18.03.2024

Семейные трудовые династии Нягани. «ФитоОстров»

Продолжаем рубрику о семейных трудовых династиях города. 2024 год в России объявлен Годом Семьи.


Продолжаем рубрику о семейных трудовых династиях города.

2024 год в России объявлен Годом Семьи. В Нягани активно развивается семейное предпринимательское сообщество. Трудовые династии имеют большое значение в передачи опыта из поколения в поколение, таким образом, обеспечивая стабильность, качество и непрерывное развитие любой отрасли.

В Нягани осуществляет свою деятельность необычная мастерская «ФитоОстров» под руководством Скобкаревой Ольги Станиславовны. А занимается эта мастерская необычным ремеслом, при котором из живых, стабилизированных растений изготавливаются целые композиции в стеклянных и гипсовых формах, в круглых и геометрических вазах. Такой природный декор не увядает и остается вечнозеленым, ведь в процессе стабилизации растениям, выросшим естественным путем в дикой природе, либо благодаря стараниям садоводов, заменяют их природный сок на специальный раствор, который помогает сохранять «свежее» состояние на 5-7 лет. В «ФитоОстрове» можно стабилизировать любой цветок, и даже мох. Готовый результат ничем не будет отличаться визуально и тактильно от живых растений.

Помимо творческих мастер-классов, Ольга проводит и обучающие теоретические занятия: рассказывает желающим о природе, о том, как растет мох, его свойства и как за ним ухаживать, а также ставят исследовательские опыты и эксперименты.

На вопрос, как пришла идея заниматься таким необычным ремеслом, мастерица отвечает: «Все началось с одного листка». 30 лет Скобкарева Ольга работала в банковском деле, но однажды купила цветок, чтобы вырастить его и размножить. Подумала: «А почему бы и нет?» Совершенно случайно в голову пришла идея о том, что из любителя надо переходить в профессионалы. Тогда Ольга освоила курсы по созданию флорариумов, а затем и спайки из стекла, чтобы самой создавать геометрические формы для декорирования. Отучилась на оформление моссариумов и фитодизайнов, освоила искусство составления бонсаев.

Тогда ещё начинающая мастерица загорелась желанием выращивать южные растения в северных условиях, чтобы экзотическая фауна могла радовать няганцев и дарить свое тепло.

Но в этом бизнесе Ольга работает не одна: ей помогает супруг Алексей и дочь Галина. Муж освоил навыки по созданию гипсовых фигур, кашпо и это стало его хобби. Благодаря этому семья Скобкаревых не нуждается в покупке дополнительных готовых предметов оформления композиций.

Старшая дочь Галина помогает родителям в изготовлении флористических творений, дает совета и предлагает новые идеи. Именно так появился набор для творчества от «ФитоОстрова», который назвали «Час тишины» по рекомендации дочери – задумка заключается в том, что независимо оттого, ребенок или взрослый, творя новые поделки, человек настолько увлекается, что буквально затихает на целый час.

По словам Ольги Скобкаревой, практически все свое свободное время, отведенное на увлечения и хобби, семья проводит вместе за их любимым творчеством. Близкие часто собираются на природе, гуляют в лесу, там же и собирают декор для оформления наборов. Уделяют внимание и старшим в семье: бабушке и дедушке. Чтобы сохранять семейные ценности, родные практически каждый день проведывают друг друга, ходят в гости. Прабабушка и прадедушка нянчат и свою правнучку, внучку Ольги. К слову, мама Ольги, как и дочь разделяет любовь к растениям, и дома у нее все украшено цветами в горшках.

«2024 год объявлен в России Годом Семьи, поэтому мне хотелось бы пожелать всем семьям как можно чаще проводить время вместе и заниматься одним общим делом. В нашей семье действует правило: у каждого есть свои личные увлечения, но при этом мы каждый день планируем для занятия одно общее дело, которое нас объединяет. Ведь когда, например, ребенок сидит и рисует вместе с мамой и папой, а не один, их семья только крепчает, потому что так они понимают, кто что делает, кто как себя проявляет, помогают друг другу. У нас так и происходит: во время совместного творческого процесса один приклеивает мох, другой обматывает стекло, третий паяет и т.д. Мы производим цепочку действий, которая объединяет нас общим делом», - говорит Ольга Станиславовна.

Говоря о семейной деятельности в мастерской «ФитоОстров», Скобкаревы отмечают, что творческое увлечение не только интересно, но и полезно. Оно улучшает ментальное состояние человека, а зеленый цвет благотворно влияет на энергию и настроение, даря душевное спокойствие.

«Наше семейное дело и есть наше хобби. Мы не воспринимаем это как работу: мы не творим, чтобы жить, мы живем и творим. Нет никакой усталости, только удовлетворение от процесса, - делиться Ольга. - Когда ты можешь быть полезен людям – это дорого стоит. Когда у ребенка загораются глаза, папу не оторвать от творческой работы, а мама полна восхищения от результатов – это дорого стоит».


Последние новости

Депутаты думы Сургута высказались об уходе с поста Андрея Филатова

Глава Сургута Андрей Филатов подал в отставку. Сегодня, 22 апреля, мэр самого крупного города Югры сообщил о досрочном прекращении полномочий.

Борис Хохряков вручил благодарственные письма жителям Ханты-Мансийского района

В рамках рабочего визита в муниципалитет Секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения «Единой России»,

Политологи дали оценки работе мэра Сургута Андрея Филатова

Мэр Сургута, Андрей Филатов, решил досрочно уйти с поста главы крупнейшего города ХМАО-Югры и экономического центра региона.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *