Наталья Комарова обозначила Югорский тренд на многодетность

На Первом форуме женщин Севера, Сибири и Дальнего Востока, который проходит в Санкт-Петербурге, состоялась стратегическая сессия «Социальное благополучие и здоровье северян»,

На Первом форуме женщин Севера, Сибири и Дальнего Востока, который проходит в Санкт-Петербурге, состоялась стратегическая сессия «Социальное благополучие и здоровье северян», в работе которой приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова.

Выступая по теме сессии, глава региона отметила, что социальное благополучие и здоровье являются составляющими повышения качества жизни югорчанок и целью национальной стратегии действий в интересах женщин.

Наталья Комарова привела отдельные примеры того, что в данном направлении сделано в Югре. «Для сохранения здоровья женщин в каждой поликлинике внедрен алгоритм женского онкоскрининга, — обозначила губернатор. — Это позволяет выявлять опухоли женской репродуктивной системы на сверхранних стадиях в 80-90 % случаев. Особое внимание уделяем поддержке югорчанок, планирующих стать мамами. В случае их сомнений — сохранить беременность. Во всех медицинских организациях службы женского здоровья работают подразделения доабортногоконсультирования и школы будущих мам. В декабре 2021 года начал работу Сургутский окружной клинический центр охраны материнства и детства. Здесь по-новому подходят к здоровью мамы, папы и ребенка. Семья сопровождается сзачатия до пятилетнего возраста ребенка. Впервые 38 недоношенным детям с крайне низкой массой тела проведены хирургические операции, в том числе 18 операций на головном мозге».

Губернатор Югры обратила внимание, что автономный округ в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации реализует проект по производству отечественных белковых компонентов — основы сухих смесей для питания новорожденных и детей до шести месяцев.

Отметим, один из продуктов проекта — белковый концентрат «Иммунокол» для лечебно-профилактического питания. Его ключевое свойство — формирование устойчивости организма к возбудителям вирусных и инфекционных заболеваний, что в северных условиях играет большую роль.

«Раньше такой компонент приобретали за границей. Полагаю, Минздрав и Роспотребнадзор должны включиться, чтобы максимально распространить этот проект, чтобы сделать доступным такой продукт для жителей районов Крайнего Севера», — подчеркнула Наталья Комарова.

Также в своём выступлении губернатор остановилась намерах поддержки материнства и детства в автономном округе. Наталья Комарова обратила внимание участников стратегической сессии, что в автономном округе при рождении каждого ребенка предоставляется подарок «Расту в Югре», молодым мамам при рождении первенца —единовременная выплата. Дополнительно к материнскому капиталу выплачивается югорский семейный капитал в размере 150 тысяч рублей, что позволяет поддержать семейный бюджет (порядка 6,5 тысячи женщин ежегодно получают выплату). В регионе внедрены сертификаты «Буду мамой» стоимостью 50 тысяч рублей; целый набор по оказанию помощи женщинам, оказавшимся в кризисной ситуации.

В 2022 году благодаря государственной социальной помощи на основании социального контракта почти тысяча югорчанок открыли собственное дело, стали вести личное подсобное хозяйство.

«Мы рады, когда в семье много детей. Так, за последние десять лет в Югре родились 85 тысяч детей — это целый город», — привела данные глава региона.

Далее Наталья Комарова остановилась на теме женского предпринимательства в Югре, подчеркнув, что лидеры социального бизнеса в регионе — женщины. 78 % проектов социального бизнеса реализованы женщинами. За последние два года женщины-предприниматели получили 134 региональных гранта на сумму 63,9 млн рублей. Это 74 % от общего числа грантов.

Департамент общественных, внешних связей и молодежи Югры

Последние новости

Домашние заготовки могут стать причиной развития опасной болезни – ботулизма

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.

В сургутском кардиологическом центре открыли детское отделение

Игровая комната, отдельные санузлы, мультимедийное оборудование. Такие условия для своих маленьких пациентов создали в сургутском центре диагностики и сердечно-сосудистой хирургии.

Создание транспортно-пересадочного узла в Сургуте снова обсудили в думе города

Быть или не быть транспортно-пересадочному узлу в Сургуте? Этот вопрос в очередной раз обсудили в думе города.

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *