25.04.2024

Неделей популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах

В честь Всемирного дня охраны труда нынешняя неделя объявлена Министерством здравоохранения Неделей популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах.

В честь Всемирного дня охраны труда нынешняя неделя объявлена Министерством здравоохранения Неделей популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах.

Основными для укрепления здоровья работников любой сферы деятельности являются мероприятия по поддержанию здорового образа жизни: от оздоровительной гимнастики на рабочем месте и занятий физкультурой, до правильного питания. Актуальным остается создание условий для поддержания здоровья, связанных с профилактическими осмотрами и диспансеризацией, а также проведением вакцинации. Такой комплекс мер направлен на оздоровление работников, вовлечение людей в здоровый образ жизни и профилактику факторов риска различных заболеваний, которые развиваются из-за недостаточной физической активности, нерационального питания, стрессах на рабочем месте, наличии вредных привычек.

В качестве мероприятий, направленных на повышение физической активности на рабочем месте, можно выделить: комплексы упражнений, дыхательную гимнастику и гимнастику для глаз.

«Большинство из нас находятся на рабочем месте по семь-восемь часов в день. От сидячего положения начинают затекать шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника. Чтобы избежать синдрома «компьютерной» шеи и сохранить своё здоровье, нужно регулярно уделять несколько минут комплексу упражнений», – отметила инструктор-методист по лечебной физкультуре Нефтеюганской окружной клинической больницы имени В.И.Яцкив, Наталья Новицкая.

В течение рабочего дня важно найти 5-10 минут, для того чтобы сделать несложную разминку. Быстро разгрузить уставшие мышцы помогут простые упражнения, главная их задача – размять суставы и связки. Каждое нужно повторить 8-10 раз.

Для примера предлагаем несколько вариантов упражнений:

- наклоняем голову в разные стороны (главное – тянуться медленно, как бы растягивая мышцы шеи. Можно помогать руками);

- при шумном вдохе руками обнимаем себя за плечи, затем глубокий выдох;

- складываем руки в замок, обхватив ими затылок. Затылком давим на ладони, пытаясь максимально свести лопатки. Сводим и разводим локти;

- сидя на стуле, грудью опускаемся, насколько это возможно, на колени и пытаемся достать руками пол;

-  сидя на стуле уприте ступни в пол. Поднимите пятки максимально высоко, передние части стоп должны оставаться прижатыми к полу, затем медленно опускайте пятки обратно на пол.

Последние новости

Профессиональный праздник

Общероссийский день библиотек, отмечается ежегодно 27 мая. В этот день в 1795 году императрица Екатерина II основала первую публичную библиотеку - ныне Российская национальная библиотека.

Наталья Западнова: Молодёжь заинтересована в будущем своей страны

Руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в Думе Югры, вице-спикер окружного парламента Наталья Западнова встретилась со студентами Сургутского госуниверситета направления «Политология».

Цифровой вице-губернатор Югры поделился региональным опытом по кибербезопасности на «ЦИПР-2024»

Директор Депинформтехнологий - заместитель Губернатора Югры Павел Ципорин выступил на совещании с федеральными и региональными руководителями цифровой трансформации в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *