В ответе за бурёнок
Фермер Гулом Мамуров получил благодарность от Кондинского отдела государственного надзора ветеринарной службы за образцовое содержание животных.
Фермер Гулом Мамуров получил благодарность от Кондинского отдела государственного надзора ветеринарной службы за образцовое содержание животных.
По словам работников ветеринарной станции, Гулом Темирович – пример для других животноводов.
– К сожалению, не все могут похвастаться таким бережным отношением к животным, заботятся об их здоровье и вовремя делают прививки. Хотелось бы, чтобы у нас было больше ответственных, добросовестных хозяев, – говорит фельдшер ветеринарной службы Татьяна Щипачёва. – Именно таких, как Гулом Темирович. По любому звонку он сразу же откликается. Посмотрите, какие ухоженные, упитанные у него коровки. Летом они пасутся здесь, на пастбище, а зимуют в теплом коровнике. Там всегда аккуратно, убрано, побелено, засыпано опилом, а у входа даже лежит коврик, пропитанный дезинфицирующим средством.
Фермера поощрили благодарственным письмом и символическим подарком. Мужчина признался, что ему очень приятно подобное внимание.
– В свою очередь, я тоже хочу сказать огромное спасибо и нашей городской администрации, и ветеринарной службе за поддержку, – отметил Гулом Мамуров.
Занимается разведением буренок ураец уже более восьми лет. Все потому, что у него большая семья, которая предпочитает натуральные продукты.
– Всего нас – 16 человек, включая семьи сына и дочери, и всегда на столе свое мясо и молоко, – говорит Гулом.
Сегодня деду помогает маленький внук. Юный пастушок особенно любит гладить по мягкой холке телят. В стаде у Мамуровых их сейчас трое.
На выпас буренок выводят каждый день в шесть часов утра. Выгуливаются они в зеленой зоне за городом.
– Чтобы наедаться в летний период, им вполне хватает свежей травки, – рассказывает фермер. – Только водичкой их поим в течение дня.
На зиму приходится заготавливать так называемый сенаж.
– Мы делаем его самостоятельно, – говорит Гулом. – Консервируем из зеленой травы, провяленной до влажности 50 %, и храним в герметичных емкостях. Конечно, зимы у нас долгие, а потому этого не всегда хватает. Приходится докупать универсальный комбикорм для крупного рогатого скота.
Фермер признается, что никаких химических добавок для кормления животных не использует.
– Все – экологически чистое, – делится он.
Может быть поэтому буренки у Мамуровых крайне редко болеют. А если даже и захворают вдруг, то на помощь им сразу приедет фельдшер Татьяна. Каждую корову она знает по имени. Животные к ней давно привыкли и спокойно дают себя осмотреть.
– Дважды в год, по весне и осенью, мы производим забор крови у скота, – рассказывает Татьяна Щипачёва. – Проверяем крупный рогатый скот на такие заболевания как лейкоз, бруцеллез, ставим профилактические прививки от лептоспироза. Эти инфекции могут быть опасны не только для животных, но и для человека, – поясняет она.
К счастью, в стаде коров у Мамуровых никакой заразы никогда не заводилось. У каждой буренки на ухе – желтая бирка с индивидуальным номером и всеми необходимыми сведениями, занесенными в специальную базу данных. Это обязательное требование Россельхознадзора.
Фото автора
Алёна МоисееваПоследние новости
Ветераны и волонтеры смогут бесплатно ездить на автобусах в Сургутском районе
Для ветеранов и волонтеров бесплатно. В Сургутском районе определили ряд категорий среди пассажиров общественного транспорта, которые могут не платить за проезд.
МЧС Югры напомнил сургутским дачникам о противопожарной безопасности
Количество пожаров в Сургуте в этом году увеличилось более чем на 10 процентов.

Опережая болезни
Ученые Сургутского госуниверситета сегодня активно исследуют ДНК долгожителей Югры.

Знаете, как сделать жизнь в стране лучше? Поделитесь! Открыт приём заявок на форум "Сильные идеи для нового времени"
Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Фонд «Росконгресс» объявили о подготовке к V форуму «Сильные идеи для нового времени».