В Излучинске состоялась презентация книги митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла «Русская Голгофа»

10 марта 2023 года в малом зале МКДК «Арлекино» пгт. Излучинск Нижневартовского района состоялась презентация книги митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла «РУССКАЯ ГОЛГОФА.

10 марта 2023 года в малом зале МКДК «Арлекино» пгт. Излучинск Нижневартовского района состоялась презентация книги митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла «РУССКАЯ ГОЛГОФА. ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ЮГРЕ».

Участниками мероприятия стали Глава Нижневартовского района Борис Саломатин, главы и представители администраций городских и сельских поселений района, педагоги, работники культуры, члены православных общин, учащиеся старших классов. В фойе досугового комплекса работала книжная выставка «Район православный».

Встреча была посвящена скорбной странице в истории нашей родины, в истории православия – 100-летие изъятия церковных ценностей и начала гонений на православную Церковь.

В рамках круглого стола был представлен труд Главы Ханты-Мансийской Митрополии, Митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла «РУССКАЯ ГОЛГОФА. ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕПРЕССИИ В ЮГРЕ», вышедшая в издательстве «Сибирская благо звонница».

Эта книга о событиях страшной истории прошлых лет – временах репрессий, о невинно убиенных и о том, как хранят эту горькую память в Югре. Автора книги побудило взяться за перо недопустимое забвение святой памяти невинно репрессированных и расстрелянных в Югорском крае, которые в настоящее время реабилитированы. Только в окружной столице, городе Ханты-Мансийске похоронено 630 человек. В книге собраны как общеизвестные, так и уникальные сведения о временах политических репрессий в России и Югре, дана оценка периода геноцида собственного народа и террора, ставшего в те страшные годы государственной политикой. В ходе презентации книги был также продемонстрирован фрагмент хроникально-документального фильма «Безбожная пятилетка».

В своём обращении к участникам встречи, митрополит Павел отметил:

«Уважаемый Борис Александрович, дорогие отцы, братья и сестры, действительно меня подвигли к написанию книги обращения очень многих жителей Югры в целом, потому что были расстреляны в те времена в городе Ханты-Мансийске жители со всего округа. Рядом с нынешним КТЦ «Югра- Классик», в районе автостоянки, за бывшим зданием НКВД совершались массовые расстрелы неповинных людей. Для восстановления исторической памяти было решено построить мемориальную часовню, где можно было бы совершать поминовения всех расстрелянных на этом месте, тем паче, что было принято два Федеральных закона об увековечивании памяти мест захоронений и расстрелов. Наш округ дал ответ, что об этих фактах ничего не известно, и он даже не вошёл в перечень регионов, где совершались репрессии. Но на самом деле всё это имело место, и меня пригласила организация «Народный фронт» на своё собрание, с просьбой обратиться к власть имущим города и округа, чтобы эта память была увековечена согласно этим законам. Это подвигло меня к более глубокому изучению этой темы, и знакомясь с документами и обращениями и «Народного фронта», и общественных организаций, и почётных жителей города Ханты-Мансийска, я стал изучать и обобщать эти материалы. И несправедливо сегодня не замечать эти трагические страницы истории, и непонятны причины, по которым всё это до сих пор не увековечено. Более 80-ти документов используется в книге о репрессиях в Югре, среди них и свидетельства людей, и списки расстрелянных. Историю, пусть и трагическую, должен знать наш народ. И мы не должны допустить ничего подобного сегодня, а для этого мы должны изучать и хранить свою историю, чтобы память была жива».

С приветственным словом к собравшимся обратился также Глава Нижневартовского района Борис Александрович Саломатин:

«Уважаемый владыка, я одним из первых из Нижневартовского района смог ознакомиться с Вашей книгой, читается она легко, и от прочитанного остаётся сильное впечатление. Многие семьи присутствующих здесь и проживающих в нашем округе подверглись репрессиям, свежи в памяти людей, рожденных в прошлом столетии, те трагические события, и Нижневартовский район, который в этом году отмечает 95-летие, не обошла судьба. Сегодня мы имеем документальные факты, подтверждение того, что в селах Покур и Вата во время братоубийственной войны совершались репрессии в отношении священников и жителей этих поселений. Мы в этом году после долгих обсуждений и изучения документов приняли решение о возведении мемориала на месте захоронения жертв братоубийственной войны в Покуре для восстановления исторической справедливости и увековечивания памяти погибших. Тот пласт, который Вы вскрыли своим документальным исследованием в этой книге, обнажает страницы истории прошлого столетия, и открывая с Вашего благословения часовни в поселениях Покур и Вата, мы говорили о том, что трагедия не должна повторится, но современная история, к сожалению, доказывает нам обратное. И я лично, и жители нашего района, педагогические коллективы и общественные организации готовы стать Вашими соработниками и поддержать Вас, уважаемый владыка, в Ваших дальнейших трудах в этом направлении, которое способствует восстановлению исторической памяти и открывает нам скорбные, но правдивые страницы нашей истории».

В завершение презентации в читальном зале досугового центра, и в студиях поселений района в дистанционном режиме, жители района приняли участие в открытом разговоре с митрополитом Павлом, задавали интересующие вопросы, касающиеся работы над книгой «Русская Голгофа», времён репрессий в целом, ситуации на Украине, особенностях прохождения времени Великого Поста, творческих планах владыки.

Последние новости

Газовый баллон - источник повышенной опасности

Утечка бытового газа не только может вызвать отравление, но и привести к взрыву.

Священник принял участие в празднике «Последний звонок» в средней школе д. Шапша

24 мая 2024 года настоятель храма в честь святого преподобного Евфимия Великого д. Шапша иеромонах Роман (Киселев) принял участие в празднике «Последний звонок», который состоялся в Средней общеобразовательной школе д. Шапша.

Александр Сальников: До окончания предварительного голосования «Единой России» в Югре остаётся меньше суток

В автономном округе начался завершающий день предварительного голосования «Единой России».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *