В Сургутском районе прошедшие СВО бойцы учат добровольцев сражаться и выживать

Спасение ближнего, ориентировка в лесу и стрельба из боевого оружия – так проходит начальная тактическая подготовка на базе РОО «Северный спецназ» в Сургутском районе.

Спасение ближнего, ориентировка в лесу и стрельба из боевого оружия – так проходит начальная тактическая подготовка на базе РОО «Северный спецназ» в Сургутском районе. Корреспондент «Вестника» побывала на одном из занятий и узнала, кто посещает курсы, и как полученные навыки помогут в будущем.

Полигон МВД имени Тупалова. Лесную тропинку размыло от дождя. Впереди – табличка: «Это рабочее место солдат, а не ротозея!». По территории ходят вооруженные автоматами мужчины, одетые в военную амуницию.

Сегодня у курсантов завершается вводный двухдневный курс тактической подготовки. В течение двух дней участники совершали марш-бросок протяженностью 20 км по лесной местности и постигали азы тактической медицины, тактики ближнего боя и военной топографии.

Обучение проходило под контролем опытных инструкторов.

– Родина очень нуждается в бойцах. Но проблема в том, что приходят не подготовленные. Это очень тяжело для самих солдат. Наша задача – их обучить. У нас созданы условия, приближенные к боевым. Даже если считаете, что физически не готовы, вам тоже подберут свою задачу. Сейчас в зоне СВО нуждаются и в профильных специалистах, то есть в людях, которые участвуют не в боевом контакте, а на удалении , – говорит инструктор с позывным «Рысь».

Недавно вернувшись из зоны СВО, военнослужащие знают, что сейчас нужно на передовой. Боец с позывным «Фикса» служил там четыре месяца, сейчас проходит лечение после ранения.

– Наши курсанты – это именно бойцы, не побоюсь этого слова. Они прошли достаточно хорошую подготовку. К нам приходят не те, кто на 9 Мая за столом говорят «Мы можем повторить», а на самом деле все это только на словах. Все желающие могут прийти и испытать себя. Я постоянно нахожусь на связи как с бойцами, так и с командирами, которые находятся на передовой. Не сказать, что им сейчас легко. Сегодня им нужна как поддержка простого народа, так и бойцы, которые уже что-то умеют, – говорит он.

Находиться в боевых условиях готова не только сильная половина человечества. 10% от обучающихся курсантов – девушки. В толпе рослых парней и мужчин выделяется стройная хрупкая девушка, которая уверенно держит в руках тяжелое оружие. Ее позывной – «Дракон».

– Я пришла в центр подготовки в прошлом году, чтобы доказать, что женщины могут намного больше, чем многие мужчины, которые сидят дома. Занятия помогают мне укрепить физическое здоровье, а также узнать много интересных вещей, например, как выставлять блокпосты, минировать маршрут и ликвидировать диверсантов, – отмечает девушка.

Командир дает команду двигаться в сторону леса. Здесь будут проходить занятия по тактике ближнего боя.

Мужчины делятся на две группы – первые будут разведкой, вторая – засадой. Тишину леса разрывают бесконечные залпы из автоматов. Во все стороны летят гильзы. Когда дымка от выстрелов рассеивается, на земле оказывается «раненый». Товарищи оказывают «пострадавшему» экстренную помощь, накладывая на ногу жгут и оттаскивают его в укрытие.

Следующее задание – перестрелка в минимальной зоне видимости – с применением дымовой шашки и гранат. 

Занятия по тактической подготовке организованы благодаря работе РОО ХМАО-Югры «Центр специальной спортивно технической подготовки «Северный спецназ», которая зарегистрирована в поселке Солнечном.

– Завершился третий курс тактической подготовки на базе полигона. Сейчас готовится график мероприятий, чтобы максимально охватить летний период. Администрация Сургутского района оказывает всестороннюю поддержку, чтобы реализовывать подобную практику , – делится информацией начальник отдела взаимодействия с общественными и политическими организациями, казачеством управления общественных связей и информационной политики администрации Сургутского района Вадим Булдаков.

В этом году организация выиграла грант главы Сургутского района на 1,5 млн рублей. Денежные средства потратят не только на приобретение амуниции и необходимого учебного охолощенного оружия, но и на формирование знаменной группы, чтобы создать почетный караул, который будет участвовать в мероприятиях околовоенного значения.

Элина Гайсина

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Последние новости

Один из лучших стоматологов России работает в Ханты-Мансийске

Наталья Мокринская – заведующая терапевтическим отделением и детский врач-стоматолог Ханты-Мансийской стоматологической поликлиники.

Использование ИИ в госуправлении обсудили участники IT-Форума в Ханты-Мансийске

Во второй день форума спикеры обсудили использование ИИ в различных сферах, в том числе в государственном управлении.

ФАС выявила сговор на рынке нефтепродуктов в Ханты-Мансийском автономном округе

Ранее территориальный орган службы возбудил дело в отношении двух компаний по признакам заключения антиконкуретного соглашения     УФАС по Ханты-Мансийскому автономному округу установило,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *