Описторхоз - наиболее актуальная и социально-значимая паразитарная патология населения ХМАО-Югры
Распространенность составляет более 43% всех паразитов, регистрируемых в Югре.
Распространенность составляет более 43% всех паразитов, регистрируемых в Югре. Крайне высокая заболеваемость жителей обусловлена расположением округа в крупнейшем мировом природном очаге
Фактор передачи инфекции - необеззараженная рыба только семейства карповых, содержащей жизнеспособных личинок описторхиса (вяленая, соленая, холодного копчения, строганина, сырая).
Нельзя заразиться описторхозом при употреблении речной воды!
Замораживание, посол и тепловая обработка – это три действенных способа для обеззараживания рыбы и предупреждения заражением описторхозом.
Режимы ЗАМОРАЖИВАНИЯ: при температуре -40°C - в течение 7 часов, при температуре -35°C - в течение 14 часов, при температуре -28°C - в течение 32 часов.
Учитывая высокую устойчивость личинок описторхисов к низким температурам, замораживание рыбы при более высокой температуре не гарантирует эффективность.
Продолжительность ПОСОЛА из расчета 2 килограмма соли на 10 килограммов рыбы должна быть:
-10 суток для пескаря, уклейки, гольяна, верховки,
-21 сутки для плотвы, елеца, красноперки, голавля, белоглазки, подуста, мелких язей/ лещей/линей (до 25 см),
- 40 суток – для крупных язей/лещей/линей (свыше 25 см).
Допускается более слабый или менее длительный посол «условно годной» рыбы только после предварительного замораживания в режимах, указанных выше.
ВАРИТЬ рыбу следует порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени - не менее 5 минут с момента закипания.
Рыбу (рыбные котлеты) необходимо жарить порционными кусками в жире 15 мин. Крупные куски рыбы весом до 100 граммов - жарить в распластанном виде не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить полностью в течение 15 - 20 минут.
ПОСЛЕСЛОВИЕ: если не можете отказаться от употребления речной рыбы – готовьте продукт правильно. Если заболели – обязательно лечитесь, ведь не леченный описторхоз может приводить к циррозу и раку печени.
На начальных стадиях определить признаки описторхоза у человека достаточно проблематично, поскольку заболевание можно без труда спутать с легкой простудой или и вовсе не обратить на него внимание. Когда гельминты уже обосновались в печени и поджелудочной, можно понять это по следующим признакам: у заболевшего человека может повышаться температура (от 37 до 39 градусов), возникнуть лихорадка и помутнение сознания. Также может появиться припухлость век и лица. Нередки случаи аллергической реакции. В случае появление сыпи по телу, необходимо срочно бить тревогу, поскольку это один из наиболее серьезных признаков размножения гельминтов.
ОПИСТОРХОЗ ЛЕЧИТСЯ.
Для лечения описторхоза необходимо обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства.
Пациенту предлагается комплексный подход.
Ольга Ежова врач-эпидемиолог
БУ ХМАО-Югра «Няганская городская поликлиника»
Последние новости
Как выбрать тип пандуса для жилого дома: металлический, алюминиевый, откидной или стационарный
Большой сравнительный гид по выбору идеального пандуса для создания по-настоящему доступной входной группы
Где ремонтировать частотный преобразователь: сервис, завод или локальный мастер?
Разбор преимуществ и недостатков различных вариантов восстановления оборудования
Как выбрать идеальный кабинет руководителя: гармония стиля, комфорта и престижа
Разбираемся, как выбрать мебель, стиль и планировку, чтобы кабинет вдохновлял, внушал доверие и подчеркивал авторитет.
Когда скидки превращаются в ловушку: как маркетологи учат нас тратить
Почему “-50% только сегодня” не всегда значит выгоду, как скидки играют на эмоциях и почему даже рациональные люди становятся жертвами маркетинговых трюков.