06.02.2024

Первое место в номинации "Многодетная семья". Семья Помеловых

Согласно итогам муниципального этапа конкурса «Семья года Югры», в Нягани в номинации «Многодетная семья» первое место заняла семья Помеловых, в которой воспитывается пять детей.


Согласно итогам муниципального этапа конкурса «Семья года Югры», в Нягани в номинации «Многодетная семья» первое место заняла семья Помеловых, в которой воспитывается пять детей.

«Никаких секретов у нас нет, – комментирует хозяйка Ольга Николаевна Помелова. – Любим с супругом друг друга, как в дни молодости, а, может, и глубже. В нашей семье взаимоотношения выстраиваются на взаимном уважении, на умении слышать и слушать друг друга, прислушиваться к мнению супруга, принимать его сторону. Очень благодарна мужу за поддержку в моих делах, которые не связаны с семьей напрямую. Это и деятельность в общественной организации «Росток», в которой являюсь председателем; и волонтерство, причем по различным направлениям. При этом супруг не просто поддерживает мои начинания, но и активно в них включается. Благодаря своему мужу, имею возможность развиваться как личность, женщина, а не только как мама и хозяйка».

Познакомились супруги Помеловы – Ольга Николаевна и Эдуард Васильевич – во время работы в загородном ведомственном лагере «Юный энергетик», где отдыхали и укрепляли здоровье дети сотрудников Среднеуральской ГРЭС. «Супруг, – говорит Ольга Николаевна, – тогда работал на Среднеуральской ГРЭС. И его вместе с другими молодыми людьми направили воспитателем в лагерь. Я туда устроилась подменным воспитателем. Там мы и познакомились. Было очень приятно видеть, как он по-доброму и ответственно относится к детям, к своим обязанностям. Это подкупило. Мы начали встречаться, а через год поженились. И вот уже почти 23 года живем вместе в любви и согласии. Сначала жили в Екатеринбурге, а 12 лет назад переехали в Нягань: мужа во время пусконаладочных работ Няганской ГРЭС пригласили на работу. Когда сюда приехали, у нас было трое детей; еще двое сыновей появились уже в Нягани. Старшим – Арсению и Злате – сегодня уже по двадцать лет, Арине – 13 лет, Савелию – 10 лет, младшему Ярославу – три годика. В настоящее время супруг работает машинистом-обходчиком в ПАО «Форвард Энерго», я – педагогом-организатором в третьей школе».

За почти четверть века в семье Помеловых сформировались крепкие традиции. И делать все сообща, пожалуй, самая главная из них. «Мы все любим трудиться летом на даче, дачная жизнь нас объединяет, – заверяет глава семьи Эдуард Васильевич Помелов. – Там у нас есть огород. Мы заранее, еще зимой, планируем какие-то покупки на дачу, что посадим в огороде. И в огороде трудятся все, а не только взрослые или старшие дети. Даже Ярослав, которому прошлым летом не было еще и трех лет, уже поливал из небольшой леечки грядки, клумбы». Помеловы с удовольствием проводят свободное время вместе: всей семьей ходят на лыжную базу, на филармонические концерты, в театр на спектакли. «Мы и в отпуск любим ездить всей семьей, – продолжает Эдуард Васильевич. – Никогда за все годы семейной жизни мы не отдыхали отдельно друг от друга. Любим путешествовать по всей России, бывать в разных городах, расширять свой кругозор».

«Знаете, – говорит Ольга Помелова, – люди, удивляясь появлению третьего, а затем и четвертого, пятого ребенка, спрашивали, не страшно ли мне. А я правда даже и не знаю, чего нужно бояться. Потому что, во-первых, сама была воспитана на хороших примерах многодетных семей: мой папа рос в семье, где воспитывались семь детей; у нас много многодетных родственников. Я видела, что люди с меньшим достатком воспитывали большее количество детей – достойных и трудолюбивых. А, во-вторых, считаю, что я всему научена как женщина, как хозяйка. Для меня мои дети – это источник вдохновения, возможность развития себя как личности, как женщины, как мамы. Благодаря своим детям я постоянно учусь чему-то: какому-то новому виду рукоделия или видам деятельности, потому что мы всегда активно участвуем и в детском саду, и в школе в различных конкурсах. Считаю, что многодетная семья – это не только труд, который забирает силы, но и радость, помноженная, как в нашем случае, на пять. Это в пять раз больше поводов для гордости. Быть многодетной мамой здорово. И потому советую всем молодым женщинам становиться многодетными мамами. В многодетной семье правильно формируется личность ребенка. Он понимает, что он – не один, а один из членов семьи. И тогда в его сознании выстраивается правильная иерархия, в которой есть родители, старшие и младшие дети; где старшие дети уже умеют заботиться о младших, где младшие уважают старших братьев и сестер.

Понимаете, человеку хоть сколько дай денег, а он не готов или не хочет иметь детей. Если девушка не считает, что главное предназначение женщины – быть матерью, а мужчины – отцом, защитником, то вряд ли помогут те же материнские капиталы или какие-то другие пособия, выплачиваемые государством. Нужно менять сознание наших детей, начиная прямо с детсада, что быть мамой/папой – это большое счастье, быть хозяйкой/хозяином – просто здорово, быть женой/мужем – очень почетно… Все устои нужно закладывать дома: эта обязанность лежит на плечах, прежде всего, родителей. У нас с мужем пятеро детей, и мы находим время на каждого ребенка. И это при том, что все дети – разного возраста, у каждого свой характер, разные склонности, но при этом все они, кроме самого младшего, занимаются (или ранее занимались) в Детской школе искусств, спортивных секциях, различных творческих студиях, подвижничеством. Эти занятия воспитывают не только художественный вкус, закаляют физически, позволяют проявлять качества человеколюбия, но и умение трудиться. Чтобы выйти, допустим, на сцену и сыграть даже небольшую пьесу, за этим стоит большой труд… А еще мы с супругом уверены, что самое лучшее воспитание – собственный пример. Дела взрослых, их поступки, забота о родственниках пожилого возраста, их отношение к проблемам с бездомными животными, экологией… Все это видят дети в своих семьях, во многом копируют поведение родителей. Взять наших детей. Они радуют нас своим ответственным отношением к жизни, к учебе, уважительным отношением к нам, бабушкам/дедушкам. Мы с мужем очень гордимся их успехами, и это еще одна скрепа (если хотите, секрет) нашего семейного счастья».

По материалам газеты "Вестник Приобья".


Последние новости

Основа роста и развития - терапия

Одно из фундаментальных отделений Няганской окружной больницы встречает 45 день своего основания.

Стоматолог из Нижневартовска приступил к лечению мальчика-бабочки из Мегиона. ВИДЕО

В мегионской клинике состоялась первая встреча стоматолога из Нижневартовска Магеррама Набиева с мальчиком-бабочкой Арсеном, которому остро необходимо лечение зубов.

Министр образования и науки Российской Федерации посетит Югру с рабочим визитом

28 февраля министр образования и науки Валерий Фальков работает в Когалыме.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *