08.03.2023

Как ханты Сургутского района поздравляют своих женщин с 8 марта

Коренные народы Севера наравне с любителями общепринятых праздников отмечают 8 марта.

Коренные народы Севера наравне с любителями общепринятых праздников отмечают 8 марта. Жители угодий дарят женщинам цветы, торты и постельное белье, рассказала «Вестнику» руководитель угутского отделения общины «Кантык-Ях» Людмила Когончина.

Несмотря на то, что 8 марта – не традиционный праздник ханты, те активно приобщаются к современным традициям.

– Ханты перешли на современный лад. Очень ждут и всегда отмечают 8 марта, для них это теперь чуть ли не болезнь. Мы закупаем в Сургуте букеты и цветы в горшках, их привозят в наше учреждение. Мужчины приезжают из угодий и покупают их своим любимым женщинам. Особенно пользуются популярностью тюльпаны, розы и мимозы, – сообщила она.

По словам Когончиной, среди мужчин из представителей коренных народов есть настоящие завсегдатаи.

– Один из любителей цветов живет у нас в юртах Киняминых. У пенсионера Николая есть жена, три дочери, внучки, – всего десять человек. Так он каждый год выбирает им по красивому цветку, – добавила она.

Помимо традиционного подарка, мужчины из угодий дарят представительницам прекрасного пола постельное белье, сувениры, посуду и торты.

Ранее «Вестник» писал, что  ханты начали «прокачивать» свои угодья  современными конструкциями. Коренные жители заказывают пластиковые окна, которые они сами себе устанавливают. 

Элина ГАЙСИНА

ФОТО Алексея АНДРОНОВА

Последние новости

В Югре скончался легендарный врач, лечивший ребёнка с «синдромом бабочки» из Мегиона

На 72 году жизни умер известный в Югре врач-педиатр Сергей Корчагин. Одним из последних пациентов легендарного врача стал 12-летний Арсен из Мегиона, который страдает неизлечимой болезнью кожи и слизистой.

Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югры принял участие в заседании круглого стола

28 февраля 2024 года в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание круглого стола на тему: «Вопросы, возникающие при рассмотрении гражданских дел, а также при применении арбитражного процессуального законодательства».

Правительство Югры и ПАО «ЛУКОЙЛ» продлили договоренности о сотрудничестве

Сегодня в Когалыме состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве между правительством Ханты-Мансийского автономного округа и компанией ПАО «ЛУКОЙЛ».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *