09.05.2022

Проект «Калейдоскоп жизни». «Персональная» судьба солдата Владимира Матвеевича Кайгородова

Регулярная армия построена на единообразии: одинаковая одежда (форма), одинаковая походка (строевой шаг), одинаковый язык (команды)… Всё это, конечно же, не случайно.

Регулярная армия построена на единообразии: одинаковая одежда (форма), одинаковая походка (строевой шаг), одинаковый язык (команды)… Всё это, конечно же, не случайно. Армия – это не творческий коллектив. Здесь люди целенаправленно превращаются в одну безликую машину подавления, где любое проявление индивидуальности смертельно опасно и потому запрещено. Этот армейский постулат В.С. Высоцкий отразил по-армейски точными и краткими строками: «Здесь нет ни одной персональной судьбы / Все судьбы в единую слиты» .

При всём моём глубочайшем уважении к Владимиру Семёновичу позволю себе усомниться в этом тезисе. Нет, гимнастёрки и сапоги у солдат, разумеется, одинаковые, но вот судьбы всё же у всех разные – «персональные» , выражаясь лексикой поэта. Кто-то прошёл всю Великую Отечественную от 41-го до 45-го без единой царапины, а кто-то лёг в братскую могилу уже после первого боя. Один закрыл собою амбразуру – и стал знаменитым на все последующие десятилетия героем, второй сделал то же самое – и его имя никто не знает… Один ветеран рассказывал мне, как они втроём сидели рядом друг с другом в летний день на крутояре, свесив ноги, и радовались передышке в боях и солнышку на небе. Вдруг совершенно неожиданно из-за реки прилетел снаряд. Он начисто оторвал голову среднему бойцу и упал сзади. Не разорвавшись! Безголовое туловище рухнуло вниз, а двое крайних не только остались живы в этот раз, но и дошли до победного конца войны. Так что не слиты судьбы бойцов Великой Отечественной «в единую» , у каждого своя.

И сегодня наша задача не подходить к биографиям ветеранов шаблонно: мол «призван», «воевал», «награждён», «погиб» или «вернулся домой»… Необходимо высветить каждую судьбу отдельно. Они заслужили это.

Владимир Матвеевич Кайгородов. Родители – Матвей Васильевич и Антонина Прокофьевна Кайгородовы – происходили из старожильческих югорских фамилий, чьи предки перевалили Урал едва ли не в Ермаковы времена – Кайгородовых и Шаховых. Родился в крестьянской семье с. Елизаровского Самаровского р-на Омской обл. 25 июля 1925 г. Забегая вперёд, можно сказать, что с датой рождения Владимиру Матвеевичу сильно повезло. Те, кто появился на свет годом-двумя раньше, потом подпали под мобилизации 1941–1942 гг. И большинство тех призывников, говоря строками уже другого поэта, стали солдатами «с кровавых не вернувшихся полей» .

Детство елизаровского мальчишки мало отличалось от детства его сверстников – рыбалка на Оби, игра в лапту… И, конечно же, работа. Деревенские дети довоенного поколения взрослели быстро. И работать начинали рано. В 1938 г. Володя Кайгородов закончил 4-классную начальную школу. Для многих в те времена, в том числе и для него, образование этой начальной ступенью и заканчивалось. Надо было работать.

Ведомость ученика 4-го класса Елизаровской школы Володи Кайгородова

И без того нелёгкая работа стала ещё тяжелее с началом войны. Большинство мужчин из елизаровского колхоза им. Сталина мобилизовали. Часть лошадей тоже. А плановые задания, наоборот увеличили. Всё, что колхоз мог вырастить на полях и выловить в водоёмах, уходило на фронт. На поля, покосы, лесные деляны, рыболовные пески вышли старики и дети. Если уж на невод ставили 12-14-летних девчонок, что уж говорить о 16-летнем Владимире Кайгородове? И он, и его сверстники стали в Елизарово полноценной мужской рабсилой.

Работал парень честно, порукой чему вот эти строки из характеристики: «…Находился в колхозе им. Сталина с. Елизарово, к работе относился честно и добросовестно, перевыполняя все производственные планы, за что правлением колхоза и был несколько раз премированный…» .

Характеристика члена колхоза им. Сталина с. Елизарово Владимира Кайгородова

Два первых года война использовала только его рабочие руки, но на третий год потребовала всего целиком. Ханты-Мансийский военкомат не стал дожидаться его призывного 18-летия, а ещё за два с лишним месяца до того, 11 мая 1943 г. мобилизовал на фронт. Уже 11 июня новобранец прибыл в часть, а 5 июля того же 1943 г., накануне своего дня рождения, новоиспечённый боец Кайгородов принял воинскую присягу, поклявшись защищать свою страну «мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами».

Красноармейская книжка бойца РККА В.М. Кайгородова

Воинская судьба определила призывнику Кайгородову «царское» место – в артиллерии, «царице полей». Его воинская специальность звучит так: «Артиллерист 85-мм пушек, 122-мм и 152-мм гаубиц, наводчик». Только в декабре 1944 г. фронтовая судьба совсем ненадолго закинула его в батальон связи. Всё остальное время боец провёл около раскалённых орудийных стволов.

Вот послужной список Владимира Матвеевича за годы войны:Видимо, не мог этот человек работать спустя рукава – ни на колхозном поле, ни на поле битвы. Везде – с полной отдачей, не жалея сил. Вот выписка из «Приказа № 9/Н по 775-му артиллерийскому полку 243-й стрелковой Никопольской Краснознамённой дивизии 57-го стрелкового корпуса 2-го Украинского фронта от 24 июня 1944 г.: «…Наградить медалью «За боевые заслуги»… номера орудийного 4-й батареи красноармейца Кайгародова Владимира Матвеевича за то, что он в боях в районе деревни Кошница его орудие было выкачено на прямую наводку. Под ураганным артиллерийским огнём и бомбёжки с воздуха вышел из строя наводчик, тов. Кайгородов заменил его и прямой наводкой расстреливал в упор наступающую пехоту противника» .

Чуть позже за проявленный в боях героизм В.М. Кайгородов был награждён ещё четярьмя медалями:Однако солдатская судьба капризна и непредсказуема. Не зря же наши предки сочинили пословицу «Или грудь в крестах, или голова в кустах». Вот и бойцу Кайгородову выпадали не только удачи и награды, но и вполне реальный шанс погибнуть в заключении – либо в положении военнопленного в лагере у фашистов во время войны, либо с клеймом предателя в лагере у своих после войны. Сначала ему не повезло: 11 октября 1944 г. он угодил в немецкий плен. Командование даже успело подать наверх официальную информацию, что боец В.М. Кайгородов пропал без вести (эта информация, сбивая с толку, имеется сегодня в Интернете). Но потом Фортуна всё же снова повернулась к солдату лицом: уже через сутки его отбили свои. Столь краткосрочное пленение и спасло Владимира Матвеевича, он пошёл фронтовыми дорогами дальше.

По приведённому списку наград нетрудно догадаться, что  он участвовал в двух самых крупных военных операциях конца войны – в Берлинской и Пражской. И здесь очередной раз надо поклониться ангелу-хранителю Владимира Матвеевича: в первой битве, по разным подсчётам, полегло от 80 тыс. до 100 тыс. наших бойцов, во второй  – более 11 тыс., однако в обоих списках безвозвратных потерь имени Владимира Матвеевича Кайгородова не оказалось.

Окончание войны стало основанием для демобилизации бойцов старших возрастов. Призывников 1920-х годов рождения, которые не успели до войны пройти действительную воинскую службу, оставили «дослуживать». И в итоге погоны В.М. Кайгородову пришлось носить ещё четыре года после победного салюта – до 1949 г.

Вот послужной список Владимира Матвеевича после войны:
Сначала часть дислоцировалась в Чехословакии.

В.М. Кайгородов (в центре) среди сослуживцев. Чехословакия. 1945 г.

Потом – в 1946 г. – её последовательно перебросили в Венгрию и Австрию. Своё вынужденное путешествие по Европе Кайгородов отразил на обороте одной из фотографий той поры незамысловатыми шаблонными виршами из солдатских альбомов:

«Итак, весь мир мы чайкой облетаем
Из страны в страну, ночуя по чужим городам,
Жизнь – что борозда кривая,
Сегодня – здесь, завтра – там».

В.М. Кайгородов (справа) с сослуживцем. Венгрия (г. Таба). 5 февраля 1946 г.

В.М. Кайгородов. Австрия (г. Вена). 10 июля 1946 г.

Всё на свете когда-нибудь кончается. В яркий весенний день 31 марта 1949 г. закончилась и без малого шестилетняя воинская служба советского солдата Кайгородова. Куда после демобилизации? Конечно же, домой, в Сибирь!

В.М. Кайгородов. Первые месяцы на «гражданке». 1949 г.

А дома всё получилось так, как подразумевает русская пословица «Где родился, там и пригодился», и как мечталось Владимиру Матвеевичу в долгие годы отлучки. На жительство обосновался в Тобольске. Работать пошёл плотником. Трудился, как требовал того характер, честно и много. И соседями по работе был уважаем, и начальством отмечен. Избита до оскомины поэтическая строфа «Из одного металла льют / Медаль за бой, медаль за труд» , но снова придётся использовать её за точность и лаконичность мысли. Вот и Владимиру Матвеевичу награды вручались попеременно – и боевые, и трудовые.

В.М. Кайгородов (правый в переднем ряду) в бригаде косарей

В.М. Кайгородов (слева) в бригаде плотников

Задалась и личная жизнь. Многие девчата засматривались на бравого, весёлого и рукастого солдата, но тот выбрал скромную пухлогубую Дуняшу – Евдокию Ивановну Ишимцеву. И не подвела глазастого наводчика-артиллериста военная выучка. Это как будто про него Яшка-артиллерист – герой написанной как раз перед войной и очень популярной оперетты «Свадьба в Малиновке» – говорил: «Трубка пятнадцать, прицел сто двадцать! Бац–бац! И – в точку!». Точка была поставлена свадьбой в 1950 г.

Евдокия Ивановна Кайгородова (Ишимцева)

В счастливом браке Евдокия Ивановна родила пятерых детей. К огромному горю молодожёнов первенец Юрий, родившийся в мае 1950 г., прожил только три месяца. Но четверо следующих – три дочери (Любовь 1953 г.р., Тамара 1954 г.р., Галина 1962 г.р.) и один сын (Сергей 1957 г.р.) – росли на радость родителей. Не зря в русском народе издавна говорят: «От доброго кореня добрая и отрасль». Младшее поколение Кайгородовых унаследовало от родителей лучшие душевные качества и трудовые навыки, которые передают уже своим детям – внукам солдата Победы.

Владимир Матвеевич Кайгородов – ветеран Великой Отечественной войны,
любимый муж, уважаемый отец, обожаемый дедушка

Скончался Владимир Матвеевич 1 апреля 1995 г. – в год собственного 70-летия и в год 50-летия Победы.

Я.А. Яковлев