20.03.2024

Ирина Урванцева: «Заседание Комитета по социальному развитию посвящено сразу нескольким социально значимым направлениям»

Депутат, член фракции «Единая Россия» в Думе Югры приняла участие в парламентских мероприятиях первого дня в рамках 30 заседания.


Депутат, член фракции «Единая Россия» в Думе Югры приняла участие в парламентских мероприятиях первого дня в рамках 30 заседания.

«Весенняя сессия югорского парламента открылась сегодня в Ханты-Мансийске рабочей встречей Губернатора Югры с депутатскими фракциями. Вместе с этим в трехдневной повестке работы депутатов главное – продолжаем совершенствовать законодательство региона. 23 вопроса рассмотрим на пленарном заседании, в том числе изменения в действующие законы о развитии малого и среднего предпринимательства; о межбюджетных отношениях; о регулировании отдельных жилищных отношений; о регулировании отдельных вопросов в области водных и лесных отношений и другие.

Также с ежегодным докладом выступят Уполномоченный по правам человека, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Югре, руководитель Счетной палаты региона, представитель Молодежного парламента при Думе округа.

Предварительно все законопроекты будут проработаны на комитетах. Заседание Комитета по социальному развитию, заместителем председателя которого являюсь, сегодня было посвящено сразу нескольким социально значимым направлениям:

– жилищные вопросы – сокращен период с 10 лет до 5 лет, предшествующий предоставлению жилья по договорам социального найма, в течение которого учитываются совершенные гражданами действия и сделки, приведшие к уменьшению размера занимаемого жилья или к его отчуждению;


– содействие занятости населения – с января 2025 года добавляется социальная ежемесячная доплата работающим детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, резервирование профессий для трудоустройства граждан, нуждающихся в социальной защите (участники СВО и члены их семей, многодетные, родители детей-инвалидов), законодательно закреплено приоритетное трудоустройство участников СВО, установлены перечни отдаленных территорий округа для бесплатного выездного обслуживания органами занятости;

– установление прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда.

Депутаты смогли задать интересующие их вопросы о порядке формирования прожиточного минимума в округе, так как именно от этого показателя зависит ряд социальных выплат – пенсии, пособия и иные доплаты. На 2024 год в Югре установлены величины прожиточного минимума: для трудоспособного населения – 22274 рубля, для пенсионеров – 17629 рублей, для детей – 20467 рублей. Югра по величине прожиточного минимума в рейтинге всех субъектов РФ находится на 10 месте после Чукотки, Ненецкого автономного округа, Камчатки, Магаданской, и Мурманской областей, Республики Саха, города Москвы, Сахалина и Ямала.

Рассмотренные на Комитете вопросы будут вынесены для голосования депутатов на пленарном заседании Думы 21 марта», – рассказала Ирина Урванцева.


Информационно-аналитическое управление
Думы автономного округа
по данным помощника депутата Думы Югры

Последние новости

Рекомендации для безопасного отдыха на природе в майские праздники

Отдых на природе  – это действительно время, проведённое с пользой: новые впечатления, подвижные игры на свежем воздухе, плавание в водоёмах, вкусная еда, съеденная со здоровым аппетитом.

Режим работы в праздничные дни

Уважаемые жители города Югорска! Обратите внимание на расписание работы поликлиники в праздничные дни:

Депутаты думы Сургута согласовали новые меры социальной поддержки

Депутаты думы Сургута согласовали новые меры социальной поддержки семьям сургутян-участников специальной военной операции.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *