15.03.2024

Ко дню птицеводства о птичьем гриппе

19 марта ежегодно отмечается День домашней птицы или День птицеводства. В этой связи расскажем о мониторинге за гриппом птиц, который проводится для выявления заносов вируса перелетными птицами,

19 марта ежегодно отмечается День домашней птицы или День птицеводства. В этой связи расскажем о мониторинге за гриппом птиц, который проводится для выявления заносов вируса перелетными птицами, предупреждения заражения домашней птицы. Вирус гриппа птиц обладает способностью вызывать заболевания человека и мутировать. Так в минувшем году в лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в ХМАО – Югре исследовано на «птичий» грипп 40 проб биологического материала, взятого от дикой птицы, 40 проб - от домашней птицы, 60 проб от людей, занятых в птицеводстве.

Напомним, грипп птиц – острое инфекционное заболевание птиц, передающееся человеку, характеризуется острым лихорадочным синдромом, поражением лёгких и высокой летальностью. Возбудитель птичьего гриппа – вирус гриппа типа А (Н5N1, H5N2 и др.) – является болезнетворным для людей.

Непосредственно инфицирует человека. Поражает мозг, печень, почки и другие органы. Устойчив к противовирусному препарату ремантадину. Более устойчив в окружающей среде, чем вирус гриппа человека (в птичьем помёте выживает до 3 месяцев, в воде – 4 дней, при температуре 0 С– более месяца). Хорошо переносит низкие температуры, легко погибает под воздействием дезинфицирующих средств. Обладает высокой изменчивостью и заразностью.

Резервуаром птичьего гриппа в природе являются перелётные водоплавающие птицы (дикие утки), домашние птицы(гуси) , п тицы, живущие в городах: сороки, вороны, грачи, воробьи.

В организм человека вирус птичьего гриппа попадает при непосредственном контакте с инфицированными птицами (например, на птицеводческих комплексах, птицефабриках, личном подворье) или через руки и предметы, загрязненные помётом птиц.

Инкубационный период при гриппе А (H5N1) продолжается 2-3 дня, но может протекать от 1 до 7 дней. Грипп птиц у человека начинается остро с резкого повышения температуры тела до 39°С. Лихорадочный период длится до 12 дней. Характерны озноб, мышечные и суставные боли, головная боль. На 2-3 день болезни (разгар) появляются насморк, кашель с мокротой (в мокроте может быть кровь), боль в горле, развивается бронхит. При поражении желудочно-кишечного тракта отмечается диарея, рвота, боль в животе.

Развитие осложнений и тяжесть течения заболевания зависит от возраста, иммунного статуса и наличия сопутствующих болезней. Осложнения чаще развиваются у детей до 5 лет, пожилых людей, пациентов с ослабленным иммунитетом или тяжёлыми сопутствующими заболеваниями. Своевременно поставленный диагноз и вовремя начатое лечение увеличивают шансы на выздоровление!

Профилактика птичьего гриппа у человека.

Своевременно прививаться против гриппа.

Не контактировать с дикими и домашними птицами, имеющими признаки болезни (нахохливание, опущенная голова, выделения из ноздрей, заторможенность). Объяснить детям, почему опасно контактировать с такими птицами. Не трогать руками и не использовать в пищу мясо умерших птиц. Мясо и яйца птиц перед употреблением подвергать тщательной термической обработке. Мясо и полуфабрикаты из мяса птицы в холодильнике хранить отдельно от других продуктов. Если после контакта с птицей появились симптомы ОРВИ – обратиться к врачу, обязательно поставив его в известность о контакте.

Салимова Танзиля Динаровна – заместитель начальника ТО УРПН по ХМАО-Югре в г. Нижневартовске, Нижневартовском районе и в г. Мегионе, т. 8(3467) 360-003, доб. 2501

Последние новости

Депутаты думы Сургута высказались об уходе с поста Андрея Филатова

Глава Сургута Андрей Филатов подал в отставку. Сегодня, 22 апреля, мэр самого крупного города Югры сообщил о досрочном прекращении полномочий.

Борис Хохряков вручил благодарственные письма жителям Ханты-Мансийского района

В рамках рабочего визита в муниципалитет Секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения «Единой России»,

Политологи дали оценки работе мэра Сургута Андрея Филатова

Мэр Сургута, Андрей Филатов, решил досрочно уйти с поста главы крупнейшего города ХМАО-Югры и экономического центра региона.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *