Бойцы из Югры готовят пополнение на полигонах в зоне СВО

Югорчане, прошедшие боевую работу в зоне специальной военной операции, служат инструкторами на полигонах ЦВО.


Югорчане, прошедшие боевую работу в зоне специальной военной операции, служат инструкторами на полигонах ЦВО.

Стрелковый полигон — первое, что встречает бойцов, прибывающих в зону специальной военной операции. Занятия по стрельбе — главное по подготовке солдата, дальше — тактика, слаживание, медицина.

Как сообщает telegram-канал «ЮграСолдату», стрелков учат владеть всеми видами ручного вооружения. Всё пополнение перед участием в боях проходит подготовку на полигонах Центрального военного округа, расположенных недалеко от передовой. В числе инструкторов, которые помогают обучать бойцов, есть прошедшие боевые действия солдаты из Югры.

Инструктор полигона ЦВО с позывным «Белый» — житель Нижневартовска, на СВО с осени 2022 года, призван по мобилизации. Успел повоевать, теперь передает опыт пополнению «Отважных». В минутку отдыха на полигоне рассказывает корреспонденту ОТРК «Югра», что работать с ребятами нравится, особенно когда они мотивированы.

«Приходят контрактники, они сами хотят защищать свою родину. Парней быстро обучаем, они сами всё схватывают. Как говорится, русский народ смекалкой отличается. Быстро всё проходят», — говорит Белый.

До сих пор с благодарностью вспоминает поддержку, которую ему, как и другим солдатам, оказали в Югре в дни мобилизации: полное оснащение, бронежилеты, каски, фонари налобные.

«Тогда было 26 позиций на каждого военнослужащего. И по сей день контрактники получают всю поддержку. Кроме того, по заявкам командиров приходят квадрокоптеры, волонтеры пригоняют автомобили для эвакуации парней», — рассказал Белый.

Но пока суть да дело, на полигоне меняется задание — теперь стрельба по очереди, прикрывая друг друга, со сменой позиций. Противники — ростовые мишени или пулеметный расчёт, обстановка, максимально приближённая к боевой. За соблюдением всех правил строго следят командиры. Каждый из пополнения должен сдать зачёт после десяти дней стандартного обучения — индивидуального, а потом в условиях боевого слаживания.

«Я не служил в армии, но попал в добрый хороший коллектив. Ребята, мужики, которые были рядом, мне подсказывали. Я думал, что будет тяжело, но когда вокруг тебя хорошие инструкторы, дружные бойцы, легко учиться. Я не филонил, регулярно занимался, все занятия посещал, и мне это позволило стать хорошим стрелком», — говорит Иван Лаптев, боец из Ханты-Мансийска.

На том же полигоне обучают тактической медицине, самопомощи, эвакуации раненых. Учат бойцов девушки-санинструкторы. Очень строгие — от того, насколько ловко и быстро боец наложит жгут на раненую конечность, зависит дальнейшая судьба солдата. Поэтому все действия — строго по секундомеру, мгновение спасает жизнь.

Также все самое важное и интересное о работе защитников Родины из Югры публикуется в telegram-канале « ЮграСолдату ». Подписывайтесь, чтобы узнавать о новостях первыми.

Последние новости

С 17 по 21 июня в детской поликлинике Нижневартовска пройдет неделя информирования о важности физической активности

Врачи в течение тематической недели проинформируют детское и взрослое население города о важности и пользе физической активности, раздадут памятки и брошюры о поддержании здорового образа жизни,

Медики из Югры приняли участие в тактико-специальных учениях

17 июня. /MEDIA TALK/.Бригады отрабатывали взаимодействие со службами РСЧС при различных угрозах и террористических актах.

Руслан Кухарук: Медиашкола должна быть полезной не только для жителей Югры

Временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук встретился с участниками медиаинтенсива «Сербия & Югра.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *