На диспансерном учете детских кардиологов Окружного кардиологического диспансера состоит более 1300 маленьких пациентов с врожденным пороком сердца
По инициативе Минздрава России в преддверии Международного дня осведомленности о пороках сердца в Югре 10 февраля стартует Неделя осведомленности о заболеваниях сердца.
По инициативе Минздрава России в преддверии Международного дня осведомленности о пороках сердца в Югре 10 февраля стартует Неделя осведомленности о заболеваниях сердца.
Как отмечает главный кардиолог Югры Ирина Урванцева, пороки сердца бывают врожденными и приобретёнными: «Врожденный порок сердца — это аномалия внутриутробного развития сердца и крупных сосудов. Приобретённые пороки сердца развиваются вследствие изменений строения и функций клапанного аппарата сердца, могут возникать после инфекций, хронических заболеваний».
На диспансерном учете детских кардиологов окружного кардиологического диспансера состоит более 1300 маленьких пациентов с таким диагнозом. В 2024 году в кардиодиспансере прошли лечение 177 человек с врожденным пороком сердца, из них 157 — дети.
Ирина Александровна напоминает, к основным причинам возникновения таких пороков относятся вирусные заболевания у беременной (1-й триместр), генетическая предрасположенность, аутоиммунные заболевания и травмы будущей мамы, возраст родителей (старше 40 лет). Самый опасный период формирования врожденных пороков сердца - 3-8 неделя беременности. Современные методы диагностики выявляют патологию с 12-14-й недели беременности. Раннее выявление критических пороков позволяет определить тактику ведения пациентки, организовать родоразрешение в специализированном центре, обеспечить своевременное оперативное лечение новорожденного.
В отличие от врожденных пороков сердца, приобретенные чаще всего обнаруживают в зрелом возрасте и могут развиваться в результате инфекций, ревматической или атеросклеротической болезни сердца.
Эксперт перечислила основные симптомы заболевания, среди которых, одышка, отеки нижних конечностей, головокружение и обмороки, чувство тяжести, боль в груди, нарушение ритма сердца, снижение работоспособности. Нередко за медицинской помощью пациенты обращаются на стадии декомпенсации, когда ресурс сердца уже на переделе.
«Мы отмечаем неутешительную тенденцию – участились случаи поступления в окружной кардиодиспансер пациентов с признаками инфекционного эндокардита. В 2024 году с данным диагнозом госпитализировано 17 пациентов, самому молодому из них – 32 года. Одна из причин данной патологии – инфекционное поражение клапанного аппарата сердца, - поясняет Ирина Александровна. - Среди основных мер профилактики: диспансеризация, своевременное лечение инфекционных заболеваний, отказ от курения и спиртных напитков».
Последние новости
Ветераны и волонтеры смогут бесплатно ездить на автобусах в Сургутском районе
Для ветеранов и волонтеров бесплатно. В Сургутском районе определили ряд категорий среди пассажиров общественного транспорта, которые могут не платить за проезд.
МЧС Югры напомнил сургутским дачникам о противопожарной безопасности
Количество пожаров в Сургуте в этом году увеличилось более чем на 10 процентов.

Опережая болезни
Ученые Сургутского госуниверситета сегодня активно исследуют ДНК долгожителей Югры.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению