Онкология и борьба с ней
Рак лёгкого является наиболее частой причиной смерти от онкологической патологии.
Рак лёгкого является наиболее частой причиной смерти от онкологической патологии. Ежегодно в мире регистрируется около одного миллиона новых случаев этого заболевания.
В России рак лёгкого составляет 12 % от общего числа онкологических заболеваний и занимает первое место среди них. У мужчин - это каждая четвертая злокачественная опухоль, у женщин – каждая 12-я. Отсюда вывод, что мужчины заболевают раком лёгкого значительно чаще, чем женщины. Но и те и другие должны предпринимать превентивные или профилактические меры, чтобы не заболеть.
На вопрос о профилактике рака лёгких отвечает врач-онколог Мегионской городской больницы Даниил Юрьевич Винжега:
Если мы говорим о причинах такого онкологического заболевания, каким является рак лёгких, то курение я должен назвать одной из главных причин. Хотя есть такое мнение, что были люди, которые всю жизнь курили трубку или папиросы, и при этом не страдали легочными заболеваниями и жили достаточно долго. Но здесь мы должны учитывать экологические проблемы современного мира и прежде всего, количество канцерогенов, которое постоянно растет и присутствует везде: в воде, воздухе, пище и т.д. Именно канцерогены агрессивно воздействуют на слизистые наших органов, и поэтому сигареты, напичканные химией, являются источником канцерогенов, разрушающих легкие курильщиков. Помимо этого, электромагнитные излучения, источниками которого являются практически все электрические устройства, которыми мы пользуемся – от микроволновой печи до сотового телефона, также отрицательно влияют на наш иммунитет, от которого зависит способность нашего организма противостоять вредным воздействиям. Кроме того, немаловажную роль играет наследственность.
К примеру, в Мегионе наблюдается такая картина, что практически все, кто обращается ко мне по поводу подозрений в онкологии, имели родственников умерших от рака, то есть все эти люди имеют наследственную предрасположенность. И вот теперь отвечаю на вопрос, как с этим бороться. Прежде всего, это ежегодные обследования – флюорография, профосмотры, диспансеризация. Эти обследования позволяют обнаружить заболевание на ранней стадии и соответственно, вовремя начать лечение. Не забываем, что опухоль растет поэтапно, и разрушает организм постепенно. Поэтому, на первом этапе и даже на втором и третьем , её рост можно купировать и вовремя начав лечение, продолжить жить полноценной жизнью, соблюдая профилактические меры. Поэтому, наши лучшие друзья это - свежий воздух, активное движение, правильное питание, и главное, внутреннее спокойствие и позитивный настрой. Будьте здоровы!»
Последние новости
Ветераны и волонтеры смогут бесплатно ездить на автобусах в Сургутском районе
Для ветеранов и волонтеров бесплатно. В Сургутском районе определили ряд категорий среди пассажиров общественного транспорта, которые могут не платить за проезд.
МЧС Югры напомнил сургутским дачникам о противопожарной безопасности
Количество пожаров в Сургуте в этом году увеличилось более чем на 10 процентов.

Опережая болезни
Ученые Сургутского госуниверситета сегодня активно исследуют ДНК долгожителей Югры.

Знаете, как сделать жизнь в стране лучше? Поделитесь! Открыт приём заявок на форум "Сильные идеи для нового времени"
Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Фонд «Росконгресс» объявили о подготовке к V форуму «Сильные идеи для нового времени».