01.04.2024

Метаболический синдром: почему нужно следить за своим здоровьем

Термин «метаболический синдром» подразумевает под собой химические реакции, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма.


Термин «метаболический синдром» подразумевает под собой химические реакции, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма. Метаболический синдром – это не диагноз, а название группы факторов риска, которые приводят к развитию болезней сердца, диабету и инсульту.

Основная причина развития синдрома – избыточное питание, вредные привычки и малоподвижный образ жизни.

Нарушения, входящие в рамки метаболического синдрома, длительно остаются незамеченными и часто начинают формироваться в детском и юношеском возрасте, неизбежно приводя к атеросклеротическим заболеваниям, диабету, артериальной гипертонии.

Как правило, пациенты с ожирением, «немного» повышенным уровнем глюкозы и показателях давления на верхней границе нормы не уделяют должного внимания своему состоянию. Люди обращаются за медицинской помощью, когда эти факторы риска переходят в серьезное заболевание.


О ФАКТОРАХ

Выделяют несколько факторов, относящихся к метаболическому синдрому. У человека может проявляться любой из них, но чаще эти симптомы встречаются вместе.

Лишний вес - особенно опасно увеличение объема талии. Эти жировые отложения называют абдоминальным ожирением, или ожирением по типу «яблоко». Окружность талии более 95 см у мужчин и более 80 см у женщин – признак метаболического синдрома.

Повышение уровня «плохого» холестерина и снижение уровня «хорошего».
«Хороший» холестерин помогает удалять из сосудов «плохой» холестерин, образующий атеросклеротические бляшки. Если «хорошего» холестерина недостаточно, а «плохого» слишком много – риск развития сердечно-сосудистых заболеваний повышается.

Признаки метаболического синдрома:
- уровень «хорошего» холестерина в крови – ниже 50 мг/дл,
- уровень «плохого» холестерина в крови – более 160 мг/дл,
- содержание триглицеридов в крови – 150 мг/дл и выше.

Повышенное давление
Артериальное давление – это сила, с которой кровь давит на стенки артерий во время работы сердца. Если показатели повышаются и остаются высоким в течение долгого времени, это приводит к нарушению работы сердца и сосудов и риску развития инсульта.

Показатели 140/90 и выше – это признак развития метаболического синдрома.

Повышение уровня сахара в крови
Высокое содержание сахара в крови натощак говорит развивитии инсулинрезистентности – снижения чувствительности тканей к инсулину, который помогает клетками усваивать глюкозу.
При проведении ультразвукового исследования брюшной полости все чаще, чем 2 или 3 года назад выявляем признаки жировой дистрофии печени (жировой гепатоз) и поджелудочной железы (липоматоз). При этих изменениях начинаются перерождение клеток печени и поджелудочной железы и замена их жировой тканью. Эти изменения необратимы и приводят к потере способностей органов нормально выполнять свои функции. Гепатоз и липоматоз иначе называемые «жировой дистрофией», протекают безболезненно и на первых стадиях не причиняет пациенту беспокойства. Опасность бессимптомного процесса заключается в том, что связанные с печенью органы также попадают под угрозу и могут начать видоизменяться при отсутствии надлежащего своевременного лечения.

Выявить жировую дистрофию, начавшуюся у пациентов, возможно, обратив внимание на следующие симптомы:

-первичные – ноющие тупые боли в верхней половине живота, тошнота, рвотные позывы, вздутие живота, метеоризм,

вторичные – постоянная утомляемость, апатия, раздражительность, выпадение волос, расширение вен, высыпания на кожных покровах, ухудшение зрения, снижение иммунитета.

Стандартными условиями для излечения от жировой дистрофии, как и метаболического синдрома, являются: изменение характера питания, снижение веса, физические упражнения и здоровый образ жизни.
Здоровый образ жизни обычно ассоциируется с чем-то нудным и скучным. Однако на самом деле это не так. Правильный образ жизни помогает человеку реализовывать свои планы, добиваться поставленных целей, всегда быть на высоте и отлично выглядеть. Здоровье - бесценное богатство каждого человека в отдельности, и всего общества в целом. При встречах и расставаниях с близкими нам людьми мы всегда желаем собеседникам хорошего здоровья, потому что это - главное условие полноценной и счастливой жизни.

И мы желаем вам отличного здоровья! Ведите здоровый образ жизни, своевременно проходите диспансеризацию и будьте счастливы!

Лариса Розова, врач ультразвуковой диагностики Няганской городской поликлиники


Последние новости

Депутаты думы Сургута высказались об уходе с поста Андрея Филатова

Глава Сургута Андрей Филатов подал в отставку. Сегодня, 22 апреля, мэр самого крупного города Югры сообщил о досрочном прекращении полномочий.

Борис Хохряков вручил благодарственные письма жителям Ханты-Мансийского района

В рамках рабочего визита в муниципалитет Секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения «Единой России»,

Политологи дали оценки работе мэра Сургута Андрея Филатова

Мэр Сургута, Андрей Филатов, решил досрочно уйти с поста главы крупнейшего города ХМАО-Югры и экономического центра региона.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *