Шагает история по улицам Урая!

Сегодня мы открываем цикл публикаций, любезно предложенных Оксаной Юрьевной.

Улица Ленина. 1969 год

Сегодня мы открываем цикл публикаций, любезно предложенных Оксаной Юрьевной.

В Урае много улиц и переулков. Но что мы знаем об этих улицах? Почему та или иная улица имеет такое название? Чаще всего мы не задумываемся об этом. А вместе с тем названия – это не только «визитная карточка» улицы, важный ориентир в городе, это важная часть нашего исторического наследия, своеобразный памятник эпохи, несущий в себе информацию об определенных исторических событиях того или иного города, региона, страны. Улицы – немые свидетели и хранители нашей истории.

К концу 1960 года строительно-монтажное управление тюменских геологов сдало первые четыре дома. Но настоящая стройка развернулась в 1961 году, когда в структуре Шаимской экспедиции был образован строительный участок Шаимской нефтеразведочной экспедиции, состоявший из двух бригад под руководством А. П. Маркушева, который создавал новые улицы будущего города. Тайга все больше отходила, уступая место городу. По воспоминаниям старожилов, в 1963 году улиц в Урае было три: Береговая в Старом Урае (ныне микрорайон 3), Урайская и Лермонтова. А когда начала свою работу Шаимская экспедиция, стали очень быстро строить поселок, появились улицы Механиков (там жили в основном рабочие из леспромхоза), Строителей, Разведчиков (ныне это улица Ленина). Названия в основном давались по принципу «кто где работал» и «какие специальности»: Геологов, Буровиков, Флотская (там жили речники) и т.д. А 3 июня 1965 года поссовет утвердил названия новых улиц поселка. Они называются: Северная, Гоголя, Островского, Некрасова, Шевченко, Пионеров, Герцена, Космонавтов, Чехова, Маяковского. Кроме того, в 1960-х годах северные города стали Всесоюзными комсомольскими стройками, и часто наименования улиц давались по именам известных людей союзной социалистической республики, откуда приезжали студенты. Так, например, в Урае появилась улица Шевченко: в строительстве молодого города принимали участие студенты Харьковского государственного педагогического университета им. А. М. Горького (Украинская ССР). Сюда же можно отнести и несохранившийся квартал Казанских студентов. Со временем исчезли и улицы Советская, Казанская, Колос, Егора Панакшина, Сургутская (названная так в связи с тем, что Урай и Сургут одновременно получили статус городов), имени Попова, Комарова.

Улица Ленина – главная улица Урая.

Что касается самого Владимира Ильича Ленина, то довольно быстро после его смерти из него сделали образ мудрого и заботливого вождя. И в первую очередь всегда и везде стали называть главные улицы и площади городов и сел его именем. Интересно, что меняли и меняют свои названия города и даже некоторые страны, улицам возвращаются их исторические названия, а вот улицы имени Ленина не переименовывались никогда. Сейчас в России свыше шести тысяч улиц Ленина! Есть она и в Урае!

Улица Ленина в Урае как улица сформировалась в 1970-е годы, когда центр города переместился к Дому Советов (сейчас здание администрации). В 1960-х годах часть улицы носила другое название – Разведчиков. В 1970 году улицу Ленина отсыпали песком, потом уложили плиты – и так в три слоя, потому что иначе все уходило в болото. И теперь центр города переместился на Ленина, единственную улицу с твердым покрытием. В 1970 – 1990-х годах на улице Ленина появились новые здания: школа № 1, здание УМН, здание почты, магазины «Юбилейный», «Детский мир», Парк культуры и отдыха, площадь «Планета звезд» и другие.

С 1998 по 2000 годы была проведена работа по приведению в порядок дорог. Большинство из них было выложено бетонными плитами, которые за многие годы эксплуатации пришли в негодность. Особенно «досталось» главной улице города – улице Ленина, требовалась капитальная реконструкция. Не за один год метр за метром улица обретала современный вид: качественное асфальтовое полотно, ливневая канализация, светофоры, тротуары – это был новый стандарт в строительстве, которого урайские дорожники придерживались все последующие годы. Открытие обновленной улицы Ленина носило торжественный характер: государственная комиссия, в состав которой входили первые лица города, поздравили урайцев с обновлением города. Полностью улица была реконструирована в 2000 году к 35-летию Урая.

Сегодня улица Ленина является самой длинной (ее протяженность 3 100 метров), самой озелененной улицей нашего города, на которой сосредоточены основные предприятия и учреждения города.

Подготовила Оксана Стрелец, заместитель заведующего по музейной работе Культурно-исторического центра

Фото из фондов музея истории города

Продолжение следует.

Последние новости

Пресс-релиз: «Депутат г. Югорска признан виновным в клевете».

    Накануне Югорским районным судом ХМАО-Югры закончено рассмотрение уголовного дела по апелляционной жалобе осужденного и апелляционному представлению Югорского межрайонного прокурора на приговор мирового судьи судебно

Состоялся семинар-совещание по изучению вопросов судебного делопроизводства с работниками аппаратов районный (городских) судов ХМАО – Югры

Управлением Судебного департамента в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре проведен семинар-совещание по изучению вопросов судебного делопроизводства с работниками аппаратов районный (городских) судов Ханты-Мансийско

Максим Ряшин встретился с делегацией Сербии

Обсудили возможные направления взаимодействия в области молодёжной политики, культуры, спорта и туризма.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *