Кому будет полезна «Школа цифровых видов спорта» в Сургутском районе
Специалисты Сургутского района вместе с федеральными экспертами разработали программу повышения квалификации тренеров по фиджитал-спорту.
Специалисты Сургутского района вместе с федеральными экспертами разработали программу повышения квалификации тренеров по фиджитал-спорту. Теперь готовить квалифицированные кадры в соответствии с новыми требованиями будет один из российских госуниверситетов в Москве. В числе выпускников скоро окажутся и районные педагоги.
«Они готовы выделить квоты на бесплатное обучение специалистов. Всех наших тренеров и административные ресурсы мы будем обучать в Российском государственном университете физической культуры. Это ведущий вуз в стране, который готовит кадры для отрасли ФК и спорта», — прокомментировал директор МАУ ДО «Спортивная Школа „Центр цифровых видов спорта“ Сургутского района Артем Щепотьев.
Тренерский состав районные специалисты готовят для открытия первой в России школы цифровых видов спорта. Она появится в этом году не в столице и даже не в городах-миллионниках, а в поселении Белый Яр, что в целом неудивительно. Именно Сургутский район последние несколько лет активно развивает фиджитал-направление в стране. Кого, а главное — чему будут учить в школе нового формата?
Голые серые стены, батареи, стеклопакеты — это помещение в черновой отделке районные власти выкупили у застройщика месяц назад. В скором времени здесь приступят к дизайн-ремонту. Пустые помещения превратятся в тренировочные зоны, а тишину сменит гул голосов подростков.
«Мы ожидаем акт прямой передачи от компании-застройщика к апрелю этого года. Параллельно ведется работа над приобретением оборудования для оснащения тех видов спорта, которые здесь будут развиваться. Это не только киберспорт и фиджитал-спорт. Это еще и гонки дронов, спортивное программирование, лазертаг», — уточнил директор МАУ ДО «Спортивная Школа „Центр цифровых видов спорта“ Сургутского района Артем Щепотьев.
Фиджитал-направление — это синтез реального спорта и виртуального. Например, баскетболисты сначала отыгрывают матч на площадке, потом меряются силами в компьютерном симуляторе. И такие турниры сегодня пользуются все большей популярностью. Этот тренд в Сургутском районе почувствовали несколько лет назад и увидели в нем еще одну возможность по-настоящему заинтересовать чем-то полезным подрастающее поколение.
«Мы не нацелены на формирование спортсменов высокого класса. Мы, прежде всего, нацелены на то, чтобы у детей развивалась цифровая культура и правильное отношение к цифровой среде. Но у нас есть уже те ребята, которые достигают своего профессионального мастерства на таком уровне, что они самостоятельно могут принимать участие в различных соревнованиях», — пояснил Артем Щепотьев.
Районная спортшкола нового типа станет своего рода командным центром. Здесь будут базироваться все составы по игровым дисциплинам, но прикоснуться к миру цифрового спорта можно будет и в других поселениях. Технические возможности это позволяют.
«Это, несомненно, доступное спортивное учреждение. Более того, филиалы будут открыты, и уже начинают работать в шести поселениях на базе общеобразовательных школ. Всего планируем охватить более тысячи человек. Надеемся, это получится, и, что это будет востребовано», — сказал начальник управления физической культуры, спорта и туризма администрации Сургутского района Николай Жила.
Образовательная программа школы цифровых видов спорта в первую очередь направлена на молодежь, но фиджитал тем и хорош, что порог вхождения в него невысокий. А значит, заявиться на участие может любой человек вне зависимости от возраста.
«Сейчас возраст цифрового спорта увеличивается, им увлекается и взрослое поколение. Есть даже популярные стримеры, которым 65-70 лет, они ведут трансляции, их стримы смотрят. Я думаю, что и в Сургутском районе есть такие представители. Наверное, мы будем их как минимум искать, ведь у нас уже разработана программа на перспективу для работы с инструментами цифрового спорта для нашего золотого поколения», — отметил Артем Щепотьев.
Киберспорт — универсальное течение. Для одних это хобби в свободное от учебы и работы время, для других — возможный билет в новую жизнь. Ведь международные фиджитал-турниры собирают сегодня не сотни зрителей, а целые стадионы. Это не так давно доказали «Игры будущего», прошедшие в Казани. У районной молодежи есть все для успеха, а с появлением школы цифровых видов спорта эти шансы вырастут вдвойне.
Обсудить новости вы сможете в нашем телеграм-канале
Последние новости
И месяца не прошло. В парке ХМАО сломались инфомрационные киоски за 4,5 млн рублей
Фото: 1MI. В парке Нижневартовска через месяц после установки сломались экраны за 4,5 млн Благоустройство
Сегодня в Ханты-Мансийске состоялись соревнования по плаванию в рамках спартакиады трудящихся
В бассейне СК «Дружба» собралось 80 пловцов. Каждый должен был проплыть 50 метров за наименьшее количество времени и, тем самым, привести свою команду к наилучшему результату.
В кооперативе «Транспортный строитель» Сургутского района загорелся дачный дом
Фото: МЧС России по Югре, https://86.mchs.gov.ru/deyatelnost/press-centr/operativnaya-informaciya/5450980 В ПСОК «Транспортный строитель» в Сургутском районе произошел пожар в одном из дачных домов.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований