Не есть, не пить, но главное — дуть. Как проходит диспансеризация после коронавируса. Испытано на себе
Корреспондент ИА «2 ГОРОДА» бесплатно проверила здоровье в Югорской городской больнице и сделала несколько выводов.
Но сначала немного предыстории. Коронавирусом я переболела осенью 2021 года. Но это не точно, поскольку на период болезни находилась за пределами округа и перенесла все схожие с «короной» симптомы (повышенная температура, утомляемость, потеря вкусовых ощущений) на ногах. Ни тестов, ни вызова врача на дом не было. После выздоровления в течение месяца наблюдались небольшая утомляемость и боли в мышцах. К счастью, лайтовый штамм омикрон обошел меня стороной, поэтому весну я встретила бодро и с рабочими вкусовыми рецепторами. Но осадок от так называемых постковидных осложнений остался, ведь в наше нелегкое время ценней всего здоровье. Уж очень дорого оно обходится, когда шалит. Чтобы понять, все ли органы и системы в порядке, я решила пройти углубленную диспансеризацию. Ее вновь начали проводить, после того как волна омикрона схлынула.
В Югорске записаться на углубленную диспансеризацию легко — через госуслуги. Хотите еще быстрее? Подходите сразу в кабинет диспансеризации № 332 (часы работы: в будни — с 8:00 до 18:00, в субботу — с 8:00 до 14:00). С собой не забудьте взять паспорт и полис.
Направление на лабораторные исследования также можно взять и на приеме у терапевта.
В начале недели летящей походкой я вышла из дома и потопала в Югорскую городскую больницу. Поднявшись на третий этаж, сразу нашла заветный кабинет. Народу — никого. Отойдя от приятного шока, нырнула в кабинет. Там мне выдали медицинское согласие и заявление на прохождение углубленной диспансеризации.
В заявлении на имя главврача медучреждения надо только вспомнить, когда вы переболели коронавирусом. Остальное — личные данные.
После было анкетирование. Честно отвечала на вопросы, часто ли досаливаю пищу, был ли у кого в семье рак и инсульт, мучают ли меня геморрой (работа — не в счет) и одышка. А еще — есть ли хронические заболевания и вредные привычки.
В кабинете диспансеризации выдается анкета на двух листах. На все вопросы надо отвечать односложно — «да/нет».
Далее милая девушка измерила мой рост, вес, окружность талии, давление и по пальцу — уровень насыщенности крови кислородом.
Измерение процента насыщенности крови кислородом проводится с помощью специального прибора — пульсоксиметра. Норма — 95-98 %.
Кстати, обещанных в народе направлений на «всю неделю хождений по врачам» не дали. Оказалось, все пройду за один день! Ну, максимум за два.
При углубленной диспансеризации выдают стопку направлений. Все анализы и всех специалистов можно пройти до обеда — с 8 до 12. Класс!
Утром в среду с горящими и голодными глазами (анализы берутся натощак!) была у нужного кабинета. Здесь мой энтузиазм немного поубавился: судя по личным подсчетам, я была 30-й в очереди. Но в итоге пришлось ждать всего 20 минут. Выяснилось, что в кабинете для сдачи анализов принимали три медсестры, которые оперативно справлялись с наплывом пациентов. Там у меня взяли кровь на сахар и холестерин. Был и общий анализ крови. После этого можно было заправиться шоколадкой или яблоком. Силы еще нужны.
Впереди меня ждала неизвестная до этого момента процедура — спирография (не путать со спиритизмом). Оказалось, все не так страшно. Надо было сидя или стоя глубоко вдохнуть, а затем резко выдохнуть в мундштук. К слову, мундштук картонный, одноразовый. Во время процедуры на нос прикрепляют специальный зажим. По цифрам, которые высветились на аппарате, мне информацию не дали, ответили, что все прокомментирует терапевт. Я только узнала, что с помощью данной методики можно выявить группу легочных, а также сердечнососудистых заболеваний.
Чтобы получить точные результаты, достаточно накануне и в день диагностики не пить алкоголь, кофе и чай, не заниматься спортом. На саму процедуру лучше приходить в легкой, свободной одежде, чтобы ничего не мешало нормальному дыханию.
Затем была фитнес-минутка. Нужно было с соответствующей возрасту скоростью активно пройтись шесть минут на беговой дорожке. В процессе тестирования удалось пообщаться с медсестрой. Оказывается, с начала 2022 года углубленную диспансеризацию прошли 1452 человека. Возраст пациентов — от 22 до 83 лет. Активнее приходят на обследование женщины. Опять дамы рулят. Мужчины, подтягиваемся!
На шесть минут почувствовала себя как в спортзале.
После теста, на том же этаже — гинеколог. Для справки: маммография (для дам старше 40 лет) и УЗИ молочных желез (для женщин помладше) не входит в углубленную диспансеризацию. Если есть вопросы и сомнения, записывайтесь на общую диспансеризацию.
Далее меня ждал рентген грудной клетки, который схож с флюорографией, только здесь нужно дважды задержать дыхание, меняя позиции тела. Завершила мои похождения по больнице электрокардиография (если проще, то ЭКГ). Эта процедура многим знакома: лежишь по пояс в датчиках, ловишь дзен и не дергаешься до особого распоряжения сверху. Здесь все прошло без сучка и задоринки. Кстати, вот что в себя включает первый этап диспансеризации.
Гайд-изображение / Екатерина Чеховская
Подводя итог, спешу сообщить, что на все про все у меня ушло 2,5 часа. Это значит, что можно в пятницу взять на работе выходной на прохождение углубленной диспансеризации и продлить себе выходные (только тсссс!). Из положительного, что грело душу, — диспансеризация обошлась мне полностью бесплатно. Если подсчитать примерные затраты в частных клиниках, то они обойдутся минимум в 7000 рублей (от 3500 рублей — прием нескольких специалистов, от 1000 — анализы крови, от 2600 — эхокардиография и рентген грудной клетки). Согласитесь, мелочь, а приятно.
Вечером меня ждал прием у терапевта. По причине того, что мой врач был в отпуске, меня приняла заведующая отделением медицинской профилактики Югорской городской больницы Ольга Викторовна Замкова.
— Доктор, ну что, годна для жизни после ковида? — спрашиваю, переступая порог кабинета.
— Хоть в космос. Все показатели в норме, — отвечает врач, внимательно изучив результаты моих походов по другим кабинетам.
Если все показатели в норме, второй этап диспансеризации не понадобится. Если в течение года вы уже сдавали анализы, не поленитесь сдать их повторно в рамках углубленной диспансеризации. Это советуют врачи.
По итогам диспансеризации меня никуда не перенаправили. Хотя для перенесших ковид, который впоследствии дал осложнения (например, снижение сатурации ниже 93 %, одышку, боли в груди или нижних конечностях), предусмотрен второй этап диспансеризации. Вот что он в себя включает.
Гайд-изображение / Екатерина Чеховская
Если после второго этапа будут выявлены осложнения в бронхолегочной системе, то пациента могут направить на реабилитацию в Урай или Белоярский. Меня же направили домой. Но перед этим я успела взять у врача небольшое интервью (журналист как-никак).
Заведующая отделением врач-терапевт Югорской городской больницы Ольга Викторовна Замкова.
— Ольга Викторовна, зачем нужна углубленная диспансеризация?
— Углубленная диспансеризация — это комплекс мероприятий, который направлен на выявление изменений в работе органов и систем в целях предотвращения развития осложнений.
— Какие это осложнения?
— Коронавирус в основном воздействует на сердечно-сосудистую систему — повышенный риск тромбообразования, на бронхолегочную систему — поражение легких.
— Если человек переболел коронавирусом, но не вставал на учет, он может пройти углубленную диспансеризацию?
— Да. Также напомню, что у глубленная диспансеризация проводится пациентам через 60 дней после перенесенной коронавирусной инфекции. Пациенты, перенесшие ковид в 2020 или 2021 году, также имеют право на данный комплекс мероприятий. Если человек проходил общую диспансеризацию, то через определенное время он может пройти углубленную.
— Если в течение года человек сдавал какие-либо из перечисленных анализов или проходил какие-либо из перечисленных обследований, эти результаты могут быть включены в диспансеризацию?
— Эти анализы мы можем взять в зачет. Но учитывая, что цель углубленной диспансеризации — выявление определенных осложнений, мы все-таки рекомендуем пациентам пройти данное обследование заново.
— Когда человек, перенесший коронавирус, может пройти углубленную диспансеризацию? И сколько раз в год?
— Начиная со второго месяца после выздоровления. Диспансеризация проводится один раз в год для лиц с 18 лет.
— Можно ли пройти диспансеризацию на дому (например, маломобильным гражданам)?
— Да, ряд обследований возможно провести на дому. Обследования проводятся бригадой, выезжающей на участки к маломобильным пациентам.
Материал подготовила Екатерина Чеховская
Фото автора и коллектива Югорской городской больницы
Последние новости
Муниципальный контроль в сфере благоустройства: результаты и планы
Депутаты обсудили достижения и недостатки в области благоустройства города.
Осуждение в Нягани за преступление против несовершеннолетней
Местный житель получил наказание за сексуальные отношения с несовершеннолетней.
Помощь батальону «Югра» от компании «Ново Групп»
Мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы будет передан для защиты военных объектов.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку