Инновационный проект «Персональные медицинские помощники» реализуют в Сургуте

Сургут стал пилотной площадкой в Югре для реализации инновационного проекта Министерства здравоохранения РФ «Персональные медицинские помощники».

Сургут стал пилотной площадкой в Югре для реализации инновационного проекта Министерства здравоохранения РФ «Персональные медицинские помощники». Речь идет о дистанционном наблюдении за показателями здоровья пациентов с хроническими заболеваниями. Алгоритм работы и первые результаты сегодня представили Губернатору Югры во время посещения Сургутской городской клинической поликлиники № 4.   Наталья Комарова встретилась с пациентами и врачами.  

«Это пилотный проект, который входит в перечень инициатив социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года. Идея тестируется в шести регионах, в их числе наш регион. В Югре проект реализуется в двух поликлиниках Сургута – второй и четвертой», – отметила Губернатор Югры Наталья Комарова .

В проекте участвуют уже более 950 человек, страдающих сахарным диабетом и артериальной гипертензией. К концу года их количество в Югре должно быть не менее 1050. В рамках проекта пациентам выдают специальные приборы контроля уровня артериального давления и глюкозы в крови с функцией дистанционной передачи данных о состоянии здоровья. Все приборы российского производства. Информация от «медицинских помощников» поступает врачу в электронную медицинскую карту пациента. Врач оценивает результаты мониторинга дистанционно и при необходимости корректирует терапию. К реализации проекта приступили в конце апреля.

  «Получили приборы, раздали пациентам. На основе обратной связи не пациент решает, когда ему обратиться к специалисту, а врач видит объективно данные с приборов и сам решает, с каким пациентом какую форму работы выбрать и как срочно. Это очень важно, когда нельзя упускать время. Состояние каждого представлено в виде светофора: либо в белом цвете– если все хорошо, желтом – при небольших отклонениях и красном – в случае экстренной помощи. Дистанционный мониторинг – это электронный дневник самоконтроля. Пациент измеряет, к примеру, давление сам, но у доктора есть возможность реагировать в режиме «онлайн». Таким образом, кардинально меняется механизм взаимоотношений лечащего врача и пациента», – рассказала главный врач Сургутской городской клинической поликлиники № 4 Любовь Колесникова .

Процесс динамического наблюдения длится до года. В это время пациентов сопровождают опытные терапевты и эндокринологи. Специалисты уверены, что такая практика повышает эффективность лечения и предотвращает осложнения, обострения заболевания. У Светланы Щёлок, врача-терапевта Сургутской городской клинической поликлиники № 4, участника пилотного проекта, 51 такой пациент.

  «После двух месяцев видим положительные результаты. Наши пациенты работают с нами вместе. У кого-то стабилизировалось артериальное давление, например. Практически каждый день на связи. Отслеживаем, анализируем, смотрим онлайн, что происходит с пациентом. При необходимости приглашаю на прием либо дистанционно корректирую лечение. Раньше, пациент мог заполнить дневник здоровья некорректно, где-то пропустить этапы лечения. Сейчас каждый дисциплинированно контролирует свое давление», — рассказала Светлана Щёлок .

Планируется, что до конца 2026 года в Югре количество участников проекта увеличится до 27 тысяч человек.     

«Ты постоянно под контролем, в любой ситуации. Месяц использую оборудование. Сбоев нет. Не приходится записывать, высчитывать показатели сахара. Намного удобнее. Сейчас у доктора есть данные за каждый день, в режиме реального времени вся информация обо мне. Причем, сведения четкие и лечение можно назначать быстрее»,   – делится участник проекта, пациент Василий Никитин .

Добавим, в проекте также участвуют Республика Татарстан, Новосибирская, Иркутская, Самарская и Тюменская области.

 

Последние новости

Домашние заготовки могут стать причиной развития опасной болезни – ботулизма

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.

В сургутском кардиологическом центре открыли детское отделение

Игровая комната, отдельные санузлы, мультимедийное оборудование. Такие условия для своих маленьких пациентов создали в сургутском центре диагностики и сердечно-сосудистой хирургии.

Создание транспортно-пересадочного узла в Сургуте снова обсудили в думе города

Быть или не быть транспортно-пересадочному узлу в Сургуте? Этот вопрос в очередной раз обсудили в думе города.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *