21 февраля – День фельдшера в России
Фельдшера – передовики доврачебного осмотра. В компетенции специалистов – диагностика/постановка предварительного диагноза больному,
Фельдшера – передовики доврачебного осмотра. В компетенции специалистов – диагностика/постановка предварительного диагноза больному, а также оказание неотложной помощи по жизненным показаниям
В коллективе Няганской городской поликлинике -19 фельдшеров. Каждый специалист в совершенстве владеет профессиональными навыками и легко справляется с ежедневными задачами. Будь то прием граждан в доврачебном кабинете, проведение осмотров в рамках диспансеризации, выписка лекарственных препаратов, оказание помощи населению на дому…
«Все навыки отточены до автоматизма, знания – безупречные. Требования к себе и окружающим – самые высокие. Работа должна быть выполнена на 100%», - такими словами и коллеги, и пациенты характеризуют Зульфию Башарову, старшего фельдшера Отделения амбулаторной медицинской реабилитации.
За плечами Зульфии Радиковны более 34 лет безупречной работы в здравоохранении Нягани. В далеком 1990 году вчерашняя выпускница медицинского училища приехала из солнечной Башкирии в суровый северный край. Здесь жили и работали подружки. Молодой специалист сразу трудоустроилась в детскую поликлинику городской больницы – стала фельдшером в одной из общеобразовательных школ. В одной дружности и на одном месте Зульфия Башарова проработала более 10 лет.
«Я уверена, что этот мой профессиональный путь фельдшера в школе - предначертан мне свыше самой судьбой. Все мои близкие, знакомые, учителя, да и я сама всегда были уверены, что я буду педагогом. Меня с девства готовили к учительству, видимо, тогда и выработались во мне такие черты характера как требовательность к себе и окружающим, жажда знаний, неимоверная ответственность и непоколебимость в некоторых вопросах. Педагогом я не стала, но мое упорство позволили мне без усилий сдать вступительные экзамены и получить диплом специалиста. Работа фельдшером в школе стала моей стартовой и успешной площадкой, которая помогла мне состояться и в профессии, и в жизни», - вспоминает женщина.
Заслуги и успехи специалиста не могли остаться незамеченными со стороны руководства – Зульфия Радиковна получила повышение по службе с соответствующим расширением круга профессиональных задач. Теперь на нашу героиню были возложены обязанности старшего фельдшера одного из отделений детской поликлиники, в котором специалист полностью занималась организацией работы коллектива.
В 2014 году Зульфие Башаровой поступило предложение стать старшим фельдшером во вновь созданном отделении медицинской профилактики в Няганской городской поликлинике. Задачи – организация и проведение вакцинации, диспансеризации и всех мероприятий профилактического характера для взрослого населения.
«Направление было новым, перспективным, интересным и дала согласие. Вместе с заведующей Аленой Владимировной Шульгой мы кропотливо, бывало и ночами писали планы работы отделения, искали сотрудников, разрабатывали программы мероприятий, организовали выездные и внутриполиклинческие акции для трудовых коллективов и пациентов, агитировали людей к прохождению иммунизации и диспансеризации», - рассказывает Зульфия Радиковна.
В 2021 году в Няганской городской поликлиники было открыто отделение медицинской реабилитации, что стало новой вехой развития амбулаторного звена учреждения. На протяжении двух лет Зульфия Башарова вместе со своим незаменимым союзником и соратником Аленой Шульгой возглавляют, организуют и развивают данное направление деятельности. Не оставляет Зульфия Радиковна и профилактическое направление - фельдшер по –прежнему работает с населением, рассказывая о необходимости и важности диспансеризации и прочих мероприятиях, позволяющих предотвратить или диагностировать заболевания на ранних стадиях
Последние новости
Ветераны и волонтеры смогут бесплатно ездить на автобусах в Сургутском районе
Для ветеранов и волонтеров бесплатно. В Сургутском районе определили ряд категорий среди пассажиров общественного транспорта, которые могут не платить за проезд.
МЧС Югры напомнил сургутским дачникам о противопожарной безопасности
Количество пожаров в Сургуте в этом году увеличилось более чем на 10 процентов.

Опережая болезни
Ученые Сургутского госуниверситета сегодня активно исследуют ДНК долгожителей Югры.

Знаете, как сделать жизнь в стране лучше? Поделитесь! Открыт приём заявок на форум "Сильные идеи для нового времени"
Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Фонд «Росконгресс» объявили о подготовке к V форуму «Сильные идеи для нового времени».