О мерах профилактики отравлений грибами

Грибной сезон – это не только возможность насладиться дарами природы и пополнить запасы на зиму, но и, к сожалению, вероятность получить пищевое отравление.

Грибной сезон – это не только возможность насладиться дарами природы и пополнить запасы на зиму, но и, к сожалению, вероятность получить пищевое отравление. Для снижения риска отправления грибами Управление Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому Автономному Округу - Югре напомнает несколько простых правил:

-собирайте только те грибы, которые вам хорошо знакомы;

-собирайте грибы вдали от магистралей и дорог, так как грибы хорошо впитывают в себя вещества из выхлопных газов автомобилей;

-срезайте грибы с целой ножкой;

-принесенные домой грибы необходимо отсортировать по видам, промыть, очистить от земли и иных загрязнений, отмочить и отварить;

-грибы в тот же день необходимо подвергнуть кулинарной обработке. Каждый вид готовить отдельно.

Об отравление грибами будут свидетельствовать такие симптомы, как:

тошнота и рвота; диарея; головная боль, головокружение; общее недомогание; жажда.

Помимо симптомов, характерных для практически любого пищевого отравления, так же выделяют симптомы поражения ЦНС:

потеря сознания; бред, галлюцинации; возбуждение или вялость.

Так же возможны нарушения в работы органов дыхания или сердечно-сосудистой системы:

гипотония (резкое снижение артериального давления); брадикардия или тахикардия (снижение или учащение пульса); затруднение дыхания.

При отравление грибами в первую очередь необходимо вызвать скорую помощь!

Перед приездом скорой помощи необходимо самостоятельно помочь пострадавшему:

промыть желудок – выпить пару стаканов воды (400-600 мл) и вызвать рвоту, надавив на корень языка; больного положить в постель и обложить грелками; организовать обильное питье, а в случае сильной слабости напоить крепким черным чаем; сохранить пищу, которой мог отравиться пострадавший, чтобы можно было определить продукт, вызвавший пищевое отравление.

Особую опасность представляют консервированные грибы. Они могут стать фактором передачи токсина Clostridium botulinum, поражающим периферическую нервную систему. В следствие поражения нервной системы развивается острая дыхательная недостаточность.

Симптомы ботулизма:

-нарушение дыхание (дыхание частое, поверхностное);

-мышечная слабость, паралич;

-гипертония (повышение артериального давления);

-тахикардия (повышение частоты сердечных сокращений);

-нарушение глотания;

-нарушение зрения, широкие зрачки;

-тошнота, рвота;

-бледность кожных покровов.

Так как в домашних условиях добиться полного уничтожения Clostridium botulinum практически невозможно, продукты домашнего консервирования являются наиболее опасными. Чаще всего ботулотоксин содержится в консервированных грибах домашнего приготовления, поэтому Управление Роспотребнадзора по ХМАО – Югре не рекомендует приобретать для употребления в пищу грибы домашнего консервирования.

Материал подготовлен отделом санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по ХМАО – Югре. Контактный телефон 8(3467)36-00-03, добавочный 1100.

Последние новости

Увеличение финансирования в федеральном бюджете России

Долгосрочные инвестиции в социальные программы и инфраструктуру

Увеличение случаев заболеваний: анализ последней недели

За неделю зарегистрировано 92,7 случая на 100 тысяч населения.

Упрощение записи к врачу через портал государственных услуг

Теперь записаться на прием к врачу можно не выходя из дома.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Рязани, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *