В Сургутском районе в третий раз прошел «ЧУМовой фестиваль»

В Сургутском районе на берегу реки Тром-Аган прошел третий «ЧУМовой фестиваль».

В Сургутском районе на берегу реки Тром-Аган прошел третий «ЧУМовой фестиваль». С 18 по 20 августа коренные народы Севера ханты и манси знакомили гостей со своей культурой и обменивались жизненным опытом, традициями и особенностями быта со своими соседями.

 

- Сегодня в Сургутском районе проживает более 3,5 тысячи человек — представителей коренных народов Севера. Из них 2,5 тысячи живут в стойбищах и занимаются оленеводством, сбором дикоросов, ловлей рыбы и охотой. Культура ханты и манси заслуживает, чтобы фестиваль был постоянным, не раз в год. Чтобы детвора, которая сейчас с особым интересом здесь участвует, могли на постоянной основе прикоснуться к культуре и истории КМНС, - отмечал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

 

Участники традиционного «ЧУМового фестиваля» провели под открытом небом трое суток. Каждый день представители народов ханты и манси встречались с новыми гостями.

– «ЧУМовой фестиваль» проводит общественная организация - этно-культурный центр «Хатлые» («Солнышко»). Она уже не в первый раз выигрывает грант управления культуры администрации Сургутского района. Мероприятие направлено на сохранение самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера. В этом году участники фестиваля приехали не только из наших поселений, в частности Угута, Сытомино, Тром-Агана, Лянтора, Нижнесортымского, Русскинской, но и из Нефтеюганского и Ханты-Мансийского районов, Мегиона. Мы считаем, что это отличная возможность для общения и обмена традициями, – рассказал заместитель главы Сургутского района Алексей Савенков.

 

Программа была обширная. Для всех присутствующих были запланированы мастер-классы по плетению из бисера, изготовление поделок из меха, дерева, национальные игры «ХатлСтарт», дегустация национальных блюд, концертная программа «Мойлэта нёлэк – Дарите радость!», вечер у костра и этнодискотека. В этом году гостей собралось рекордное количество – больше 500 человек.


– Мы хотим развивать наш проект и дальше. Пора познакомить с Сургутским районом жителей не только городов и поселений Югры, но и других регионов и, конечно же, столицы. У нас есть что показать и посмотреть. Я верю, что у «ЧУМового фестиваля» большое будущее, – поделилась организатор фестиваля, руководитель этнокультурного центра народов ханты и манси «Хатлые» Майя Швейд.

 

Во время закрытия члены жюри подвели итоги конкурсной программы по трём номинациям: «Лучшее традиционное жилище», «Лучший самобытный мастер», «Лучший творческий номер», а гости фестиваля представили яркие концертные номера.

 

Фото – Алексей Андронов

Последние новости

Ветераны и волонтеры смогут бесплатно ездить на автобусах в Сургутском районе

Для ветеранов и волонтеров бесплатно. В Сургутском районе определили ряд категорий среди пассажиров общественного транспорта, которые могут не платить за проезд.

МЧС Югры напомнил сургутским дачникам о противопожарной безопасности

Количество пожаров в Сургуте в этом году увеличилось более чем на 10 процентов.

Опережая болезни

Ученые Сургутского госуниверситета сегодня активно исследуют ДНК долгожителей Югры.

Отель «Европа» в Хабаровске — комфорт, тишина и гастрономия в центре города

Комфортный отель в центре Хабаровска рядом с вокзалом и аэропортом с рестораном, СПА и конференц-залом

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Славянске-на-Кубани с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *