Биение материнского сердца

Наталья Владимировна Стадникова работает в роддоме Мегионской городской больницы с 2001 года.

Наталья Владимировна Стадникова работает в роддоме Мегионской городской больницы с 2001 года. В канун праздника, Дня медицинского работника, она рассказывает о себе:

«После окончания в 1989 году Омского Трудового Красного Знамени медицинского института году, я получила распределение, как      врач-педиатр, в Шадринский Дом ребёнка в Курганской области. Эти детские учреждения были созданы в советское время для детей сирот в возрасте от ноля до трех лет. Если смотреть на это с точки зрения того, что это дети - сироты, то картина может быть весьма печальной. Но, хочу сразу сказать, что коллектив Дома ребёнка, значительно изменил мое представление    о сиротском доме, как об очень грустном заведении, потому, что там работали прекрасные люди, чуткие искренне любящие и жалеющие этих детей. Мне запомнилась повар этого Дома ребёнка. Она была из местных жителей, жена офицера, то есть вполне благополучная и обеспеченная женщина. Но, она проявляла какую-то необыкновенную чуткость и любовь к этим детям. Она знала у кого из детей и в какой день отмечается день рождения, у кого какие предпочтения в еде. К примеру, один мальчик очень не любил кашу, которую готовили по утрам. И повар всегда отваривала два куриных яйца специально для него. Почему-то мне это запомнилось, хотя столько лет прошло. А знаете, как маленькому человечку приятно, когда о нем заботятся, ведь это так похоже на семью, которой у него нет. Эти дети очень рано осознают свое сиротство.          Особенно трогательные сцены были, когда наших воспитанников по достижению трёх лет, переводили в детский дом. Понимаете, это было похоже, как будто рвалась какая то тонкая связь, которая возникла в душе помимо нашей воли.      Это было очень      болезненно. При расставании плакали и сотрудники и дети.    Видимо, мы так созданы, что не можем быть бесчувственными роботами. Само собой, что на персонале лежала особая ответственность. Ведь    именно    в этом нежном возрасте ребенок должен чувствовать любовь и заботу, которая сгладила бы горечь сиротства в его душе. И от этого во многом зависит, каким вырастет, и кем станет этот ребёнок в будущем.

А если вернуться к моей работе в роддоме, то мой стаж неонатолога составляет уже 32 года. Неонатолог - это самый первый врач в жизни новорожденного,    который первые 28 дней жизни наблюдает, и при необходимости,    лечит новорожденного, поэтому на нём    лежит особая ответственность за дальнейшее здоровье ребенка.    Сам по себе процесс родов - момент чрезвычайно сложный, когда любая экстремальная ситуация просто недопустима. Это важно как для самой роженицы, для новорожденного и, конечно, для нас, медиков. Все заинтересованы в том, чтобы ребенок родился здоровым. Во время родов малыш активно трудится вместе с мамой и после появления на свет, испытывает невероятную усталость. До этого, находясь во чреве матери,    пуповина и плацента обеспечивали его всем необходимым, и все его собственные       жизненно важные органы     были как бы законсервированы. В момент рождения, легкие должны раскрыться, как крылья бабочки, и новорожденный издает свой первый крик, заявляя миру о своём рождении. А что такое первый крик? Это всего лишь способ начать дышать самостоятельно. В момент рождения плод    становится самостоятельным человеческим организмом, и все функции жизнеобеспечения включаются в нем одновременно. С точки зрения мироздания - это величайшая работа. И чтобы максимально бережно адаптировать    младенца, в современной медицине        практикуется выкладывание новорожденного на живот матери сразу после рождения, метод «кожа к коже». Раннее прикладывание к груди и кормление       по каждому требованию ребёнка – это тоже методы адаптации.    Всё это очень положительно сказывается на           общем состоянии новорожденного, для которого потеря связи с материнским организмом явилась огромным стрессом и    контакт «кожа к коже» заменяет ему утраченное материнское лоно, успокаивает его тревогу. Это доказывает, что    инстинкт самосохранения, который присущ всему живому,    также включается в момент рождения.    И хотя при этом,    все понимают, что роды это веками отлаженный процесс. Мы все были рождены таким же образом, и всё- таки, есть в этом    какая-то загадка.   

Что касается    современных мамочек, то здесь все-таки напомню, что в раннем детстве главный человек для ребенка – это его мама. Он чувствует себя в безопасности только когда слышит биение материнского сердца, мамин запах, чувствует тепло маминых рук. И пусть это материнское сердце будет наполнено добротой, лаской и нежностью к ребёнку. Беззащитность делает малыша тревожным и беспокойным. И это может отразиться на его характере в дальнейшем. Чаще ласкайте детей и прижимайте их к своей груди» .

 

Последние новости

Один из лучших стоматологов России работает в Ханты-Мансийске

Наталья Мокринская – заведующая терапевтическим отделением и детский врач-стоматолог Ханты-Мансийской стоматологической поликлиники.

Использование ИИ в госуправлении обсудили участники IT-Форума в Ханты-Мансийске

Во второй день форума спикеры обсудили использование ИИ в различных сферах, в том числе в государственном управлении.

ФАС выявила сговор на рынке нефтепродуктов в Ханты-Мансийском автономном округе

Ранее территориальный орган службы возбудил дело в отношении двух компаний по признакам заключения антиконкуретного соглашения     УФАС по Ханты-Мансийскому автономному округу установило,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *