26.04.2024

Об исполнении бюджета за 2023 год

10 апреля 2024 года в конференц-зале администрации города состоялись публичные слушания по проекту решения Думы города Мегиона «Об исполнении бюджета городского округа Мегион Ханты-Мансийского автономного округа – Югры з

10 апреля 2024 года в конференц-зале администрации города состоялись публичные слушания по проекту решения Думы города Мегиона «Об исполнении бюджета городского округа Мегион Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2023 год».

В зале присутствовали исполняющий обязанности главы города Евгений Кирпиков, заместители главы города, депутаты Думы города Мегиона, руководители органов администрации города и муниципальных учреждений, члены организационного комитета по проведению публичных слушаний, представители общественных организаций, представители политической партии, журналисты и горожане.

Все, кто не смог присутствовать лично, могут изучить презентацию к проекту решения Думы города Мегиона на сайте администрации города во вкладке «Бюджет для граждан».

С докладом об исполнении бюджета за 2023 год выступила директор департамента финансов администрации города Вероника Ситникова.

Рассмотрев проект решения Думы города Мегиона «Об исполнении бюджета городского округа Мегион Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2023 год», в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, руководствуясь статьями 19, 53 Устава города Мегиона, был утвержден отчет об исполнении бюджета городского округа по доходам за 2023 год в сумме 7 078 млн рублей, по расходам в сумме 7 403 млн рублей с превышением расходов над доходами (дефицит бюджета городского округа) в сумме более 325 млн рублей. Таким образом, по оценке исполнения расходной части бюджета за 2023 год, процент исполнения составляет 98,6 процентов.

Организация исполнения бюджета

- Бюджетная политика города направлена на сохранение финансовой устойчивости и сбалансированности бюджета Мегиона, а также на достижение национальных целей развития Российской Федерации, ориентированных на повышение уровня жизни горожан и создание комфортных условий для их проживания, – отметила Вероника Ситникова.

Доли в структуре показателей доходной части бюджета из года в год остаются стабильными и меняются лишь незначительно. Так, безвозмездные перечисления составляют 73,4 процента, налоговые доходы – 22,5 процента, а неналоговые – 4,1 процента.

В своём докладе Вероника Ситникова рассказала об организации исполнения бюджета, которая осуществляется в соответствии с Бюджетным кодексом РФ. Финансовый орган составляет и ведет сводную бюджетную роспись и кассовый план, а также устанавливает порядок их ведения и составления.

Социально-культурная сфера

Бюджет города, как и в прошлом году, остается социально ориентированным. Так, на образование строка расходов составила 42 процента, культура и кинематография – 4,9 процента, социальная политика - 0,7 процентов, а физическая культура и спорт – 4,3 процента.

Итого исполнение муниципальных программ в социально-культурной сфере составило более 3 815 млн рублей.

В сфере культуры реализация мероприятий осуществляется в рамках муниципальной программы «Культурное пространство в городе Мегионе на 2019-2025 годы», общий объем составил 578,5 млн. рублей.

Что касается образования, то мероприятия муниципальной программы «Развитие образования города Мегиона на 2023-2025 годы» составили общий объем 2 857,9 млн рублей. В 2023 году мы можем наблюдать 100 процентные показатели в доступности дошкольного образования для детей в возрасте от 1,5 до 7 лет, общий процент успеваемости в целом по городу 99,2 процента

В рамках реализации муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта, укрепление общественного здоровья в городе Мегионе на 2019-2025 годы» в 2023 году общий объем средств составил 320 млн рублей.

Каждый год формируется Единый календарь плана спортивных и массовых мероприятий. Так, в 2023 году были проведены 176 спортивно-массовых мероприятий, в которых приняли участие 7 797 человек, в том числе 5 996 детей и подростков.

«Детский» бюджет за прошлый год составил около 3 529 млн рублей, он включал в себя дошкольное, общее и дополнительное образование, физическую культуру и спорт, летний отдых и оздоровление, поддержку семей с детьми и другое.

Жилищно-коммунальная сфера

Отметим, что исполнение муниципальных программ в области жилищно-коммунальной сферы в 2023 году составило 2 637 млн рублей. Средства были распределены по четырем направлениям: развитие жилищной сферы, формирование современной городской среды, развитие жилищно-коммунального комплекса и повышение энергетической эффективности, развитие системы обращения с отходами производства и потребления на территории города Мегиона на 2019-2025 годы.

В 2023 году основная часть средств бюджета в сфере ЖКХ, а именно почти 2 210 млн рублей, была направлена на мероприятия по обеспечению мегионцев доступным и комфортным жильем.

Инициативные проекты

На реализацию инициативных проектов, которые направлены на проведение работ с тепловыми и наружными сетями, водоснабжением к домам 43, 45, 47, 49, 51, 53, магазин в доме 41 по улице Сутормина, по улице Нагорной, 6 и 6а, было выделено 3,5 млн рублей, из них чуть более 2,1 млн рублей из местного бюджета и более 1,3 млн рублей - инициативные платежи граждан.

Национальные проекты

Приоритетом в деятельности органов администрации является работа по реализации национальных проектов, определенных Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В 2023 году город Мегион принял участие в реализации национальных проектов «Культура», «Образование», «Жилье и городская среда», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В рамках перечисленных национальных проектов реализуются региональные проекты «Культурная среда», «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации», «Формирование комфортной городской среды», «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса», «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».

Обсудив все поступившие вопросы, председатель организационного комитета подвел итоги публичных слушаний и предложил поддержать проект решения Думы города Мегиона «Об исполнении бюджета городского округа Мегион Ханты-Мансийского автономного округа – Югры за 2023 год». По окончании он поблагодарил всех собравшихся за участие и объявил публичные слушания состоявшимися. 

Последние новости

Профессиональный праздник

Общероссийский день библиотек, отмечается ежегодно 27 мая. В этот день в 1795 году императрица Екатерина II основала первую публичную библиотеку - ныне Российская национальная библиотека.

Наталья Западнова: Молодёжь заинтересована в будущем своей страны

Руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в Думе Югры, вице-спикер окружного парламента Наталья Западнова встретилась со студентами Сургутского госуниверситета направления «Политология».

Цифровой вице-губернатор Югры поделился региональным опытом по кибербезопасности на «ЦИПР-2024»

Директор Депинформтехнологий - заместитель Губернатора Югры Павел Ципорин выступил на совещании с федеральными и региональными руководителями цифровой трансформации в рамках конференции «Цифровая индустрия промышленной России».

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *