20.03.2024

Состоялось заседание Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера

В Думе Югры под руководством заместителя Председателя Думы Югры –председателя Ассамблеи Еремея Айпина прошло заседание Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера.


В Думе Югры под руководством заместителя Председателя Думы Югры –председателя Ассамблеи Еремея Айпина прошло заседание Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера.

В заседании приняли участие депутаты Думы Татьяна Гоголева, Василий Жуков, Руслан Проводников, Уполномоченный по правам человека в Югре Наталья Стребкова, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ирина Каск, представители Департамента недропользования и природных ресурсов региона.

На заседании было рассмотрено 3 вопроса. Один из вопросов повестки дня – «О ежегодном докладе Уполномоченного по правам человека в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре за 2023 год». Обсудив доклад с Натальей Стребковой, подробно остановившись на информации о защите прав коренных малочисленных народов Севера, депутаты выразили слова признательности Наталье Васильевне. Отмечена активная плодотворная деятельность и эффективное взаимодействие регионального омбудсмена с жителями автономного округа, в том числе, с коренным населением.

Ассамблеей также рассмотрен вопрос «О результатах деятельности Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре в 2023 году». С информацией по этому вопросу выступила Ирина Каск. Депутаты подробно обсудили раздел доклада «Мониторинг состояния условий хозяйственной деятельности общин коренных малочисленных народов», решили рекомендовать коллегам доклад регионального Уполномоченного по защите прав предпринимателей принять к сведению.

На заседании была рассмотрена информация об исполнении в 2023 году закона «О территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера регионального значения в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре». В качестве докладчика выступил заместитель директора Департамента недропользования и природных ресурсов Югры Александр Комиссаров.



Депутаты обозначили целый ряд вопросов, касающихся территорий традиционного природопользования (ТТП), предложили ответственному Департаменту представить дополнительную информацию в части обозначенных на заседании вопросов.

По итогам заседания Еремей Айпин сказал следующее: «У нас в округе де-факто существуют «необразованные» ТТП – бывшие родовые угодья, которые в свое время из-за допущенных неточностей в правоустанавливающих документах не были в общем порядке официально признаны территориями традиционного природопользования регионального значения и не были включены в Реестр ТТП».

Парламентарий отметил, что вопросы, связанные с отсутствием механизмов образования ТТП, использования и утверждения положений о правовом режиме ТТП, требуют решения на федеральном уровне.

«Это не значит, что регионы не могут искать и предлагать механизмы решения указанных вопросов. С повестки проблемные вопросы ТТП, в том числе, вопрос о «необразованных» ТТП не снимаем, продолжим поступательно двигаться в этом направлении», – резюмировал председатель Ассамблеи.


Информационно-аналитическое управление
Думы автономного округа
по данным советника заместителя
Председателя Думы –
председателя Ассамблеи представителей
коренных малочисленных народов Севера


Последние новости

Депутаты думы Сургута высказались об уходе с поста Андрея Филатова

Глава Сургута Андрей Филатов подал в отставку. Сегодня, 22 апреля, мэр самого крупного города Югры сообщил о досрочном прекращении полномочий.

Борис Хохряков вручил благодарственные письма жителям Ханты-Мансийского района

В рамках рабочего визита в муниципалитет Секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения «Единой России»,

Политологи дали оценки работе мэра Сургута Андрея Филатова

Мэр Сургута, Андрей Филатов, решил досрочно уйти с поста главы крупнейшего города ХМАО-Югры и экономического центра региона.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *