Ирина Урванцева: «Социальная поддержка в Югре стала точкой роста для многих граждан, испытывающих трудности»

Депутат, член фракции «Единая Россия» в Думе Югры Ирина Урванцева приняла участие в заседании Комитета по социальному развитию регионального парламента.


Депутат, член фракции «Единая Россия» в Думе Югры Ирина Урванцева приняла участие в заседании Комитета по социальному развитию регионального парламента.

На повестке у депутатов итоги исполнения социальных законов в 2022 году и законопроекты, совершенствующие социальные отношения.

На контроле у парламентариев оказание государственной поддержки наиболее уязвимым категориям граждан. Активное обсуждение получил отчет о дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей в 2022 году. С 2013 года в качестве такой меры предоставляется Югорский семейный капитал. Итоговые цифры говорят о высокой эффективности работы в этом направлении.

За 10 лет средствами Югорского семейного капитала воспользовались 40 675 человек, в том числе в 2022 году – 6 067 человек.

Численность многодетных семей увеличилась в 2,3 раза – с 11 тысяч до 40 тысяч. Ежегодно количество многодетных семей в Югре увеличивается на 10%.

116 092 рублей – для семей, в которых третий или последующий ребенок родился до 31 декабря 2019 года.

150 000 рублей – для семей, в которых третий или последующий ребенок родился с 1 января 2020 года. Такой же размер регионального капитала установлен еще в 7 субъектах Российской Федерации.

19 236 семей или 47,3% (2022 год – 2568 семей) улучшили жилищные условия.

3 854 семьи или 9,5% (2022 год – 524 семьи) воспользовались правом на получение образования.
2 417 семей или 5,9% (2022 год – 446 семей) воспользовались правом на получение медицинской помощи.

С 1 января 2020 года приобрели транспортное средство 942 семьи, из них в 2022 году – 146 семей.

С 2013 по 2022 годы расходы бюджета автономного округа на предоставление Югорского семейного капитала составили 3 300 406,8 тыс. рублей.

Также депутатами рассмотрен отчет о предоставлении государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта. Помощь предоставлена в 2022 году 4 148 гражданам, что на 2% выше, чем в 2021 году – 4 069 граждан. Прежде всего, на поиск работы – 2 732 гражданам; на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности – 1 231 гражданину; на ведение личного подсобного хозяйства – 92 гражданам; на иные мероприятия – 93 гражданам.

«Таким образом, каждая третья малоимущая семья, заключившая и реализовавшая в 2022 году социальный контракт, получившая дополнительные меры социальной поддержки улучшила свое материальное положение, а каждая четвертая преодолела уровень бедности. Социальная поддержка на основе социального контракта в Югре стала точкой роста для многих людей, испытывающих трудности», – отметила депутат Ирина Урванцева.

Особый контроль у депутатов за обеспечением жильем детей-сирот и работа органов опеки и попечительства. На 31 декабря 2022 года 746 лицам из числа детей-сирот предоставлены жилые помещения, в том числе ликвидирована задолженность с 2018 по 2021 год. В 2023 году еще необходимо приобрести 359 квартиры.

В конце 2022 года полномочия в сфере опеки и попечительства были переданы от органов местного самоуправления на региональный уровень. Вновь сформированная единая региональная система государственного управления в области опеки и попечительства включает приоритет воспитания детей в кровных семьях, раннее выявление и профилактику социального сиротства, предупреждение попадания семей в трудную жизненную ситуацию.

За последний пятилетний период ежегодно сокращается численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе благодаря устройству в семьи югорчан и работе служб сопровождения замещающих семей.

По результатам рассмотрения исполнения социальных обязательств в 2022 году депутаты высказали благодарность органам социальной защиты округа за профессиональную и эффективную работу.


Информационно-аналитическое управление
Думы автономного округа
по данным помощника депутата Думы Югры

Последние новости

Клещи в Югре покусали уже больше тысячи человек

В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня В Югре число пострадавших от укусов клещей достигло рекордного уровня.

«Единая Россия» подготовила предложения по кандидатурам на должность Губернатора Югры

Обсуждение вопроса о кандидатурах на должность Губернатора Югры состоялось в ходе заседания Президиума регионального политического совета партии «Единая Россия».

Спикер думы ХМАО без амбиций объяснил, почему идет на выборы спойлером

Председатель думы ХМАО Борис Хохряков объяснил свое выдвижение в кандидаты на пост главы региона и почему не преследует губернаторских амбиций.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *