«Друзей и дружбу не купить…»

Одной из тем «Прямого эфира», с участием заместителя главы Нягани Табриза Фаталиева состоявшегося на Няганском телеканале 20 июня, стала проблема безнадзорных животных.


Одной из тем «Прямого эфира», с участием заместителя главы Нягани Табриза Фаталиева состоявшегося на Няганском телеканале 20 июня, стала проблема безнадзорных животных. Вот какими информацией и соображениями поделился Табриз Джалалович.

– На сегодняшний день поддержка приюту со стороны городских властей оказывается в максимально возможном формате. Мы достаточно большой объем денежных средств добавили по данному направлению, не каждый город идет на такие расходы. Больше восьми миллионов рублей ежегодно субсидируем приюту именно на содержание животных. Сейчас создана рабочая группа, усилия которой направлены еще и на то, чтобы призывать людей забирать собак и кошек, щенят и котят из приюта. Не все граждане знают о такой возможности. Некоторые где-то ищут, приобретают себе четвероногих друзей за немалые деньги. Зачем? Дружбу, как известно, не купишь. Подготовленных, проверенных ветеринарами, привитых хвостатых можно бесплатно выбрать из более чем трех сотен собак и кошек, ждущих своих новых хозяев в приюте.

Плюс к тому рабочая группа, о которой я говорил, в полном объеме раскрывает деятельность сотрудников приюта. По этому поводу поступало много вопросов от горожан. В некоторых кругах бытуют страшилки, что в приюте животных сразу после поступления умерщвляют, пускают на мыло, на шкуры и так далее. Абсурд. Поэтому имеется необходимость сделать работу этого заведения максимально прозрачной и открытой. Еще есть необходимость в том, чтобы привлекать горожан к добрым инициативам и акциям, направленным на сбор кормов для животных, их обустройство и так далее. Кстати, создан специальный благотворительный фонд. Поучаствовать в хороших мероприятиях имеет возможность любой желающий. Комплексный подход требуется при решении любой проблемы.

Наш город работает в соответствии с новой региональной концепцией, прежде всего предусматривающей гуманное отношение к животным. Вместе с отловом выполняются стерилизация и вакцинация. Если федеральная программа предусматривает выпуск животного после отлова обратно в естественную среду, то в Югре от этого отказались. То есть все животные, которых мы отрабатываем, остаются в приюте. Соответственно, чем больше там будет четвероногих, тем больше денег придется выделять из бюджета для их содержания, на строительство новых загонов, организацию дополнительных площадей...

Еще нужно отметить, что вносятся изменения в окружное законодательство. В соответствии с ним мы уже привлекаем граждан к штрафам за кормление бездомных животных в общественных местах. К сожалению, такое проявление псевдолюбви к братьям нашим меньшим актуально в наших местах. Это многие из нас наблюдают возле подъездов, на контейнерных площадках и в других местах. Это отнюдь не гуманно. Если действительно так хочется проявить гуманность, лучше взять это животное к себе домой или, если нет такой возможности, передать специалистам в приют. Также применяются штрафы за самовыгул. А еще ждем изменения в законодательстве относительно того, чтобы проведение стерилизации четвероногих было обязательным для всех их владельцев, кто профессионально не занимаются разведением породистых животных.

Подготовил Николай ЦЕРФУС.


Последние новости

Счастье делать добро в цифрах!

Библиотеки, это не только книги и буквы. Но и иногда цифры, и не только … Например, хотите узнать, какая связь между числом 777 и библиотеками Сургута?

В Сургуте на фасаде многоэтажки появится исторический мурал

Мурал с изображением сургутской Свято-Троицкой церкви приобретает завершенный вид.

Руслан Кухарук встретился с югорскими бойцами в ростовском госпитале

Приехал к раненым бойцам. Руслан Кухарук посетил ростовский госпиталь. Временно исполняющий обязанности губернатора Югры во время своей поездки на Донбасс пообщался с военнослужащими, которые находятся на лечении.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *