Еремей Айпин: «Сотни отзывов благодарных пациентов – лучший критерий оценки эффективности больницы»

В Международный день всеобщего охвата услугами здравоохранения, который отмечается 12 декабря,


В Международный день всеобщего охвата услугами здравоохранения, который отмечается 12 декабря, заместитель Председателя Думы Югры – председатель Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера окружного парламента Еремей Айпин дал оценку качества охраны здоровья населения в автономном округе.

«Сотни отзывов благодарных пациентов – лучший критерий оценки эффективности больницы. И на сайте ОКБ, и в социальных сетях в адрес Окружной клинической больницы написано немало положительных отзывов.

Врачевание – это, прежде всего, взаимоотношение врача и пациента. Значит, костяк врачей больницы сложился крепкий – из профессионалов, любящих свое дело, на которых теперь и держится весь лечебный процесс. Уверен, что ОКБ под руководством Елены Кутефы и дальше продолжит развиваться и расти», – прокомментировал Еремей Айпин.

В завершение Года здоровьесбережения в Югре, в связи с 90-летием со дня образования Окружной клинической больницы редактор газеты «Вестник Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера» Думы Югры Марина Айпина также побеседовала с главным врачом Окружной клинической больницы Ханты-Мансийска Еленой Кутефа.

– Вы из династии врачей, наверное, еще в детстве решили стать врачом?

Елена Кутефа: «Это действительно так. Моя прабабушка была повитухой, мама врач, в ближайшем окружении много врачей, муж врач. В детстве я много читала, интересовалась историей, но когда встал вопрос выбора профессии, сомнений не было. И по сей день я не сомневаюсь, что выбрала свою работу. Она весьма трансформировалась: от работы с пациентом до организационной».

– Вы владеете тремя специальностями, имеете опыт работы врача акушера-гинеколога, трансфузиолога и руководителя в сфере организации здравоохранения и общественного здоровья.

Елена Кутефа: «Накопленный опыт позволяет мне принимать взвешенные решения на консилиумах, обходах. Мой опыт гинеколога обогатился знаниями трансфузиологии, т.к. по статистке самые сильные кровотечения акушерские, часто фатальные. Надо умело быстро действовать, чтобы не потерять и спасти маму с малышом. Кажется, это очень разные специализации, но рука об руку идущие. Трансфузиология – развивающаяся наука, нестатичная, из нее много направлений отпочковывается. Например, вопросы баланса тромбоза и гемостаза. Между тромбом и кровотечением существует баланс, его надо удерживать красиво. И это рано или поздно станет отдельной наукой. Также трансплантация стволовых клеток – новое направление. Цельную кровь уже не переливают, но ее компоненты, специальным образом приготовленные и сохраненные, крайне нужны и востребованы особенно сейчас».

– В ОКБ пациенты получают высокотехнологичную медицинскую помощь, врачи делают уникальные операции. Какие Ваши чаяния относительно оснащения ОКБ, чего не хватает?

Елена Кутефа: «Мы думаем о новом корпусе, где разместили бы дополнительное отделение. Особое внимание сейчас уделяется пациентам с хронической сердечной недостаточностью. Лечить острые состояния и спасать людей мы научились. Теперь наша задача – продлить жизнь пациентам, у которых это заболевание хроническое. Нам нужно отделение кардиологии, не хватает коек детской хирургии. И речь идет не только об оборудовании, но и о методиках, которые нужно внедрять, которые требуют определенной материально-технической базы, врачей. Необходим кабинет ультразвуковой диагностики, который бы работал в круглосуточном режиме. Не хватает врачей, чтобы это обеспечить. Проблема в кадрах. Конечно, Ханты-Мансийская государственная медицинская академия, Сургутский госуниверситет нацелены на подготовку кадров, в том числе и для ОКБ. Но проблема в том, что выпускники могут работать только в первичном звене в качестве терапевтов, а для того чтобы стать узким специалистом, надо учиться в ординатуре ещё 2 года. К сожалению, темпы развития медицины выше темпов подготовки кадров. 8 лет учебы плюс какое-то время требуется для накопления опыта. Это большой труд вырастить врача».

– «ОКБ не только высокотехнологичная аппаратура, это коллектив, живой организм, такой же, как и сам человек», – так Вы подметили в одном из своих телеинтервью. Чем близки и дороги Вам ваши коллеги кроме того, что многие из них высокопрофессиональные специалисты?

Елена Кутефа: «Более всего я ценю в людях ответственность. Ответственность за ту работу, которую ты выполняешь. Не важно, какая это работа. Работа санитарочки, гардеробщицы. С гардероба ведь и начинается поход в больницу. Если тебе улыбнулись, то к врачу ты придешь уже в хорошем расположении духа. Или работа хирурга, который выполняет редчайшую по сложности операцию качественно и добросовестно. И это как единый механизм. Неравнодушное ответственное отношение заражает и молодых специалистов, и будущих журналистов в том числе, которые приходят к нам на один день полного погружения в работу какого-либо отделения».

– 2022 год в нашем округе объявлен Годом Здоровьесбережения. Основные факторы, влияющие на здоровье населения, – образ жизни, генетика, внешняя среда и качество предоставления медицинских услуг. На ваш взгляд, работа с каким из факторов требует бóлее пристального внимания?

Елена Кутефа: «Генетика коренных малочисленных народов Севера особенная. Генотип малых народностей отличается от генотипов других народов, больших по численности. По стволовым клеткам мы знаем, что генотип финнов, родственников ханты и манси по происхождению и языку, отличается от генотипа даже скандинавов. Когда идет подбор реципиента во всемирных банках стволовых клеток, подбор донора, национальность играет не последнюю роль. Предрасположенность к каким-то заболеваниям заложена в нас генетически. Либо они приобретаются в процессе жизни того или иного народа.

Малые народы жили в особенных условиях Севера. Это достаточно замкнутая этническая группа. Научились выживать в запредельных климатических природных условиях. Но сформировали генетически однородную популяцию. Мы знаем об особенностях обмена веществ коренного населения Севера, об особенностях реагирования на некоторые микроорганизмы, с которыми они ранее не сталкивались, такими как возбудители туберкулеза, т.е. иммунитета, выработанного в процессе эволюции народа, к туберкулезу не было.

Но количество смешанных браков растет, а это положительно влияет на устойчивость последующих поколений к разным бактериям. Это благоприятно скажется на здоровье коренного населения в целом. Главное – сохранить народу свои национальные особенности, не растерять их.

Для любого народа важно иметь привычки здорового образа жизни. И это самое главное, это относится к представителям любого народа.

Интересно, что наследуется не само заболевание, а предрасположенность к нему. Например, сахарный диабет. Реализуем ли мы склонность к возникновению сахарного диабета или при его первых симптомах сможем диетой управлять им. Есть вещи, на которые мы можем влиять до известной степени, а есть те, на которые не можем, например, гемофилия, она реализуется в любом случае, передается от матери ребенку мужского пола. Но можем влиять на возникающую у ребенка кровоточивость, оберегать ребенка от риска падений, порезов, травм. Так и диабет – это управляемое до известной степени заболевание.

Если мы будем вести безобразный образ жизни, не соблюдать диету, то у склонных к диабету людей произойдет манифестация диабета в более молодом возрасте». 

– Несмотря на экологические проблемы нашего региона, средняя продолжительность жизни в Югре составляет более 74 лет, что выше по стране в целом.

Елена Кутефа: «Надо понимать, кто ехал покорять Север: молодое здоровое поколение с хорошим генофондом. И остаются те, кто чувствует здесь себя хорошо, кому подходит этот суровый климат, кто способен переносить высокие перепады температуры воздуха, атмосферного давления и т.д. За счет этих крепких людей в том числе и объясняется более высокий уровень средней продолжительности жизни жителя Югры».

– Что Вас зацепило, удивило из последних разработок, ноу-хау в сфере медицины?

Елена Кутефа: «Многие разработки сейчас связаны с попытками вырастить из стволовых клеток опорные конструкции, позволяющие заменить какие-либо органы человеку, либо восстановить их утраченные функции. Например, при сахарном диабете вводят стволовые клетки в поджелудочную железу. Это сложный и долгий путь. Вырастить ткань или орган можно, но заставить его полноценно функционировать, не препятствуя никаким другим функциям, – это задача скорее будущих поколений. 

Удивляют темпы развития фармацевтической промышленности и науки. Если 15 лет назад гепатит С был неизлечимым заболеванием, то сейчас, благодаря разработке противовирусных препаратов, пациента можно успешно вылечить. Огромная динамика, прорыв в производстве вакцин. Гепатит «В» был достаточно грозным распространенным заболеванием, в настоящее время благодаря доступной для всех вакцинации заболеваемость снизилась. Инфекция стала управляемой.

Продвинулась фармацевтика и в сфере онкологии. Разработаны таргетовые препараты, к которым чувствительны опухолевые клетки. Пациент может принимать их долговременно без прогрессирования онкологического процесса. Это удивляет. Еще недавно меланома считалась смертельным заболеванием, сейчас эти пациенты излечимы. Хочется дожить до того времени, когда и другие инфекции мы сможем победить».

– Известно, что «поломки» в молекулах ДНК приводят к мутации и развитию рака? Как устроен этот механизм? Как ученые определяют, какие именно «поломки» в ДНК приводят к развитию злокачественных опухолей?

Елена Кутефа: «В нашем организме ежеминутно возникают мутации. Клетки, которые могут стать злокачественными, возникают каждую минуту, но в нашем организме есть целая система, отслеживающая и утилизирующая эти клетки. Поломка системы, отслеживающей опухолевые клетки и не дающей им развиться, приводит к развитию злокачественных образований. Причиной поломки может стать инфекция, перенесенные вирусные заболевания, состояния, когда иммунная система отвлечена на борьбу с другими патологическими процессами, избыточное белковое питание, генетически детерминированные поломки, стресс, вредные привычки, дефицит витамина D, его называют предиктором формирования онкологического процесса. Есть пациенты, у которых мультицентричный рак, то есть опухоли прогрессируют в нескольких органах сразу. Это означает, что иммунная система сломалась. Но если повышен онкомаркер, совершенно не значит, что у вас есть злокачественная опухоль. Бывает, что новообразование есть, а онкомаркер молчит. Однако, существуют специфические онкомаркеры, к примеру, ПСА (PSA) – маркер мужского здоровья, который мы обязательно определяем при диспансеризации. Этот маркёр очень чувствительный, специфичен для рака предстательный железы. При малейшем изменении в предстательной железе и подозрении на наличие злокачественных клеток, они сразу реагируют повышением PSA. Врачи рекомендуют мужчинам сдавать анализ на этот белок ежегодно, особенно тем, кто старше 55 лет.

Именно раннее выявление злокачественных образований – залог успешной операции и успешного лечения рака в целом».

– Прошла частичная мобилизация. Врачи ОКБ попали в эту волну мобилизации?

Елена Кутефа: «Часть медиков относится к бронированной категории граждан, поскольку гражданское население тоже нуждается в медицинской помощи и кто-то должен ее обеспечивать. Наши медики входят в состав военно-врачебной комиссии военкомата, участвуют в дообследовании мобилизуемых. Ряд врачей и медицинских сестёр участвовали в разных гуманитарных миссиях по оказанию медицинской помощи жителям присоединённых территорий как волонтеры. Мой заместитель по хирургии Михаил Скоробогатов ездил в Макеевку (ДНР) для отбора пациентов, которым необходима высокотехнологичная медицинская помощь, и их дальнейшей транспортировки на территорию нашего округа».

– Жители удаленных и труднодоступных мест Югры имеют возможность обследоваться в плавучей поликлинике на теплоходе «Николай Пирогов», который раньше относился к ОКБ.

Елена Кутефа: «Теплоход «Николай Пирогов» долгое время относился к ОКБ, но поскольку он выполняет выезды профилактические, то это больше относится к работе Центра профпатологии. Поэтому в последнее время он ходит в навигацию под флагом этого медицинского учреждения.

Нам удалось найти архивные записи 1934 года Николая Потанина, одного из первых врачей округа, организатора экспедиций по обследованию коренных малочисленных народов Севера. Он был первым главным врачом больницы в Остяко-Вогульске. В разные годы стояли разные задачи перед врачами. В 30-е годы ХХ в. среди коренного населения была распространена трахома (инфекционное заболевание глаз), инвалидизация от которого составляла высокий процент. А что такое зрение для охотника, рыбака, кормильца – гарантия защиты и пропитания всей семьи.

Николай Потанин инициировал снаряжение «плавучих шаланд»: «В целях лучшего медицинского обслуживания туземного населения оборудовать в 1935 г. плавучую санитарную шаланду, а количество постоянно действующих передвижных врачебных отрядов довести до 2-х.» Перед рентгенологами и врачами ставились две главные задачи: искоренить трахому и победить туберкулез. «Санитарная шаланда» – прототип плавучей поликлиники «Николай Пирогов».

Сейчас другие задачи стоят – сохранить и преумножить накопленные знания, методики, костяк профессионалов».

– Чтобы отдавать, надо где-то брать. Что вас наполняет, дает Вам силы?

Елена Кутефа: «Женщину всегда наполняет семья, дети, их успехи, достижения, их рост. Мой источник вдохновения – моя семья. Мое хобби – книги, я стараюсь много читать, быть в тренде. Немного занимаюсь рукоделием, генетическая склонность к этому передалось от моих предков мне, у нас все женщины в семье вышивали: прабабушка, бабушка, мама. В одно время я заинтересовалась орнаментами. Было очень интересно узнать, откуда брали бисер. Обнаружила, что в Тобольске его выменивали на что-нибудь ценное, в основном на пушнину. Привозили бисер из Китая, из Волжской Булгарии также. Сейчас читаю «Тобол» Алексея Иванова. И о наших местах он ведёт речь, о Конде, религиозных верованиях, крещении коренного населения. Интересная книга, ее стоит прочитать. Из этих источников и черпаю силы и вдохновение для работы».


Информационно-аналитическое управление
Думы автономного округа,
по данным редактора газеты
«Вестник Ассамблеи КМНС» Думы Югры

Последние новости

Влияние изменения климата на здоровье населения

Как климатические изменения могут привести к новым вызовам в области общественного здоровья.

Поздравление с юбилеем Надежды Борисовны Костышевой

Сургутский государственный университет отмечает важное событие в жизни своего сотрудника.

Поздравление с юбилеем Ольги Георгиевны Блюм

Ректор Сургутского государственного университета выразил свои поздравления.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Находке с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *