Пусть ест что хочет. Хорошо, что вообще ест?
Вину за избыточный вес детей в 95% случаев специалисты возлагают на родителей Несбалансированное питание, увлечение «быстрой едой» и сладостями – вот главные причины появления все большего количество маленьких толстяков,
Вину за избыточный вес детей в 95% случаев специалисты возлагают на родителей
Несбалансированное питание, увлечение «быстрой едой» и сладостями – вот главные причины появления все большего количество маленьких толстяков, которых все чаще называют поколением XXL.
В реалиях современной жизни подход мам и пап к питанию ребенка, выражающейся фразой: «Пусть ест что хочет, хорошо, что вообще ест» попросту недопустим. Основа здорового рациона подрастающего поколения – это молочные продукты, изделия из цельного зерна, фрукты, овощи, продукты, содержащие вещества и микроэлементы, необходимые для роста и развития.
Дети школьного возраста должны начинать день с завтрака, основанного на углеводах, с добавлением молока или йогурта, именно такой завтрак необходим для эффективной работы мозга. Продолжить «заправку» в течение дня следует продуктами, богатыми железом и витамином Е. Недостаток в меню железосодержащих продуктов и низкая успеваемость в школе взаимосвязаны. Натуральные продукты, богатые железом, - это печень, яйца, мясо, соя, рыба. Также много железа содержат бобовые.
Рыба и морепродукты составляют важную часть питания, нужно поощрять детей есть больше рыбы, которая полезна для мозга, потому что содержит много фосфора, а также много полинасыщенных жирных кислот, незаменимых в питании. Полинасыщенные жирные кислоты способствуют улучшению работы мозга, укрепляют внимание и память.
Меню школьника должен содержать достаточное количество цинка и йода – источников роста и активной умственной деятельности. Цинк содержится в мясе, яйцах, молоке, зрелых сыров, рыбе, цельнозерновом хлебе. Необходимое количество йода можно получить, используя йодированную соль.
Наконец, в меню детей должен присутствовать витамин В 12, содержащийся в продуктах животного происхождения.
НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ –ПЛОХИЕ ЗНАНИЯ
Перекосы в рационе школьников, такие как недостаток овощей или избыток сахара, оказывают негативное воздействие на внимание и память. Неправильное питание пагубно сказывается не только на здоровье детей, но и на результате учебы. Поэтому, когда, например, детей учат читать и писать, одновременно, мальчишкам и девчонкам необходимо прививать правила здоровой пищи. Еда должна быть разнообразной, с большим набором пищевых продуктов различной кулинарной обработки и должна насыщать без сильной нагрузки на органы пищеварения. Из рациона исключаются инфицированные продукты, содержащие какие-либо токсические вещества, и продукты, доброкачественность которых вызывает сомнение (чипсы, сухарики, Кола и прочие).
В свою очередь, сделать меню школьника более правильным могут всего несколько рекомендаций:
не переедать;
пить воду и свежевыжатый сок;
избегать сладких фруктовых соков и сладких напитков;
вторые блюда должны состоять из свежих или отварных овощей.
Последние новости
Ветераны и волонтеры смогут бесплатно ездить на автобусах в Сургутском районе
Для ветеранов и волонтеров бесплатно. В Сургутском районе определили ряд категорий среди пассажиров общественного транспорта, которые могут не платить за проезд.
МЧС Югры напомнил сургутским дачникам о противопожарной безопасности
Количество пожаров в Сургуте в этом году увеличилось более чем на 10 процентов.

Опережая болезни
Ученые Сургутского госуниверситета сегодня активно исследуют ДНК долгожителей Югры.

Знаете, как сделать жизнь в стране лучше? Поделитесь! Открыт приём заявок на форум "Сильные идеи для нового времени"
Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Фонд «Росконгресс» объявили о подготовке к V форуму «Сильные идеи для нового времени».