Совет Законодателей рассматривает значимую информацию о развитии и жизнедеятельности регионов

В городе Когалыме продолжает работу Совет Законодателей, куда вошли представители парламентов Югры, Тюменской области и Ямала.


В городе Когалыме продолжает работу Совет Законодателей, куда вошли представители парламентов Югры, Тюменской области и Ямала.
Во время заседания были рассмотрены задачи органов власти, направленные на активизацию гражданско-патриотической деятельности. О том, как эта работа организована в Югре, рассказал председатель Комитета окружной Думы по развитию гражданского общества и вопросам развития национальных и общественных объединений Александр Сальников.

Он обозначил законодательные основы в данной сфере, подчеркнув, что в регионе принята Концепция гражданско-патриотического воспитания граждан Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, определяющая его ключевые векторы: культурно-историческое, гражданское, экологическое, духовно-нравственное, спортивно-патриотическое, добровольческое, поликультурное, рационализаторское и актуальных ориентиров.

Среди первостепенных задач названы информационный, финансовый, методический виды поддержки. Большое внимание уделяется сохранению исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны. Этому способствует реализация проектов «Интернет-портал «Победа одна на всех!», «Север для Победы. Каждый для дела Мира».

Помимо этого, при участии добровольцев, активных югорчан в автономном округе оказывается помощь участникам специальной военной операции. В муниципалитетах развернут 31 пункт сбора гуманитарной помощи и помощи военнослужащим.

О законодательных мерах поддержки семей военнослужащих, сотрудников федеральных государственных органов, семей граждан, мобилизованных для участия в СВО, реализуемых в Югре, проинформировала заместитель Председателя Думы автономного округа Наталья Западнова.

Эта тема на сегодня является одной из важнейших. В нашем регионе действуют 23 меры поддержки в восьми сферах жизнедеятельности, из них 13 мер – в области соцзащиты. Речь идет о денежных выплатах, предоставлении услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме, а также комплексном сопровождении участников спецоперации и членов их семей. Меры помощи предусмотрены и в других областях – образовании, здравоохранении, трудовой занятости, жилищно-коммунальной и правовой сферах, налогообложении, управлении госимуществом.

По итогам 2022 года общий объем средств окружного бюджета на предоставление мер соцподдержки участников СВО превысил 2 млрд рублей. На текущий момент социальную помощь получают около 10 тысяч ее участников и членов их семей.

Одной из тем повестки стали меры государственной поддержки внутренних перевозок воздушным и водным транспортом. Как реализуется это направление, рассказал вице-спикер парламента автономного округа Еремей Айпин.

Внутренние водные пути в регионе имеют протяженность более пяти тысяч километров. Поэтому организация пассажирских перевозок водным транспортом в навигационный период имеет большое значение для югорчан, в связи с чем требуется господдержка таких перевозок. Цель поддержки – повышение транспортной доступности и удешевление стоимости билетов.

За счет средств окружного бюджета в 2022 году такая субсидия была предоставлена перевозчикам – АО «Северречфлот» и индивидуальному предпринимателю Кузьменко А.П. Принятые меры позволили удешевить стоимость проезда на 86%. В навигационный период прошлого года выполнен 4581 рейс, количество перевезенных пассажиров составило 197,9 тысяч человек.

Продолжается поэтапное обновление речного пассажирского флота. В 2019 году приобретены два судна на подводных крыльях «Валдай 45Р», в 2021-2022 годах – два теплохода на подводных крыльях «Метеор 120Р». Их маршруты охватили такие населенные пункты, как Урманный, Нижние Нарыкары, Приобье, Берёзово. В текущем году будут поставлены еще два теплохода «Метеор-2020» для перевозки пассажиров по маршруту Ханты-Мансийск – Берёзово.

Говоря о воздушных перевозках, докладчик сообщил, что в округе функционируют 9 аэропортов, 2 посадочные площадки, более 80 вертолетных площадок, осуществляющих прием и отправку пассажиров и грузов.

Воздушными перевозками в Югре занимается ряд предприятий, которым в 2022 году из окружного бюджета были выделены ассигнования для удешевления авиаперевозок по 28 маршрутам. Суммы распределились следующим образом: АО «Нижневартовскавиа» – 67,2 млн рублей, ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» – 688,7 млн рублей, АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги» – 244,8 млн рублей. Выполнено 7343 рейса, объем пассажиров составил 278 тысяч человек.

Субсидирование обеспечило снижение тарифов для населения на 77%, при этом наибольший процент удешевления приходится на вертолетный сегмент – до 88 %.

Что касается ближайших перспектив, то для развития авиатранспортной инфраструктуры в регионе запланирована реконструкция аэродромов в Нижневартовске и Ханты-Мансийске.


Пресс-секретарь Председателя Думы Югры,
Информационно-аналитическое управление
Думы автономного округа

Последние новости

Пресс-релиз: «Депутат г. Югорска признан виновным в клевете».

    Накануне Югорским районным судом ХМАО-Югры закончено рассмотрение уголовного дела по апелляционной жалобе осужденного и апелляционному представлению Югорского межрайонного прокурора на приговор мирового судьи судебно

Состоялся семинар-совещание по изучению вопросов судебного делопроизводства с работниками аппаратов районный (городских) судов ХМАО – Югры

Управлением Судебного департамента в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре проведен семинар-совещание по изучению вопросов судебного делопроизводства с работниками аппаратов районный (городских) судов Ханты-Мансийско

Максим Ряшин встретился с делегацией Сербии

Обсудили возможные направления взаимодействия в области молодёжной политики, культуры, спорта и туризма.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *