Главный онколог Югры напомнил о мерах профилактики рака легких

В России стартовала Неделя профилактики рака легких. В регионе в структуре выявляемости это заболевание занимает 4 место, уступая раку молочной железы, колоректальному раку и раку кожи.

В России стартовала Неделя профилактики рака легких. В регионе в структуре выявляемости это заболевание занимает 4 место, уступая раку молочной железы, колоректальному раку и раку кожи.

«В нашем округе по итогам 2022 года рак легкого, трахеи, бронхов диагностирован у 479 человек, из них у 373 мужчин и 106 женщин, - отметил главный внештатный онколог Депздрава Югры Евгений Билан. - Как и многие другие онкологические заболевания, рак легких может длительное время протекать бессимптомно, осо бенно на ранних стадиях, так как легкое не имеет болевых рецепторов, обнаружить какие-либо изменения можно только рентгенологически, поэтому большое значение имеет профилактическое обследование (флюорография не реже 1 раза в 2 года) и скрининг рака легких».

По словам Евгения Викторовича, критерии для проведения скрининга следующие: возраст (от 50 до 75 лет), анамнез (курение более 30 лет, не менее 1 пачки в день), курящие в настоящее время или бросившие курить менее 15 лет назад, отсутствие противопоказаний к низкодозной компьютерной томографии, информированное согласие на участие в исследовании, подписанное пациентом. Для получения направления на проведение скрининговых исследований злокачественных новообразований легких методом низкодозной компьютерной томографии необходимо обратиться к участковому врачу-терапевту.

Евгений Билан обратил внимание, что заподозрить рак легкого на ранних стадиях можно при следующих симптомах: беспричинный сухой кашель хронического характера, который не прекращается на протяжении нескольких недель, не поддается лечению; осиплость голоса; боль в грудной клетке; беспричинная утомляемость и потеря веса; субфебрильная лихорадка более 10 дней. На более поздних стадиях развития рак легких проявляется следующими симптомами: ярко выраженная системная боль в грудной клетке; мучительный кашель, характеризующийся приступами и выделением мокроты с гноем и кровью; увеличение лимфоузлов, расположенных в надключичной области.

«Важно понимать, что любой из описанных симптомов, а тем более комплекс из двух и более проявлений – повод для немедленного обследования на предмет наличия злокачественных новообразований. Только такой подход позволит максимально быстро обнаружить патологию, что существенно повысит шансы на ее эффективное лечение», - пояснил Евгений Викторович.

Среди главных профилактических мер главный онколог Югры выделил – отказ от курения: «Причина распространенности рака легких кроется в предпосылках его возникновения, главная из которых – курение. Согласно исследованиям, риск развития рака легких у курящих мужчин и женщин выше в 20 раз, по сравнению с некурящими». Кроме того, важно регулярно проходить медицинское обследование, укреплять иммунитет, принимать лекарства и витамины только по назначению врача, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, уделять достаточно времени физической активности.

Последние новости

С 17 по 21 июня в детской поликлинике Нижневартовска пройдет неделя информирования о важности физической активности

Врачи в течение тематической недели проинформируют детское и взрослое население города о важности и пользе физической активности, раздадут памятки и брошюры о поддержании здорового образа жизни,

Медики из Югры приняли участие в тактико-специальных учениях

17 июня. /MEDIA TALK/.Бригады отрабатывали взаимодействие со службами РСЧС при различных угрозах и террористических актах.

Руслан Кухарук: Медиашкола должна быть полезной не только для жителей Югры

Временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук встретился с участниками медиаинтенсива «Сербия & Югра.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *