12.02.2024

Главный гастроэнтеролог Югры назвала причины, провоцирующие развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей

Органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) напрямую отвечают за иммунитет ребенка, поэтому болезни пищеварения значительно ослабляют организм, провоцируя слабую устойчивость к простудам, вирусам и опасным инфекциям.

Органы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) напрямую отвечают за иммунитет ребенка, поэтому болезни пищеварения значительно ослабляют организм, провоцируя слабую устойчивость к простудам, вирусам и опасным инфекциям.

По словам главного гастроэнтеролога Югры Евгении Сосновской, нарушение деятельности ЖКТ у детей может возникнуть по ряду причин: питание, которое не соответствует возрасту ребенка, отсутствие сбалансированного рациона и нормального графика питания, наличие эндокринных нарушений, злоупотребление фастфудом и газированной водой.

«К провоцирующим факторам можно также отнести наследственность, перенесенные инфекции (бактериальные, вирусные, паразитарные), бесконтрольный приём антибиотиков и анальгетиков, а также имеющаяся аллергия на продукты и отравление некачественной едой либо химическими веществами», - поясняет врач.

Евгения Сосновская перечислила основные симптомы, которые могут сигнализировать о проблемах, связанных с заболеваниями ЖКТ у детей: боль в животе (ноющая и схваткообразная), метеоризм и отрыжка, повышение температуры, головная боль, диарея и запоры, вялость, головокружение, тошнота и рвота.

Среди мер профилактики болезней органов пищеварительной системы, прежде всего, соблюдение режима дня, отдыха, сна и сбалансированное питание ребенка, советующее возрасту: присутствие в рационе клетчатки (овощи, фрукты, крупы) и животных белков (мясо, птица, рыба).

«Важно обеспечить достаточное потребление воды, соблюдать правила гигиены, вести здоровый образ жизни, сохранять двигательную активность и благоприятный психологический климат в семье. Не забывать проходить регулярные профилактические осмотры», - резюмировала гастроэнтеролог.

Последние новости

В Югре запустили производство чипсов из ягеля

В Югре запустили производство оригинальных чипсов из ягеля. Проект реализовала предпринимательница Ольга Клищенко , проживающая в Покачах.

Судом приостановлена деятельность кафе «Ташкент»

За многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации общественного питания населения - кафе «Ташкент» постановлением судьи Югорского районного суда индивидуальный предприниматель признан вино

Прогноз погоды в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске и Нефтеюганске 28 февраля

В ХМАО ожидаются неблагоприятные погодные явления — туман, гололед. В большинстве районов выпадет мокрый снег и пройдет дождь.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *