17.03.2023

Наталья Западнова: «Югра успешно развивает креативные индустрии»

В Тобольске на заседании Совета Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов вице-спикер окружного парламента рассказала коллегам о мерах поддержки,


В Тобольске на заседании Совета Законодателей Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов вице-спикер окружного парламента рассказала коллегам о мерах поддержки, направленных на развитие креативных индустрий в Югре.

Наталья Западнова отметила, что Ханты-Мансийский автономный округ – Югра один из первых в России выделил креативные индустрии в отдельную отрасль экономики. Соответствующий закон «О креативных индустриях в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» принят в 2020 году.

Вице-спикер окружного парламента подробно остановилась на видах поддержки, которые оказываются в автономном округе представителям креативного предпринимательства.

«В 2021 году на базе Фонда поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес» создан Центр инновационно-технологического и креативного предпринимательства, который взял на себя функции по поддержке креативных предпринимателей в режиме единого окна. Специалисты проводят консультации по вопросам подбора программ на получение грантов, бесплатной регистрации бизнеса, подготовки бизнес-планов, бухгалтерского, налогового и правового учета, предлагают различные образовательные программы, помогают с продвижением продукции и многое другое», – отметила Наталья Леонидовна.

Данные услуги получили в 2022 году свыше 500 субъектов малого и среднего предпринимательства и 1500 физических лиц, заинтересованных в начале предпринимательской деятельности в сфере креативных индустрий, свыше 60-ти самозанятых.

Заместитель Председателя окружного парламента обратила внимание коллег на то, что мощным инструментом поддержки креативного бизнеса являются грантовые программы: «Окружным Департаментом экономического развития ведется работа по предоставлению грантов молодым предпринимателям в возрасте до 25 лет включительно, в том числе по креативным направлениям. Всего в 2022 году 37 молодых предпринимателей получили поддержку на общую сумму 10,6 млн рублей».

Также руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в окружной Думе рассказала о том, как в автономном округе развивают кадровый потенциал и инфраструктуру креативного кластера.

«В 2022 году запущена специализированная образовательная программа «Акселератор креативных индустрий». Более 300 участников работали с опытными спикерами по наиболее востребованным в сфере креативных индустрий трек-направлениям: образование; индустрия моды, народные художественные промыслы и ремесла; дизайн, реклама и маркетинг; гастрономия. Реализован онлайн-проект «Экскурсии на креативные предприятия». Созданы IT-коворкинги и центры молодежного инновационного творчества, в том числе, на базе Югорского и Сургутского государственных университетов. Открыта Школа креативных индустрий, действуют арт-резиденции в городах Сургут, Нижневартовск и Нягань, а также формируется медиакластер. Департамент информтехнологий Югры ежегодно проводит окружной конкурс для IT-специалистов, дизайнеров, разработчиков мобильных приложений и веб-сервисов «Югорский хакатон. Хантатон». В 2022 году было рекордное количество участников – над созданием программных продуктов трудились 75 команд. Общий призовой фонд составил 1 млн рублей», – отметила Наталья Западнова.

Подводя итоги, Наталья Леонидовна подчеркнула, что «результатом государственной политики становится постоянный рост креативного сектора экономики в регионе».

По состоянию на 1 января 2023 года в окружном Реестре креативных индустрий зарегистрировано 202 субъекта. Для сравнения – в 2021 году их было 160. В 2022 году Югра стала одним из пяти пилотных регионов России по запуску Онлайн-витрины локальных креативных продуктов WONDERUSSIA (ДИВНОРОССИЯ), где представлены лучшие креативные продукты, созданные в РФ. Приоритеты в сфере развития креативных индустрий определены и в Стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2036 года с целевыми ориентирами до 2050 года.

«Югра, успешно развивая креативные индустрии, создавая полномасштабную экосистему поддержки креативного бизнеса, безусловно, соответствует требованиям времени. А в ряде моментов и опережает его!», – резюмировала свое выступление Наталья Западнова.

Информационно-аналитическое управление
Думы автономного округа
по данным пресс-службы фракции
«Единая Россия» при Думе Югры

Последние новости

Владимир Путин обратится с ежегодным посланием к Федеральному собранию

Для жителей окружной столицы будет организован просмотр прямого включения в КДЦ «Октябрь».

Депутаты думы Сургута согласовали изменения в бюджет

Благоустройство, ремонты, строительство. Депутаты думы Сургута согласовали изменения в бюджет города этого года сегодня, 28 февраля, на заседании думы.

Взрослая поликлиника в этом году планирует принять на работу еще 20 врачей

Автор: Служба информации Об этом рассказала вице-спикер окружной думы Наталья Западнова во время своего отчета о депутатской деятельности.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *