Онкологи и кардиохирурги Ханты-Мансийска одномоментно провели операцию по удалению раковой опухоли у пациентки

Уникальный случай на днях произошел в окружной клинической больнице.

Фото: Депздрав Югры

Уникальный случай на днях произошел в окружной клинической больнице. Плановая операция онкологов по удалению раковой опухоли правого легкого пошла не по плану. 

Как сообщает депздрав Югры, во время операции врач-онколог Павел Григорьев обнаружил, что раковая опухоль у молодой пациентки поразила не только часть легкого и прорастает в правый главный бронх, но и метастаз, который располагается в средостении, поразил заднюю стенку верхней полой вены на протяжении 3см. А это уже область вмешательства кардиохирургов. Прорастание в вену не было видно ни на одном диагностическом исследовании. Ситуация сложилась, мягко говоря, нестандартная. Требовалось удалить верхнюю долю правого легкого с циркулярной резекцией правого главного бронха и одномоментно субтотально резецировать верхнюю полую вену. «Верхняя полая вена это одна из жизненно важных магистральных сосудов, которая осуществляет отток крови от головы, шеи и верхних конечностей, в связи с чем просто перевязать и удалить её нельзя. А именно это требовалось для радикального удаления опухоли лёгкого в данном случае. «В противном случае операция была бы нерадикальной, что неминуемо сказалось бы на продолжительности жизни пациентки», - говорит оперирующий кардиохирург Сергей Стефанов.

«Через 5 минут кардиохирурги пришли к нам на помощь. Это возможно только в нашей многопрофильной клинике!» Благодаря кардиохирургам, которые в считаные минуты пришли на помощь, мы смогли выйти из ситуации. Их участие в операции стало определяющим! Коллегиально и оперативно было принято решение выполнить субтотальную резекцию верхней полой вены с её протезированием ксеноперикардиальной трубкой. Что и было сделано. «Следующим этапом мы выполнили циркулярную резекцию правого главного бронха и наложили межбронхиальный анастомоз», - говорит врач-онколог, оперирующий хирург Павел Григорьев.

Таким образом команде специалистов разных профилей одномоментно удалось выполнить радикальное удаление опухоли и восстановить отток крови по верхней полой вене. Операция длилась пять с половиной часов. На следующий день пациентка встала на ноги, а на 5-й день пошла домой. Мультидисциплинарный подход, который используется в Окружной клинической больнице Ханты-Мансийска благодаря наличию торакальной и кардиохирургии высокого уровня, позволяет выходить за рамки стандартной торакальной онкологии и выполнять сложнейшие операции с реконструкцией магистральных сосудов, что даёт шанс пациентам, которые ранее считались неоперабельными.

Следует отметить, что это далеко не первый опыт совместной работы кардио-торакальной команды. За её плечами уже немало одномоментных операций при сочетании онко- и кардиопатологии. Окружная клиническая больница является единственной в Югре и одной из немногих учреждений в России, где выполняются такие операции.

 


Последние новости

Домашние заготовки могут стать причиной развития опасной болезни – ботулизма

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.

В сургутском кардиологическом центре открыли детское отделение

Игровая комната, отдельные санузлы, мультимедийное оборудование. Такие условия для своих маленьких пациентов создали в сургутском центре диагностики и сердечно-сосудистой хирургии.

Создание транспортно-пересадочного узла в Сургуте снова обсудили в думе города

Быть или не быть транспортно-пересадочному узлу в Сургуте? Этот вопрос в очередной раз обсудили в думе города.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *