У социальных объектов в Сургуте обустроят проезды и тротуары

Работы, запланированные в рамках дорожно-ремонтной кампании 2023 года были озвучены на штабе по вопросам городского хозяйства, который провел Глава Сургута Андрей Филатов .

Работы, запланированные в рамках дорожно-ремонтной кампании 2023 года были озвучены на штабе по вопросам городского хозяйства, который провел Глава Сургута Андрей Филатов .

Кампания идет с опережением графика, причем по отдельным направлениям инициативу проявили сами подрядчики, пообещав сдать объекты раньше утвержденных контрактами сроков. В этом году появятся два важных объекта – один у Перинатального центра, другой – возле средней школы № 45. Ещё одна особенность дорожно-ремонтной кампании заключается в подходе к ямочному ремонту. Вместо того, чтобы точечно устранять небольшие, но многочисленные выбоины, дорожное полотно ремонтируют большими «картами».

По национальному проекту «Безопасные качественные дороги» отремонтируют чуть более 2, 5 километров дорожного полотна, с учетом второй очереди улицы Привокзальная, участок дороги по улице Бажова и проспекту Комсомольский от улицы Югорской до Щепеткина. Работы по проспекту Комсомольский запланированы на два года, но подрядчик планирует завершить их уже в этом году.

В бюджете уже заложены средства на дорогу к школе, расположенной в 42-м микрорайоне, сейчас идет проектирование, к строительству приступят в следующем году. Со стороны улицы Есенина пока обустроят временный проезд и временный тротуар до школы – это планируется сделать до сентября.

На строительство дороги по улице Усольцева от Тюменского тракта до улицы Есенина заключен контракт жизненного цикла с компанией ГП «Северавтодор». Такой контракт подразумевает дальнейшее обслуживание, ремонт и эксплуатацию дороги, а еще – более ответственное отношение подрядчика к своим обязательствам.  Это механизм муниципально-частного партнерства, который позволяет привлекать инвесторов, отметил Глава Сургута Андрей Филатов . При этом он подчеркнул, что вне зависимости от того, кто исполняет обязательства, кампанию нужно рассматривать в комплексе, чтобы понимать весь запланированный объем работ и следить за их выполнением. 

Самым масштабным направлением этой ремонтной кампании станет ликвидация колейности: она охватит 21 объект на площади почти 80 тысяч квадратных метров, протяженностью почти 20 километров. К работе приступят уже на этой неделе. В планах – ликвидировать всю выявленную на конец прошлого года колейность. Среди наиболее проблемных участков – проспект Набережный, улица Майская, Университетская, Ивана Захарова, Каролинского, проспект Ленина, Нефтеюганское шоссе и Тюменский тракт. По словам заместителя директора департамента городского хозяйства Анны Коршуновой , за год в городе накапливается порядка 30 тысяч квадратных метров колеи. В прошлом году устранили порядка 60 тысяч квадратных метров, в этом – объем работ увеличен.

Еще одна городская проблема – внутриквартальные проезды.   2023 году планируется выполнить благоустройство 14 внутриквартальных проездов общей протяженностью более 3-х километра, по 12 из них уже заключены контракты. Начаты работы по проезду от улицы Флегонта Показаньева до проспекта Ленина в районе кардиоцентра и проезду от улицы Энергетиков до пешеходного моста к СурГУ. К сентябрю ремонт всех 12 проездов должен быть завершен.

Часть работ в рамках ремонтной кампании выполнит МКУ «Управление капитального строительства».

«В этом году планируется строительство двух проездов: один, с парковкой, освещением и тротуаром, по улице Киртбая к поликлинике «Нефтяник», работы по нему завершатся к концу сентября. Второй – участок улицы Островского до Профсоюзов вдоль Травмцентра. Техника уже работает на объектах», - рассказал директор МКУ «Управление капитального строительства» Александр Гребешок.

Продолжается ямочный ремонт дорог. Ямочный ремонт с применением асфальтобетонной смеси с предварительной нарезкой карт выполнят на участках: проспекту Пролетарский, улице Энергетиков, Киртбая, Сосновая и Электротехническая. 

В ходе этой ремонтной кампании будут приведены в нормативное состояние тротуары, это три объекта. Один из приоритетных - тротуар возле «Центра охраны материнства и детства» в Сургуте. Там же появится и новая остановочная площадка. Продолжатся работы по замене поврежденных участков бордюров и восстановлению отсутствующих.

Список объектов уличного освещения в этом году включает в себя 3 объекта, один из которых участвовал в конкурсе инициативных проектов, предложенных сургутянами. В сентябре появится уличное освещение на проезде Взлетный возле средней школы № 45, и к 1 сентября дети будут ходить в школу по освещенному тротуару, заверила Главу Сургута Анна Коршунова . Еще два объекта – бульвар Писателей и Андреевский заезд.

«Проекты, которые заявлял ОНФ на протяжении 6 лет, уже реализуются. Объем ремонта достаточно большой», – резюмировал, выслушав докладчиков, член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Югре Рустем Юсупов .

Еще один вопрос повестки, который был рассмотрен на штабе – ремонт и замена объектов благоустройства улично-дорожной сети. Это установка пешеходного ограждения, остановок, урн и скамеек. Параллельно с благоустройством проводится и работа по приведению элементов оформления улиц, фасадов зданий, ограждений, рекламных конструкций,   к единому стилю. Совместно с депутатами и профильными департаментами Администрации города разработаны документы, которые станут основой для формирования единого облика Сургута.

«Мы завершили большую работу по формированию нормативных документов, определяющих, как должны выглядеть все элементы оформления городского пространства, включая фасады, ограждения, вывески, нестационарные торговые объекты, и так далее. И с сентября мы начинаем преображать город со всеми этими элементами. Прошу обратить на это внимание, запросить в департаменте городского хозяйства ориентиры, чтобы понимать, какие локации необходимо приводить в порядок в первую очередь. Хочу обратиться к собственникам зданий, торговых центров – обратить внимание на фасадные решения, ограждения, отрабатывать с департаментом архитектуры и градостроительства. Считаю, что в этом должно проявляться наше уважительное отношение к городу», - акцентировал Андрей Филатов .

Все объекты благоустройства будут соответствовать единой концепции. В том числе, и 15 новых остановок общественного транспорта. Остановочные павильоны появятся на остановках «Парк за Саймой», «Центральная библиотека», «Росич», «КСК Геолог», «42 мкрн», на нечетной стороне у ТЦ «Никольский», в районе ЖК «Александрия», а также возле Центрального рынка, в ЖК «Марьина гора».

На 500 штук станет больше урн на улицах Сургута, дополнительно поставят 50 скамеек у пешеходных тротуаров.   Работы по установке и замене этих элементов благоустройства улично-дорожной сети будут проводить в июле и августе.

Последние новости

Клещи в Югре покусали уже больше тысячи человек

В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня.

«Единая Россия» подготовила предложения по кандидатурам на должность Губернатора Югры

Обсуждение вопроса о кандидатурах на должность Губернатора Югры состоялось в ходе заседания Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия».

Спикер думы ХМАО без амбиций объяснил, почему идет на выборы спойлером

Председатель думы ХМАО Борис Хохряков объяснил свое выдвижение в кандидаты на пост главы региона и почему не преследует губернаторских амбиций.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *