В дачных кооперативах Сургута грядет масштабная модернизация электросетей

Дачники Сургута и Сургутского района своими жалобами пробили, наконец, брешь в монолитной бюрократической стене.

Дачники Сургута и Сургутского района своими жалобами пробили, наконец, брешь в монолитной бюрократической стене.

Две сетевые компании — «Сургутские городские электрические сети» и «ЮТЭК — Региональные сети» — взяли под крыло более десятка дачных кооперативов. Организации планируют начать масштабную реконструкцию дачных электросетей: заменить ветхие сети, установить дополнительные подстанции и приборы учета электроэнергии для каждого потребителя. Этим меры помогут снять проблемы с низким напряжением в домах дачников и регулярным отключение электроэнергии, особенной в зимние время, когда нагрузка на сети возрастает кратно.

Реконструкция дачных электросетей не была спущена сверху, напротив, инициатива пробивалась снизу, по воле народа. После многочисленных жалоб, в том числе в мэрию, на постоянные перебои электроэнергии, вопрос решили самым кардинальным образом, сообщает «СургутИнформТВ» . На территорию дачных кооперативов заходят сразу две сетевые компании, которые приступают к масштабной модернизации электросетей. Часть работ, к слову, компании провели еще в прошлом году. И результат уже есть.

«Главное, что поднялось качество электрической энергии. У нас были случаи 106-110 вольт уровень напряжения, а сегодня 220 вольт. У нас самое большое садово-огородническое товарищество «Виктория» с большим количеством обращений жалоб. Мы туда заходили, там было три подстанции работающих, четвертая неработающая. Сегодня восемь подстанций», — цитирует заместителя директора по капитальному строительству АО «ЮТЭК-Региональные сети» Михаила Хохлова «СургутИформТВ».

Всего в минувшем году сетевики выполнили различные виды работ в 20 товариществах. Где-то на 50-70 % от запланированного объема, где-то и на все 100 %. Так, специалисты сервисных компаний провели ремонты электросетевого комплекса с заменой изношенных деталей, обновили строения трансформаторных подстанций. Также, были частично проведены работы по расчистке охранных зон, вырубке древесно-кустарниковой растительности вблизи линий электропередачи. В этом году реконструкция продолжится там, где уже началась. К тому компании планируют навести порядок с подачей электроэнергии еще в 12 СОТ.

Специалисты отмечают, что работы стандартные, так как проблемы на территориях дачных товариществ однотипные: изношенные электросети практически везде в аварийном состоянии.

«Мы устанавливаем новые опоры, меняем алюминиевые провода на самонесущие изолированные, соответствующего сечения. Трансформаторные подстанции меняем на более мощные. И если необходимо — добавляем мощности», — говорит заместитель генерального директора по транспорту электроэнергии ООО «СГЭС» Сергей Ковин.

Кроме того, в рамках ремонтной кампании планируется провести полное техническое освидетельствование объектов электросетевого хозяйства на предмет возможности дальнейшей эксплуатации.

По данным канала, ремонт электросетей затронет СОТы «Виктория», «Речник»,  «Черемушки-49», «Энергостроитель»,  «Возрождение», «Восточное», «СОНТ-8»,  «Хвойный»,  «Энергетик-2»,  «Лесное-56»,  «Май»,  «Родничок».

Отметим также, что в небольшую часть садовых товариществ электроэнергию поставляет компания, принадлежащая «Сургутнефтегазу». В настоящее время достигнуты договоренности между сетевиками и нефтяниками по вопросу повышения мощности генерирующего оборудования.

Также  сервисные компании планируют установить индивидуальные приборы учета электроэнергии возможностью автоматического снятия данных. Это позволит снять извечно спорные все вопросы по поводу потребления и расчетов между потребителями и поставщиками ресурса.

СГЭС и ЮТЭК отмечают, что работы по реконструкции и модернизации рассчитаны не на один год. Слишком велик объем работ. Инвестпрограммы сетевиков расписаны на несколько лет и предполагают многомиллионные вливания. В итоге, в каждый дачный дом будет подаваться стабильное напряжение, а значит проблема перебоев с подачей электричества будет снята. 

Напомним, в 2020 году «ЮТЭК — РС» развернула в дачных товариществах Сургута и Сургутского района большой объем ремонтных работ . На эти цели компания направила более 21 миллиона рублей, помимо тех средств, которые были экстренно вложены в срочные ремонты и строительство с конца 2019 года.

Автор текста: Галина Батищева

Последние новости

Домашние заготовки могут стать причиной развития опасной болезни – ботулизма

Управление Роспотребнадзора по ХМАО-Югре напоминает, что ботулизм – тяжелое заболевание, поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за помощью заканчивается летальным исходом.

В сургутском кардиологическом центре открыли детское отделение

Игровая комната, отдельные санузлы, мультимедийное оборудование. Такие условия для своих маленьких пациентов создали в сургутском центре диагностики и сердечно-сосудистой хирургии.

Создание транспортно-пересадочного узла в Сургуте снова обсудили в думе города

Быть или не быть транспортно-пересадочному узлу в Сургуте? Этот вопрос в очередной раз обсудили в думе города.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *