Пищевая безопасность и сбалансированный рацион. В Сургуте прошла школа-семинар для специалистов по лечебному питанию
По инициативе Департамента здравоохранения Югры и Общероссийской общественной организации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии состоялась встреча представителей диетологической службы округа.
По инициативе Департамента здравоохранения Югры и Общероссийской общественной организации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии состоялась встреча представителей диетологической службы округа. Школа-семинар была посвящена организации лечебного питания в стационарах и прошла под руководством главного диетолога Югры и УрФО, диетолога и терапевта Сургутской травматологической больницы Анны Кондратьевой.
Сегодня питание в больницах – это неотъемлемая часть лечебного процесса и такая же медицинская услуга, как, например, врачебный приём. Поэтому весь процесс регламентирован и подвергается строгому контролю. Пищевая безопасность – главный аспект, на котором сосредоточена диетологическая служба. На семинаре специалисты довольно много времени посвятили вопросам, возникающим при работе с поставщиками продуктов.
-Качественное сырьё – основа пищевой безопасности. Законодатель регулярно обновляет стандарты и требования к поступающей в медицинские организации продукции, оставляя всё меньше лазеек для фальсификата. И специалистам по организации лечебного питания необходимо владеть всей нормативной базой. Они должны знать, как правильно составить техническое задание, чтобы получить продукт с нужными характеристиками; как вести претензионную работу с поставщиками, как эффективно организовать входной контроль и сразу распознать несоответствие. Всему этому мы учим коллег на таких встречах. Среди участников школы-семинара – врачи-диетологи, медицинские сёстры диетические, работники пищеблоков, заместители главных врачей и главные медицинские сёстры окружных клиник, а также представители компаний, которые готовят для стационаров на условиях аутсорсинга, - объясняет Анна Кондратьева.
С современными принципами лечебного питания представителей окружной диетологической службы познакомили московские эксперты из Общероссийской организации диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии. Эта структура сегодня оказывает всестороннюю поддержку системе здравоохранения в работе с недобросовестными поставщиками и способствует тому, чтобы медорганизации получали качественные продукты. Причем, не только традиционные, но специализированные (белковые композитные смеси, витаминно-минеральные комплексы) .
Основную программу разбавили интересными презентациями и мастер-классами по сервировке стола и профилактике профессионального выгорания. Это - подарок от организаторов к 8 Марта, ведь диетологическая служба Югры в подавляющем большинстве представлена женщинами.
ГалереяПоследние новости
Влияние изменения климата на здоровье населения
Как климатические изменения могут привести к новым вызовам в области общественного здоровья.
Поздравление с юбилеем Надежды Борисовны Костышевой
Сургутский государственный университет отмечает важное событие в жизни своего сотрудника.
Поздравление с юбилеем Ольги Георгиевны Блюм
Ректор Сургутского государственного университета выразил свои поздравления.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку