О мерах профилактики отравлений грибами
Грибной сезон – это не только возможность насладиться дарами природы и пополнить запасы на зиму, но и, к сожалению, вероятность получить пищевое отравление.
Грибной сезон – это не только возможность насладиться дарами природы и пополнить запасы на зиму, но и, к сожалению, вероятность получить пищевое отравление. Для снижения риска отправления грибами Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому Автономному Округу - Югре напомнает несколько простых правил:
-собирайте только те грибы, которые вам хорошо знакомы;
-собирайте грибы вдали от магистралей и дорог, так как грибы хорошо впитывают в себя вещества из выхлопных газов автомобилей;
-срезайте грибы с целой ножкой;
-принесенные домой грибы необходимо отсортировать по видам, промыть, очистить от земли и иных загрязнений, отмочить и отварить;
-грибы в тот же день необходимо подвергнуть кулинарной обработке. Каждый вид готовить отдельно.
Об отравление грибами будут свидетельствовать такие симптомы, как:
тошнота и рвота; диарея; головная боль, головокружение; общее недомогание; жажда.Помимо симптомов, характерных для практически любого пищевого отравления, так же выделяют симптомы поражения ЦНС:
потеря сознания; бред, галлюцинации; возбуждение или вялость.Так же возможны нарушения в работы органов дыхания или сердечно-сосудистой системы:
гипотония (резкое снижение артериального давления); брадикардия или тахикардия (снижение или учащение пульса); затруднение дыхания.При отравление грибами в первую очередь необходимо вызвать скорую помощь!
Перед приездом скорой помощи необходимо самостоятельно помочь пострадавшему:
промыть желудок – выпить пару стаканов воды (400-600 мл) и вызвать рвоту, надавив на корень языка; больного положить в постель и обложить грелками; организовать обильное питье, а в случае сильной слабости напоить крепким черным чаем; сохранить пищу, которой мог отравиться пострадавший, чтобы можно было определить продукт, вызвавший пищевое отравление.Особую опасность представляют консервированные грибы. Они могут стать фактором передачи токсина Clostridium botulinum, поражающим периферическую нервную систему. В следствие поражения нервной системы развивается острая дыхательная недостаточность.
Симптомы ботулизма:
-нарушение дыхание (дыхание частое, поверхностное);
-мышечная слабость, паралич;
-гипертония (повышение артериального давления);
-тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений);
-нарушение глотания;
-нарушение зрения, широкие зрачки;
-тошнота, рвота;
-бледность кожных покровов.
Так как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridium botulinum практически невозможно, продукты домашнего консервирования являются наиболее опасными. Чаще всего ботулотоксин содержится в консервированных грибах домашнего приготовления, поэтому Управление Роспотребнадзора по ХМАО – Югре не рекомендует приобретать для употребления в пищу грибы домашнего консервирования.
Материал подготовлен отделом санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре. Контактный телефон 8(3467)36-00-03, добавочный 1100.
Последние новости
Увеличение финансирования в федеральном бюджете России
Долгосрочные инвестиции в социальные программы и инфраструктуру
Увеличение случаев заболеваний: анализ последней недели
За неделю зарегистрировано 92,7 случая на 100 тысяч населения.
Упрощение записи к врачу через портал государственных услуг
Теперь записаться на прием к врачу можно не выходя из дома.
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией