Авария передвижного медицинского комплекса не помешала врачам завершить зимнюю экспедицию по удалённым уголкам Югры

Автор: Евгений Оглоблин Автор фото: Центр социальных медиа Югры, Центр профпатологии Югры Югорский центр профессиональной патологии завершил зимнюю экспедицию мобильных медицинских комплексов консультативно-диагностич

Автор: Евгений Оглоблин Автор фото: Центр социальных медиа Югры, Центр профпатологии Югры

Югорский центр профессиональной патологии завершил зимнюю экспедицию мобильных медицинских комплексов консультативно-диагностической передвижной поликлиники, во время которой жителям удаленных и труднодоступных населенных пунктов округа оказывается первичная медико-санитарная и специализированная помощь.

Об итогах экспедиции в эфире Регионального информационного центра Югра рассказал главный врач Центра Николай Ташланов :

- Экспедиция прошла штатно, в соответствии с тем графиком, расписанием, который был утвержден Департаментом здравоохранения округа. Стартовали мы в марте, посетили 41 населенный пункт. Это удаленные труднодоступные территории, которые были у нас в заявке. Программа выполнена в полном объеме.

- Как часто погода вносила свои коррективы?

- Для нас уже становится это обыденностью. Коррективы бывают самого разного толка. Иногда, как в этом году, был такой прецедент, как повреждение транспортных средств, ввиду раннего падения зимника. Справляемся, работаем. Увы, таких аварий не избежать, но, чтобы минимизировать их последствия, мы взаимодействуем с муниципалитетами на местах, которые всегда нам помогают, оказывают содействие. В случае необходимости эвакуируют как транспорт, так и персонал. Поэтому огромное спасибо за это взаимодействие. Мы чувствуем себя в безопасности.

- Скажите, меняется ли спрос населения на специалистов? Какие востребованы больше всего?

- Количество заявок от населенных пунктов растет. Зачастую возникает необходимость большего количества времени проведения в том или ином населенном пункте. На базе нашей передвижной поликлиники работают узкие специалисты. Они всегда востребованы. На базе передвижной поликлиники работает обширное количество медицинского оборудования. Это, в частности, функциональная диагностика, лабораторная диагностика, которая у нас есть. Это и объединенный флюорографический и маммографический комплекс, который также включается в перечень оборудования и специалистов, работающих в передвижной поликлинике. Узкие специалисты – это акушеры-гинекологи, стоматологи, неврологи, лоры, офтальмологи, рентген-диагностики, рентген-лаборанты.


- Традиционно по итогу экспедиции вы делаете анализ по заболеваниям, с чем чаще всего обращаются люди?

- Не меняется история. Это сердечно-сосудистые заболевания, это заболевания органов пищеварения, эндокринные заболевания. В основном вот эти три направления, которые у нас превалируют во всей нашей работе. Естественно, мы стараемся максимально обеспечить передвижную лечебно-диагностическую поликлинику специалистами именно этих направлений, чтобы максимально эффективно оказывать медицинскую помощь.

- Ни одна экспедиция не обходится, к сожалению, без каких-то серьезных, экстренных случаев, когда врачам приходится буквально спасать жизни и здоровье. Было ли что-то подобное в этот раз?

- Нет, в этом году мы, к счастью, не прибегали к услугам санавиации. Конечно, есть моменты, когда мы обращаем внимание пациентов на то, что необходимо в кратчайшие сроки обратиться в лечебно-профилактическое учреждение, стараемся в этом вопросе помочь, выстроить коммуникацию непосредственно пациента с лечебно-профилактическим учреждением того или иного уровня. В этом году несколько таких случаев было, когда действительно пришлось напрямую выходить на связь с медицинскими организациями, куда в последующем пациенты были госпитализированы.

- Жизнь такова, что, едва вернувшись, врачи уже готовятся снова отправиться в путь, сменив средства передвижения. Когда стартует плавполиклиника?

- Строго в рамках и в соответствии с открытием навигации по рекам Югры, тут наша прямая зависимость от погодных условий. Повлиять мы на это не можем. План уже сформирован, утвержден Департаментом здравоохранения округа. Внесены небольшие корректировки, в частности, ввиду низкой воды мы не могли на протяжении двух лет попасть в Саранпауль. Помощь оказывали в зимний период по зимникам. В этом году работу начнем в Октябрьском районе и поднимемся в Саранпауль и дальше уже по графику.

- Сколько планируете пройти населенных пунктов?

- У нас плюс-минус где-то 47-48 населенных пунктов. Все зависит от уровня воды, в соответствии с этим будем выстраивать логистику по факту уже возможностей, которые у нас есть.

Последние новости

Конференция

Российско-Китайская Палата приглашает предпринимателей России принять участие в конференции-семинаре "Актуальные решения в торговле с Китаем и другими странами БРИКС".

В Югре Фонд «Мой Бизнес» проводит Печа-кучу для студентов

сегодня, 19:11 20 - Спикеры выступают с презентациями в формате 20 на 20: каждый готовит 20 слайдов, которые сменяются через 20 секунд.

Югорские медики спасли новорожденного с редкой патологией почек

Такие случаи встречаются в практике 1 на 400 малышей В Нижневартовский перинатальный центр поступила пациента на 33 неделе беременности.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *