Казак Александр Иванов – о деде: «Прабабушка Анна всю войну молилась за него и говорила, что только Бог и спас»
Герой Великой Отечественной войны Дмитрий Константинович Иванов стал примером для своего внука Александра – атамана казачьего хутора «Романовский».
Герой Великой Отечественной войны Дмитрий Константинович Иванов стал примером для своего внука Александра – атамана казачьего хутора «Романовский». Иванов-младший гордится своим дедом, считает военно-патриотическое воспитание молодежи неотъемлемой частью казачьего движения и делает все, чтобы воспитать у подрастающего поколения любовь к Родине и стремление к победе.
Шофер на полуторке– Мой дед Дмитрий родился 21 сентября 1909 года в деревне Большекрутинской Ялуторовского уезда. Его дед по материнской линии был сосланный в Сибирь донской казак. До войны Митя (так его звали в семье) работал шофером на заводе в Ситниково, – рассказывает Александр Иванов. В июле 1941 года его легендарного деда призвали на фронт и определили на полуторку – подвозить снаряды. По воспоминаниям ветерана войны, были случаи, когда при нем вскрывали ящики, а там вместо снарядов лежали болты, гайки и обрезки металла.
Казачье воспитание часто выручало Дмитрия. Однажды под Вязьмой рядовой Иванов с группой бойцов попал в окружение. Командовал ими сержант из города, который не умел ориентироваться на местности.
– Дедушка с малолетства охотился, мог найти выход из любого леса. Но командир не хотел признавать правоту простого шофера и вывел группу на немцев. Дед с каким-то парнишкой отделился от них и вскоре вышел из окружения, – рассказывает атаман. – Затем снова фронт, уже под Харьковом. Налет немецкой авиации – и прямое попадание в его полуторку со снарядами, успели с бойцом выскочить из кабины, их засыпало землей. После боя деда откопала похоронная команда, а он – дышит. Прабабушка Анна всю войну молилась за него и говорила, что только Бог и спас. После взрыва бойца сразу отправили в госпиталь в Тейково Ивановской области с двухсторонним воспалением легких, сильной контузией и ранением в руку.
Пропал без вести
А тем временем в Большекрутинскую пришло извещение «Пропал без вести». Все стали говорить, что погиб, – жена в слезы. А мать героя (прабабушка Анна), глядя в Евангелие, сказала: «Митя жив, не верь никому».
– От деда не было никаких известий. Он был малограмотный и не писал писем. После ранения давали отпуск на месяц. Его как раз перевели долечиваться в Свердловск, он и приехал домой, – говорит Александр. – А деда ждали, семья поверила словам его матери и не отчаивалась. Затем Дмитрия Константиновича призвали в трудармию в Омск, работал на заводе, где выпускали снаряды. Спустя месяц боец подал рапорт «добровольцем на фронт». Попал под Курск.
Проехал всю Европу
Генералу требовался личный водитель в возрасте, деревенский, чтобы все умел: стрелять, готовить, стирать, водить машину, вывернуться из любой ситуации, достать все необходимое. Вместе они прошли Курскую дугу, а затем – снова Харьков, Ясско-Кишиневское направление, Румыния, Венгрия. Встретили Победу в Праге.
Но домой Дмитрия Иванова не отпустили: отправили в Китай на борьбу с японскими оккупантами.
Тот военный эшелон проезжал через станцию Вагай, и прабабушка Анна в это самое время торговала на перроне: он ее увидел, а она его нет. Поезд прошел, не останавливаясь.
– Дед рассказывал: в Китае был такой случай. Стали пропадать наши бойцы, потом их находили убитыми. Тогда командующий дал жестокий приказ «стрелять три дня во всех людей с оружием», и он был выполнен. После этого убийства бойцов Красной армии прекратились, – вспоминает казак. – Домой дедушка вернулся в октябре 1945 года. Дмитрий Константинович Иванов во время войны был награжден орденом Красной Звезды и медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», «За отвагу», «За победу над Японией», «За боевые заслуги».
Возрождение традиций
– Я считаю, что мы должны быть достойными продолжателями дел наших славных дедов. Вступая в казаки, мы клянемся: «Служу казачеству, Отечеству и вере православной», – объясняет Александр. В казачество он пришел спонтанно, просто вступил в общество:
– В том сообществе не было дисциплины и сплоченности. Брали всех подряд. Я же хотел, чтобы было, как у наших прадедов – единая вера, устав, братство. Вот и создал свое некоммерческое объединение – казачий хутор «Романовский», у нас все казаки православные. Вера – это фундамент, на который опирается казак. И воспитание детей мы ведем согласно традициям прадедов, приобщаем их к вере и музыкальной казачьей культуре. «Хуторяне» находятся в тесной связи с приходом Храма Пресвятой Богородицы в Ханты-Мансийске, возводили строительные леса при росписи церкви, помогают во всех делах, где требуется мужская сила.
Большое внимание «романовцы» уделяют патриотическому воспитанию детей. По воскресеньям они занимаются с ребятами фланкировкой шашкой. Это искусство владения холодным оружием. Проводят в школах «Ермаковские сборы», военные игры, устраивают соревнования по прохождению полосы препятствий.
Багатица и казарла
Казачий ансамбль «Багатица» – желанный гость на праздниках в городе и районе.
– В основе коллектива – наши семьи и любители казачьей песни. Участники ансамбля – люди разных профессий и возрастов. Руководитель – выпускница Российской академии музыки имени Гнесиных Ольга Андронова. Всех нас объединяет не только любовь к русской, казачьей песне, но и крепкие традиции православного народа, – рассказывает солистка «Багатицы», жена атамана Мари-Лиди. Кроме того, казаки совершенствуют свое владение холодным оружием, устраивают в столице Югры региональные соревнования по рубке шашкой «Казарла».
– Казарла – вид спорта, который активно развивается в последние годы. Занятия с шашкой формируют волевые качества и способствуют физическому развитию, приобщают к традиционной мужской культуре казаков. 3 мая прошел турнир возле храмового комплекса. Победителем стал представитель хутора «Романовский» Андрей Бабичев, – рассказывает атаман. Семья Александра чтит казачьи традиции и сохраняет память о героических предках. Одна стена в их квартире называется «семейная» – здесь собраны фотографии нескольких поколений Ивановых, среди них почетное место занимает портрет героя Великой Отечественной войны Дмитрия Константиновича.
История семьи Ивановых
– Дед моего деда, Николай, был родом из Калужской губернии и служил 25 лет в Ташкенте. Его сын – отец моего деда – Константин остался в четыре года сиротой, и его привезли в деревню Большекрутинскую Ялуторовского уезда к родственникам. Он подвырос и стал наниматься к зажиточным крестьянам в работники, попал к чалдону (так в Сибири называли ссыльных казаков с рек Чал и Дон) Федоту Анисимову. У него была дочь Анна, которую выдали за Костю. Их первенец Дмитрий – мой дедушка. Получается, мои предки – донские казаки, – рассказывает Александр. Справка
Полуторка – первый серийный советский грузовик ГАЗ-АА, труженик войны и народного хозяйства, сошел с конвейера 29 января 1932 года. Грузоподъемность – 1,5 тонны, отсюда и его народное название.
Автор текста: Елена Карманова Автор фото: Из семейного архива
Последние новости
Бюджет города Мегиона на 2025 год: основные направления и прогнозы
Депутаты обсудили ключевые аспекты формирования бюджета на предстоящие годы.
Невероятная гибкость и сила: как йога меняет жизни людей
Исследование показывает позитивное влияние йоги на физическое и психическое здоровье.
Экономическое развитие Югры: тенденции и перспективы
Обзор ключевых факторов, влияющих на экономику региона
Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией