высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций были согласованы новые цели в области ликвидации туберкулеза, и был учрежден Совет по ускорению доступа к вакцинам против туберкулеза, призванный содействовать разработке, лицензированию и равноправному использованию новых противотуберкулезных вакцин.
  • Тем не менее, темпы прогресса остаются недостаточными для достижения поставленных в 2018  г. глобальных целей по борьбе с туберкулезом, и основными препятствующими факторами стали пандемия и не прекращающиеся вооруженные конфликты.   
  • Туберкулез   – это инфекционное заболевание, вызывающее образования очагов воспаления в разных тканях, чаще всего в легочной. Заражение обычно происходит от человека, который болен активной формой туберкулеза, который при разговоре, кашле, чихании распространяет в воздушную среду множество возбудителей болезни. Иногда заражение может произойти через бытовые предметы, и очень редко – через пищу, а точнее, молочные и мясные продукты от животных, больных туберкулезом. Стоит отметить, что лишь 10-15 процентов людей, заразившихся данной инфекцией, заболевают в активной форме. Обычно они становятся носителями инфекции, и могут оставаться таковыми всю жизнь, так и не заболев. Однако, если у этих людей ослабнет иммунитет и организм не сможет оказывать сопротивление, заболевание возможно. Есть данные, что туберкулезом в пассивной форме инфицированы около семидесяти процентов всего взрослого населения планеты.

    В России празднование Всемирного дня борьбы с туберкулезом называют «Днем белой ромашки». Связано это название и особенно символ празднования – белая ромашка с проведением благотворительной акции в 1912 году. В этот год в Петербурге организовали продажу искусственных белых ромашек в поддержку заболевших туберкулезом, а собранные деньги были направлены на лечение и реабилитацию больных, а также на подготовку медицинских работников к работе с такими больными.

    Основной профилактической мерой в борьбе с туберкулёзом на сегодняшний день является вакцина БЦЖ (BCG). В соответствии с «Национальным календарём профилактических прививок» её делают в роддоме при отсутствии противопоказаний, в первые 3—7 дней жизни ребенка. В 7 и 14 лет при отрицательной реакции Манту и отсутствии противопоказаний проводят ревакцинацию. Диагностическую пробу Манту, для раннего выявления инфицирования детям и подросткам предписывается делать ежегодно.

    С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование не реже 1 раза в год (в зависимости от профессии, состояния здоровья и принадлежности к различным группам риска). Также, при резком изменении реакции Манту за год («вираже»), фтизиатр может предложить провести углубленное обследование. Не отказывайтесь! Ведь любое заболевание легче предупредить, чем вылечить!!!

    Последние новости

    Ветераны и волонтеры смогут бесплатно ездить на автобусах в Сургутском районе

    Для ветеранов и волонтеров бесплатно. В Сургутском районе определили ряд категорий среди пассажиров общественного транспорта, которые могут не платить за проезд.

    МЧС Югры напомнил сургутским дачникам о противопожарной безопасности

    Количество пожаров в Сургуте в этом году увеличилось более чем на 10 процентов.

    Опережая болезни

    Ученые Сургутского госуниверситета сегодня активно исследуют ДНК долгожителей Югры.

    Знаете, как сделать жизнь в стране лучше? Поделитесь! Открыт приём заявок на форум

    Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Фонд «Росконгресс» объявили о подготовке к V форуму «Сильные идеи для нового времени».

    Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Нижнекамске

    Комментарии (0)

    Добавить комментарий

    Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *