Сергей Цивилев: наша задача — объединение всех сибирских регионов

Председатель Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», губернатор КуZбасса Сергей Цивилев в рамках Петербургского международного экономического форума провел заседание Совета МАСС.

Председатель Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», губернатор КуZбасса Сергей Цивилев в рамках Петербургского международного экономического форума провел заседание Совета МАСС. Участие в нем приняли полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Серышев, председатель Исполнительного комитета МАСС Геннадий Гусельников, главы регионов — членов ассоциации.

«Мы объединяем усилия для решения совместных проблем — у каждой территории они свои, и мы должны друг другу помогать с учетом опыта наших регионов. Сегодня мы рассматриваем стратегию развития Сибирского федерального округа до 2035 года. Во главе угла этого документа — человек, житель Сибири. Мы все делаем, чтобы людям было удобно здесь жить, чтобы к нам хотели переезжать из других регионов. Сибиряки всегда были опорой нашей страны — чем больше будет жителей в Сибири, тем будет надежнее наше государство», — подчеркнул Сергей Цивилев.

Одним из основных вопросов стали итоги разработки предложений в проект плана мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития СФО до 2035 года. Участниками рабочей группы подготовлено 615 предложений, включая 335 конкретных инвестиционных проектов на территории сибирских регионов. Предложения касаются социального, экономического, инфраструктурного и институционального развития. Ожидаемые результаты — создание в СФО 217 тысяч новых рабочих мест и привлечение свыше 16 трлн рублей внебюджетных инвестиций.

«Потенциал Сибири далеко не исчерпан, у нас огромный пласт работы. Для того, чтобы этот потенциал реализовать, наша главная задача — объединение всех сибирских регионов. Мы не конкуренты друг другу, мы — друзья, партнеры, у нас общие цели и общие задачи. Работа «Сибирского соглашения» как раз направлена именно на объединение регионов и решение поставленной Президентом России задачи по развитию Сибири и Дальнего Востока. Вместе мы, несомненно, добьемся больших успехов. У нас есть все возможности для развития, есть поддержка Правительства России, администрации Президента и полномочного представителя Президента в СФО», — добавил председатель Совета МАСС, губернатор КуZбасса.

Как отметил Сергей Цивилев, инвестиционные проекты КуZбасса разбиты на группы проектов в соответствии с кластерным подходом, предусмотренном в стратегии развития Сибири до 2035 года. Они направлены на повышение инвестиционной привлекательности Сибири на основе кардинальных преобразований туристической инфраструктуры, диверсификации экономики КуZбасса, а также на создание новой транспортной инфраструктуры. Для достижения целевых показателей в план по реализации стратегии включены 29 инвестиционных проектов общей стоимостью 450,2 млрд рублей. Предусмотрено создание почти 11 тысяч новых рабочих мест.

Итоговый вариант предложений будет направлен в адрес Правительства РФ, полномочного представителя Президента РФ в СФО и Минэкономразвития РФ. Сергей Цивилев подчеркнул, что раз в квартал Совет МАСС будет анализировать реализацию Стратегии и при необходимости вносить в нее коррективы.

«Мы живем в стремительно меняющемся мире и только в живом открытом диалоге, с привлечением различных задействованных сторон, можем предложить видение будущего, в котором счастливо будут жить следующие поколения сибиряков», — сказал полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Серышев.

Также на заседании Совета МАСС представили результаты разработки и перспективы внедрения единой межрегиональной информационно-сервисной платформы «Большая Сибирь». Главная задача — обеспечение внутри- и межрегионального взаимодействия предприятий-поставщиков и производителей Сибири, развернутое представление товаров и услуг, расширение спектра предложений. «Большая Сибирь» — это единый интернет-ресурс, состоящий из взаимосвязанных брендированных страниц — витрин продукции и услуг регионов с общим электронным каталогом и блоком электронных сделок купли-продажи.

Пилотными регионами по привлечению к работе на платформе поставщиков продукции, промышленных предприятий и сельхозпроизводителей стали КуZбасс и Алтайский край. В КуZбассе в системе зарегистрировались 1076 предприятий, они уже заключили 5,5 тысячи договоров на общую сумму свыше 1 млрд рублей.

Участники заседания Совета МАСС также обсудили гражданско-патриотическое просвещение населения в регионах, входящих в «Сибирское соглашение», и координацию деятельности Государственного фонда «Защитники Отечества» с органами исполнительной власти субъектов РФ.

Последние новости

Один из лучших стоматологов России работает в Ханты-Мансийске

Наталья Мокринская – заведующая терапевтическим отделением и детский врач-стоматолог Ханты-Мансийской стоматологической поликлиники.

Использование ИИ в госуправлении обсудили участники IT-Форума в Ханты-Мансийске

Во второй день форума спикеры обсудили использование ИИ в различных сферах, в том числе в государственном управлении.

ФАС выявила сговор на рынке нефтепродуктов в Ханты-Мансийском автономном округе

Ранее территориальный орган службы возбудил дело в отношении двух компаний по признакам заключения антиконкуретного соглашения     УФАС по Ханты-Мансийскому автономному округу установило,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *